ТУРИЗМ И ОТДЫХ

Чем отличаются треккинг, хайкинг и бэкпэкинг

Содержание

Чем различаются треккинг, хайкинг и бэкпэкинг

Сейчас в туристской промышленности существует много направлений и разновидностей туризма. Главные свойства того либо другого вида обоснованы потребностями и интересами определенных групп путников. Одни предпочитают купаться и загорать, остальные — ходить по музеям и историческим местам, третьи не могут жить без гор. А есть и такие, кто хоть какое свободное время проводит в походах. И, наверняка, есть туристы, которые задаются вопросцем — что такое хайкинг, бэкпэкинг и треккинг, и каково их отличие, если все эти три наименования относятся к пешим походам?!

 

На 1-ый взор хайкинг, треккинг и бэкпэкинг может означать одно и то же, просто такая семантическая игра. Но здесь есть нечто большее, в чем имеет смысл детально разобраться и составить для себя точное представление о разнице меж всеми 3-мя видами путешествий.

Итак, кратко, хайкинг, треккинг и бэкпэкинг — это формы туристской ходьбы. Отличия определяются типом местности, по которой человек либо группа будет путешествовать, как длительно продлиться поход и какое снаряжение для этого требуется.

Пешеходная прогулка по побережью 

Хайкинг

Оксфордский словарь британского языка описывает хайкинг (hiking —  англ.) как «пешеходную экскурсионную поездку либо долгую прогулку». Достаточно расплывчато, не так ли? Но есть полностью точный смысл слова хайкинг. Это пеший тур, в каком туристы следуют по уже проложенным тропам и маршрутам. Такое путешествие обычно занимает не наиболее 1-го денька, и совершается по местности без особо выраженного рельефа, другими словами с маленьким уровнем вертикального подъема и спуска. Тем не наименее, в хайкинге тоже есть своя квалификация, зависимо от трудности маршрута. Скажем, есть поход по ровненькой местности по уже маркированной тропе, а можно избрать путь, к примеру, на невысокую гору через густой лес. В этих вариантах людские энергозатраты неравнозначны. Потому, по совокупным факторам хайкинг различают на исходный, средний и продвинутый уровни.

1-ый определяющий фактор — это тип местности, по которой планируется поход. Тип оборудования, одежка, обувь и физическая форма человека должны соответствовать той перегрузке, которую он будет испытывать в течение денька.

Начинающие хайкеры обычно передвигаются по отлично протоптанной, довольно широкой тропе. Если есть подъем, то, обычно, он не весьма крутой, а в особо интенсивных местах бывают интегрированы ступени и смотровые площадки.

Путешественники на вершине горы 

Для среднего уровня трудности, рельеф местности тоже верно обозначен в протяжении большей части похода. Но есть промежутки, где необходимо будет самому прокладывать путь. На маршруте могут встречаться участки с крутым уклоном и нестабильным, но пологим спуском, также водные препятствия, где нет моста, но полностью может быть перепрыгнуть маленькой поток, либо пройти по большим камням и бревнам.

Продвинутый уровень — это, собственного рода, вызов типа «Кому необходимы ваши тропы? Мы и сами можем их проложить…» Очевидно, есть непростой хайкинг тур с отлично очерченным маршрутом, но почти всегда, точного пути нет. Хайкинг для опытнейших путников подразумевает поход по пересеченной местности, где могут встречаться болотистые участки, осыпи, густые чащи, крутые подъемы и спуски, целинные поля, без каких-то троп. Туристы должны быть готовы передвигаться, используя карту, компас либо GPS навигатор, чтоб избежать труднопроходимых скалистых мест, бурных рек без переправы. Крутые подъемы и спуски, с внедрением рук, вода и грязюка не бывают нежданностью в таковых походах.

Физическая подготовка имеет значение для различных уровней хайкинг туризма. Легкие пешие прогулки не требуют особенной выносливости и сил. Необходимо просто быть довольно здоровым для преодоления какого-то расстояния, чтоб полюбоваться природой, отдышаться и вернуться назад.

Горная прогулка 

Для средних походов человек должен быть в неплохой физической форме, позволяющей совладать с некими сложностями в пути, к примеру, переходом через реку по бревнам либо камням, осиливанием крутого подъема либо зигзагообразного спуска. Также, нелишне иметь базисные способности в навигации и использовании компасом и картой на тот вариант, если на местности не видно никаких отмеченных просек.

