Что привезти из Калининграда: какие подарки и сувениры можно купить
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

Что привезти из Калининграда: какие подарки и сувениры можно купить

Содержание

Янтарь и янтарные изделия

 Близ посёлка Янтарный (Пальмникен) Калининградской области находится наикрупнейшее в мире месторождение «солнечного камня» — около 80% всех припасов планетки Земля. Балтийский янтарь образовался из смолы старых хвойных деревьев, возраст которых насчитывает 10-ки миллионов лет. Энтузиазм к этому камню на берегах Балтики появился издавна. В особенности щедро платили за него приезжие торговцы, корабли которых стояли в европейских портах. Поначалу обитатели Пальмникена просто ловили янтарь у берега баграми и сачками, либо же собирали принесённые штормом камешки, а потом продавали по схожей стоимости. А море, ни много ни не достаточно, выкидывало за год на прусский сберегал 10-ки тонн янтаря. 

Янтарь содействовал образованию почти всех исторических мануфактур Восточной Пруссии. Во времена Тевтонского ордена сбор и обработку янтаря упорядочили — сделали отдельное ведомство, которое контролировало «янтарные» процессы. Необработанный янтарь из Кёнигсберга высылали в Европу целыми бочками, а выручка интенсивно поступала в прусскую казну. Позже янтарный бизнес решил «уйти под землю», чтоб не ожидать милости от морских пучин. Посреди XVIII века близ Пальмникена возникли 1-ые кустарные штольни, а потом были построены шахты по добыче янтарного камня. Сейчас выпуском изделий из янтаря занимается Калининградский янтарный комбинат. Также сувениры и декорации из «солнечного камня» создают личные мастерские. Выбор тут так широкий, что обязательно найдётся самое необыкновенное изделие, которое буквально не приобрести за пределами региона.

Декорации

Янтарь насчитывает 10-ки цветов — от светло-молочного до тёмно-вишнёвого, а самыми распространёнными числятся жёлтый и медово-оранжевый. Всё зависит от степени окислительных действий, которые происходят в камне. Янтарь быть может прозрачным, либо же иметь плотную текстуру. Туристы в ремесленных лавках нередко интересуются изделиями с янтарём необыкновенного цвета: бордовым, зелёным и даже голубым. А реальная охота сейчас развернулась за известным «желтком» — камнем цвета сердцевины куриного яичка.

Ювелирные драгоценности Калининграда воспользовались огромным спросом ещё во времена СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). «Солнечный гранит» снаружи отлично смешивается с жёлтым золотом, потому весьма ценились золотые кольца, серьги и подвески с янтарём. Не наименьшим спросом воспользовались и серебряные изделия с янтарными вставками. А янтарные бусы служили не только лишь украшением, да и хорошей панацеей от болезней щитовидной железы и воспалений (Воспаление (лат. inflammatio) — это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение клеточных структур организма или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакция) дыхательных путей. 

В особенности ценятся изделия с инклюзами — их становится всё меньше, и стоимость такового янтаря растёт в геометрической прогрессии. Инклюзами именуют природные вкрапления в виде застывших в камне маленьких насекомых и частей растений. Благодаря необычным свойствам янтарной смолы, инклюзы в постоянном виде сохраняются миллионы лет. Не много того, что эти камешки представляют огромное научное значение, они ещё необыкновенны и красивы. Представьте для себя большой перстень с янтарём, в глубине которого показывается веточка доисторического растения либо первобытная стрекоза. Привезти неповторимый экземпляр из Калининграда полностью может быть, и такое украшение станет вправду редчайшим приобретением. Если не найдёте в продаже подходящий вариант, то посетите рынок антиквариата — тогда и для вас буквально повезёт. 

Украшения из янтаря

Янтарь поделочный 

Янтарь непревзойденно подступает для поделок, и сувениры из него постоянно нужны. В хоть какой калининградской сувенирной лавке можно отыскать всё что угодно — от ручек, брелоков, зажигалок, статуэток до стенных часов, ламп, и даже картин. Благодаря доступности поделочного янтаря, картины, выложенные камнями различных цветов, смотрятся не только лишь оригинально, да и весьма красиво. Неплохим подарком из Калининграда для любителей трубочного курения станет янтарная трубка. Почти все из их уже издавна предпочитают эксклюзивным древесным трубкам курительные принадлежности из янтаря. Молвят, что умопомрачительный гранит способен нейтрализовать нехорошие характеристики никотина. Дополнением к трубке могут стать курительные принадлежности с элементами янтаря: кисет, пепельница, банка для табака, и остальные направленные на определенную тематику девайсы.

Косметика, целительные средства и пищевая продукция

Из янтаря ещё в XVII столетии выделили янтарную кислоту — неповторимое органическое соединение. Она вырабатывается человеческим организмон, и нехватка её может приводить к разным болезням. Янтарная кислота владеет восстанавливающими качествами, увеличивает иммунитет, восстанавливает функции всех систем организма. Её употребляют в качестве подкислителя в пищевой индустрии, добавляют в косметические средства и фармацевтические препараты. 