Продвинутый хайкинг просит хорошей натренированной физической подготовки, нужной для преодоления суровых многокилометровых расстояний, долгого подъема в гору, перехода по заболоченным, песочным, заснеженным участкам. Может быть, пригодится пересечь реку либо две, и может не быть точного метода создать это. Нужно быть готовым снять башмаки и закатать брюки, также знать, как неопасно ориентироваться в текущей воде. Ну, и, естественно, по мере роста степени трудности пешего тура, возрастает и вес ранца, а человек должен без усилия нести собственный груз.

Экипировка в хайкинге предугадывает комфортную одежку и обувь. Это не джинсы и туфли на мягеньком ходу, а спортивный костюмчик, кроссовки либо кеды, головной убор на выбор. В легкий поход берут обычно маленькой ранец, в каком свитер и дождевик на вариант похолодания либо дождика, не наименее 1 литра воды и легкая закуска, телефон.

Содержимое ранца и одежка для среднего уровня трудности похода зависит от длительности путешествия. Непременно следует взять непромокаемую куртку, теплую одежку, довольно пищи, воды, карту, компас, фонарь и средство связи. При желании можно запастись туристскими палками, маленькой палаткой. Нужно обуться в треккинговую обувь либо походные башмаки с неплохим протектором.

Дорожное снаряжение для продвинутых хайкеров, кроме вышеперечисленного, обязано включать аптечку, средства для поджига, доп пару носков и теплых вещей. Необходимо держать в голове о Законе Мерфи — «Все, что может пойти не так, пойдет не так», потому не стоит третировать предметами, которые выручают в сложных ситуациях в пути. Обувь с массивным протектором обязана закрывать лодыжки, обеспечивать мягенькую фиксацию ступни и достаточную гидроизоляцию.

Подъём на гору на закате 

Треккинг

Слово «trek» происходит из африкаанс, и значит «нога» либо шаг путешествия, соответственно треккинг (англ. trekking) — это этот же пеший поход. По сути, это интересный вид активного отдыха для сторонников традиционного горного туризма. Если хайкинг — это одно-двухдневная экскурсионная поездка, то треккинг — это уже реальный многодневный поход с ночевками, палатками, кострами и гитарами, в общем всем тем, что ассоциируется с обычной туристской романтикой. Но в любом случае, треккинг систематизируют как рекреационный туризм, а не спортивный, если лишь это не шаг альпинистского восхождения на верхушку. Основное отличие треккинга от хайкинга заключается во временной длительности и трудности маршрута, а от бэкпэкинга в том, что выходить за границы маркированных троп запрещается либо не рекомендуется.

Почти всегда, треккинг не бывает самостоятельным мероприятием. Путники соединяются воединыжды в группу во главе с провождающим инструктором либо опытным тур-лидером, который берет на себя ответственность за сохранность людей в пути. Туристам не надо принимать самостоятельных решений, поход идет по согласованным правилам и маркированному маршруту.

Группа туристов в горах 

Треккинг тур подразумевает наличие по пути следования особых обустроенных площадок с бытовыми удобствами, разрешением разбивать палатки либо ночевать в гостевых домиках и турбазах. Туристы запасаются пищей и питьем на некоторое количество дней, по желанию берут с собой посуду для изготовления еды, если на маршруте нет мест для пополнения припасов провианта. Также должны быть палатки, на вариант отсутствия на местности турбаз либо другого организованного ночлега.

График похода обоснован подготовкой и выносливостью участников, и выстраивается относительно физической формы и возраста более слабенького.

Треккеров завлекает пересеченная местность с переменным рельефом, когда узенькая горная тропа может смениться обочиной асфальтированного шоссе. Либо, когда отрезок маршрута проходит по одичавшей природе вдалеке от цивилизации, а большая часть — по гравийным либо проселочным дорогам, пересекая необъятные места без тропинок. Путникам время от времени приходится сворачивать с маркированной тропы, перебегать реку вброд и преодолевать низкие возвышенности. Они должны быть в состоянии вынести многокилометровую ходьбу. Заслугой этому будет краса и обилие природы и смена окружающих пейзажей.

Для треккинга среднего уровня трудности у человека обязана быть отменная физическая форма. Большая часть маршрутов подразумевает 4 – 8 часов ходьбы в денек, с не весьма легким ранцем за плечами. В любом случае, человек несет с собой одежку, пищу и питье, набор для сна (каремат и спальный мешок) для ночевки на месте привала либо в адаптированных кемпингах.

Туристические палатки на природе 

Если маршрут проходит через точки пополнения припасов пищи, необходимо рассчитывать на сколько дней необходимо взять провиант. Постоянно нелишне иметь с собой энерго батончики, орешки, мюсли. Ну, и, очевидно, вода ни при каких обстоятельствах не обязана быть в недостатке.

Вопросец с выбором ранца для треккинга разноплановый, так как у всякого человека различный подход к путешествию и количеству нужных вещей в пути. Минималисты ограничиваются маленьким ранцем на 20 л., а неким требуется еще больше места для всего того, что они собираются взять в поход и еще что-то «на всякий вариант».

Обувь для треккинга следует выбирать весьма кропотливо, так как хоть какой дискомфорт причинит много заморочек в пути. Чтоб избежать натертостей, натоптышей, ран и остальных траблов, необходимо подобрать комфортные походные башмаки для длительных переходов по пересеченной местности, и не полениться взять с собой дышащие кроссовки с мембранными вставками для теплой погоды. Идеальнее всего в специализированных магазинах приобрести треккинговую обувь на размер больше собственного (не много ли, вдруг ноги отекут). В любом случае, башмаки не должны быть очень твердыми и очень гибкими, с надежными протекторами, защищенными мысками и крепкими задниками. Носки желательны из натуральных волокон.

Головной убор — кепка, бейсболка, бандана, панама — что угодно, но без этого гаджет в походе не обойтись.

Приготовление чая в кемпинге 

Бэкпэкинг

Слово бэкпэкинг также имеет английское происхождение (backpack — ранец) и значит путешествие с ранцем на плечах. В широком смысле, это без помощи других организованное путешествие, без привязки к услугам турфирм.

Философия туризма описывает бэкпэкинг как рвение к новеньким открытиям внутри себя и в природе, потребность идти навстречу неизведанному и нежданному. Такое путешествие подразумевает абсолютную свободу, самостоятельность во всем и внушительную долю непредсказуемости и, даже, авантюризма.

В общей систематизации пешего туризма бэкпэкинг считается самым сложным видом. Это, фактически, экспедиция с суровой длительностью по времени и по маршруту. Здесь предполагаются ночевки в одичавшей природе, вдалеке от городов и деревень, без какой-нибудь доборной помощи снаружи. Все нужное для жизни в пути бэкпэкер несет на собственной спине.

Зимняя прогулка по лесу 

Некие долгие бэкпэк туры включают остановки в городках по пути следования, обеды в кафе и пополнение припасов пищи и питья, медикаментов, средств гигиены и предметов первой необходимости. Если путешествие продолжаться несколько недель/месяцев, туристы время от времени останавливаются на отдых в кемпингах либо турбазах.

Местность для бэкпэкинга бывает различной: горная, пустынная, равнинная, пересеченная, либо сочетающая все типы земной архитектуры. Бэкпэкеры не прогуливаются по маркированным маршрутам с фиксированными тропами, а предпочитают прокладывать собственные. И в этом принципное отличие бэкпэкинга от других видов туризма. Почти всегда, путь проходит по бездорожью с эпизодическими выходами к пешеходным тропинкам.Такие походы сопровождаются разбиванием палаточных лагерей около водоемов либо в лесах. Очевидно, не исключена переправа вброд через реку, крутые подъемы в гору и спуски по зигзагообразным серпантинам, преодоление густых зарослей кустарника и переход по пустынным районам.

Бэкпэкеры должны быть в весьма неплохой физической форме и иметь хорошее здоровье, так как в долгих походах по местности со сложным рельефом необходимо нести на для себя тяжкий ранец. А таковая перегрузка подразумевает выносливость и силу. Обычно, независимо от того, как человек в неплохой форме, 1-ые некоторое количество дней пути могут утомлять. Но адаптация происходит всего за пару дней, и, даже если туристы устают за денек, ночной отдых вполне восстанавливает силы. Подъемы удаются все легче, а мускулы уже не тревожат на последующий денек.

Пешие прогулки по лесу 

Снаряжение для бэкпэкинга зависит от длительности экспедиции, местности по которой проходит маршрут, критерий для ночлега и питания. Необходимо учитывать и форс-мажорные ситуации.

Система сна. Почему конкретно система? Поэтому что все составляющие элементы должны связно работать, чтоб ночной отдых был очень удобным. Есть ли смысл сберегать на весе и ночевать под открытым небом, либо все-же нужен удобство в палатке? Как холодно будет ночкой и какая композиция спального мешка/мата подойдет для определенного путешествия? Как не быть живьем съеденным комарами либо мошкарой за одну ночь (то есть темное время суток)? На эти вопросцы необходимо ответить себе, собирая ранец в поход.