При плавлении янтаря также получают янтарное масло, которое употребляется в ароматерапии и производстве косметических средств. А измельчённый в пыль янтарь именуется янтарной пудрой. При добавлении таковой пудры косметические средства получают целительные характеристики. Шампуни, кремы, бальзамы, скрабы нормализуют тонус кожи, выводят токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), облагораживают рост и структуру волос.

В подарок из Калининграда можно привезти неповторимый балтийский продукт — янтарный чай. Это смесь чёрного чая и янтарного сукцинита. Составляющие янтарного чая владеют массой нужных параметров, и постоянное употребление такового напитка станет прямой дорогой к здоровью и долголетию. Калининградские крестьяне пошли ещё далее, создав необыкновенную разновидность мёда — его создают пчёлы, питающиеся янтарной кислотой. А бальзамический уксус, настоянный на янтаре, служит не только лишь пряной заправкой. Он снимает воспаления дыхательных путей, восстанавливает деятельность ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), и владеет массой остальных нужных параметров.

Янтарная косметика

Как отличить натуральный янтарь от подделки

За янтарь нередко выдают похожие на него виды пластмассы, консистенции эпоксидных смол, и даже стекло. Быстрее всего, в Калининграде не придётся размышлять в этом направлении — на родине янтаря повстречать его подделки весьма тяжело. Но для сведения поведаем, как убедиться в аутентичности камня, чтоб отпали даже малые сомнения:

  • в насыщенном солевом растворе куски янтаря будут плавать на поверхности, а изделия из пластика и остальных поддельных материалов опустятся на дно;
  • янтарь просто отслаивается кусками, и если попробовать сделать в янтарном слитке борозду, она не ляжет ровненькой полосой — поверхность просто раскрошится;
  • при сильном нагревании янтарь издаёт запах натуральных смол, а не хим пластика, как его подделки;
    янтарь просто воспринимает электронные заряды, и если слиток потереть шерстяной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), он интенсивно будет притягивать маленькие лёгкие частички.

Правила вывоза янтаря из Калининграда

Поспешим огорчить тех, кто захотит привезти янтарь из Калининграда в обход торговых точек и магазинов. Либо же, дыша чистейшим воздухом балтийского взморья, решит предназначить свободное время прогулкам по берегу в поисках выброшенных морем камешков. Право на добычу янтаря в Калининградской области принадлежит Янтарному комбинату, и весь отысканный личными лицами и присвоенный янтарь-сырец считается нелегально добытым. Провозить можно лишь изделия из янтаря (изготовленные с внедрением янтаря), если они приобретены для личных целей. Отнесение янтарных изделий к предметам, приобретённым для личного использования, определяется количеством продуктов, частотой пересечения границы региона, также иными аспектами. При всем этом отсутствие чека либо другого доказательства покупки может сделать задачи на таможне.

Янтарный камень на Балтийском побережье

Продукты

Что все-таки можно привезти из Калининграда, не считая янтаря? Направьте внимание на сектор пищи. В Калининграде вы сможете полностью потешить свои вкусовые чувства различными продуктами питания, которые больше не отыскать ни в каком регионе.

Марципан и шоколад

Марципан — замечательный десерт, с которым навряд ли сравнятся остальные виды сладостей, от шоколада до штруделя. Туристы расхватывают марципан в Калининграде, как жаркие пирожки. Чудилось бы, в чём популярность данной сложной массы из муки, тёртого миндаля и сахара? Секрет прост: арабский продукт, завезённый когда-то в Европу, весьма ценился в Германии. Марципан готовили на торжества и празднички, а уж в рождественские деньки все прилавки торговых павильонов ломились от контраста марципановых конфет, печенья и пирожных.  

Но рекорды по производству марципана побила Восточная Пруссия. Сначала XIX столетия итальянские братья-кондитеры Pomatti сделали в Кёнигсберге ремесленную лавку по производству марципановых сладостей. Они снабжали ими всю Германию, и рецепты изготовления самого смачного марципана сохранились в Калининграде до сего времени. Марципановая «картошка», марципановые сердечки в тёмном и молочном шоколаде, марципаны с орешками и апельсином — из Калининграда вы привезёте неописуемо смачные конфеты, которые обязательно понравятся всем.

Не ушла в небытие и любовь городских жителей к шоколаду высочайшего свойства. Близость к европейским странам дозволяет часто созидать этот сладкий продукт на калининградских прилавках. Почти все марки, поставляемые в Калининград, в остальных регионах Рф либо отсутствуют, либо же их приходится отыскивать с огромным трудом. В особенности ценится жителями и гостями Калининградской области бременский шоколад Hachez, который по популярности уступает лишь швейцарской марке Lindt. Часто в магазинах городка можно узреть соблазнительные бельгийские конфеты с бархатным вкусом марок Pierre Marcolini либо Baccarat Chocolatier.