К припасу пищи и питья любой подступает персонально в согласовании с личным распорядком приема еды и предпочитаемым рационом. Почти все берут с собой сухпайки, консервы либо сухие полуфабрикаты, которые можно стремительно приготовить на импровизированном огне. Опытные путешественники рекомендуют запасаться доп провиантом на тот вариант, если придется провести лишнюю ночь (то есть темное время суток) в каком-то отдаленном уголке. Еще никто не пожалел, что брал с собой лишнюю пачку пряников либо банку сгущенки.

Ношение томного ранца значит, что следует обуть комфортные, но твердые и массивные походные башмаки с надежным протектором, другими словами обувь обязана обеспечивать неплохой уровень поддержки.

Одежка в бэкпэк походе собирается по сезону, но даже в летнюю пору могут быть похолодания и дождики с грозами. Беря во внимание, что путь будет непростой и неблизкий по одичавшими местам и отдаленным уголкам, необходимо приготовиться к разным погодным условиям и непредсказуемым ситуациям. Потому бывалые путники постоянно берут с собой припас теплой одежки, свитер, дождевик либо штормовку, теплые носки, термобелье. Также нужно укомплектовать аптечку, средства для поджига, фонарь, девайсы для связи, дымовые шашки (на всякий вариант).

Ранец для бэкпэкинга обычно очень вместительный с ремнями сохранности, созданный для томных грузов, минимум на 50 л., с точками крепления для палатки, спального мешка и мата. Это решающий фактор. В общем, чтоб выжить в одичавшей природе, у туриста в ранце обязано быть все нужное и «еще немножко».

Основное отличие бэкпэкинга от остальных видов пешего туризма — его бюджетность. Те, кто не в теме, могут помыслить, что бедные бэкпэкеры недешево расплачиваются отсутствием удобства и какими-то там организационными минусами. Но самое основное здесь заключается конкретно в полной самостоятельности, свободе выбора и действий. И да, бэкпэкеры не гонятся за уютом. Это их сознательный выбор в пользу исключительной независимости и собственного распоряжения своим временем, режимом денька, питанием, проживанием и утехами. Бэкпэкер не ограничен ничем, не считая законодательства. Его можно повстречать в самых различных уголках планетки, так как он способен путешествовать за очень умеренные средства по всему миру, услаждаться красотами природы и испытывать тонны незабвенных чувств.

Турист на побережье в морской бухте 

Заключение

Сейчас, когда мы разобрались в различиях хайкинга, треккинга и бэкпэкинга, можно начать планировать путешествие. Если беспристрастно оценить свою физическую форму, станет ясно, для какого конкретно похода готовиться, что взять с собой в дорогу и чего же ждать от путешествия.

Мы попытались распаковать понятия и определения, покопались в почти всех аспектах пешеходного туризма и ответили на почти все не данные вопросцы. Самое основное — мы попытались объяснить, что ходить в походы — это здорово и весьма полезно. Если есть желание, непременно найдутся способности.

Наша родина — страна неограниченных туристских ресурсов, и мест для ходьбы здесь большущее количество в различных регионах. Начать можно с походов выходного денька в собственной местности. Это станет неплохой традицией и тренировкой для наиболее суровых путешествий. В спутники имеет смысл выбирать единомышленников, разделяющих ваше мировосприятие. Но можно ходить и в одиночку, что тоже полезно для внутренней перезагрузки и осмысления каких-либо актуальных шагов.

Группа туристов в горах 

В походах люди обучаются обходиться минимумом вещей, развивают наблюдательность и бдительность, получают полезные привычки, как, к примеру, ранешний подъем, разминка, равновесное питание, в количестве, нужном организму. А сначала, вы обучайтесь ценить обыкновенные, но принципиальные вещи — радуетесь прекрасному закату, голубому небу, белой верхушке, чашечке жаркого чая опосля мучительного денька, новеньким знакомствам… В обычной обстановке вы, навряд ли, придаете этому всему огромное значение.

Отправляетесь ли вы в однодневный, многодневный либо многонедельный поход, не запамятовывайте временами заострять внимание на том, что вы и природа на этот момент едины. Дышите полной грудью, пейте родниковую воду и улыбайтесь миру. Да, ходить сначала тяжело, скучновато, не уютно, но люди все равно идут в походы, преодолевая километры пути. А все поэтому, что какой бы ни была тропа, они знают: в движении — жизнь.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»