Марципановая «картошка»

Рыба

Балтика славится множеством рыбы, потому без рыбных деликатесов покидать портовый Калининград буквально недозволено. Из консервов отсюда можно привезти прибалтийские шпроты — блокбастер русского времени, а ещё кильку и селёдку. Также из Калининграда нередко везут рыбу жаркого копчения, от балтийской корюшки до разновидностей красноватой рыбы (лосось, форель, горбуша). Но в особенности интенсивно туристы охотятся за копчёным угрём — на Балтике он весьма ласковый, маложирный, и просто тает во рту. А уж о строганине из рыбы пеламиды, которой угощают гостей на Балтике, наслышаны все.

Путешествуя по Калининградской области, брать рыбу идеальнее всего на Куршской косе. Тут ловцы стоят с удочками круглые сутки, и для вас будут предложены свежие экземпляры, лишь что поступившие из экологичной дровяной коптильни. Время от времени случается так, что жаль занимать пространство в багаже огромным количеством морских деликатесов, при всем этом обязательно охото привезти и то, и это. Просто купите морской коктейль — вакуумную развесную смесь из нескольких видов самой смачной копчёной рыбы, нарезанной соломкой.

Сыр

Из Калининграда можно привезти весьма смачный сыр. Европейские традиции сыроварения уходят в глубину веков, а узнаваемый и очень пользующийся популярностью в Рф сыр Тильзитер был выдуман в Восточной Пруссии. Калининградские продуктовые магазины представляют огромное количество шикарных обычных сыров — чеддер, нойхаузен, альтенберг, качотта, пармезан. Но славу региону принесло конкретно создание сыра Тильзитер.

Сейчас древний Тильзит, откуда пошёл рецепт Тильзитского сыра полутвёрдых видов, носит имя Советск. На экскурсии по городку туристам демонстрируют сохранившиеся строения сырного завода, где десятилетиями производили сыры различных видов. Самый 1-ый сыр в Тильзите был сотворен швейцарскими переселенцами — уж кто-кто, а швейцарцы знают толк в неплохом сыре. К слову, теми же переселенцами Тильзитский сыр создавался по особенному рецепту, и даже в Швейцарии позже стали создавать конкретно таковой вариант сыра. Знаменитый Тильзитер сейчас вновь доступен для обитателей и гостей региона — с 2016 года традиции сыроварения в Советске возобновились.

Сыр на прилавке

Как избрать Тильзитер?

Есть несколько вариантов Тильзитера, и чтоб покупатели могли стремительно осознать, где какой, сырная упаковка промаркирована различными цветами:

  • Зелёный — юный сыр с приятным, свежайшим запахом, мягенький по смеси и не созданный для долгого хранения. Непревзойденно подступает для утренних бутербродов и зелёных салатов.
  • Красноватый — полутвёрдыр сыр, приготовленный по традиционным рецептам, с периодом созревания 3 месяца. Вкус маркированного красноватым цветом Тильзитера имеет пряные ноты, таковой сыр служит гармоническим дополнением к жарким блюдам и прохладным закускам.
  • Жёлтый — самый ласковый и жирный вариант Тильзитера, производимый из консистенции сливок и молока. Любителям сытных сливочных сыров жёлтый вариант Тильзитера понравится наиболее других.

Продукты из облепихи

В посёлке Янтарном можно отыскать не только лишь «солнечный гранит», да и целые поляны солнечной ягоды — облепихи. Местные хозяйки собирают её туесками и даже вёдрами, а потом делают облепиховое варенье, которое с наслаждением скупают приезжие. А ещё облепиха — это сырьё для производства лечебного облепихового масла. Оно владеет смягчающими и заживляющими качествами, и непревзойденно вылечивает ожоги.

Колбасы и клопсы

Именитые германские колбаски ведут свою историю с середины XIX столетия — тогда они произвели фурор в одном из пабов Мюнхена, будучи поданными к пиву. В течение десятилетий рецепты изменялись и дополнялись, разлетаясь по всей стране. В Кёнигсберге тоже умели созодать примечательные вайсвурсты (белоснежные колбаски) — их варили, поджаривали на гриле, и дополняли ими торжественные столы. Сохранились эти традиции по сей денек. Самые смачные колбаски, обычно свёрнутые в аппетитные колечки, продаются в калининградских фермерских магазинах.

А ещё из Калининграда можно привезти клопсы — германские тефтели. Тут их дают в почти всех ресторанах, и все туристы непременно желают их испытать. Фишка этих тефтелей в том, что кроме обычных ингредиентов в состав входят анчоусы (хамса). Если ресторанные клопсы пришлись для вас по нраву — перед отъездом в магазинах можно приобрести полуфабрикаты в вакуумной упаковке, которые полностью беспроблемно доедут до дома.

Немецкие колбасы

Сувениры

Почаще всего из поездок привозят сувениры. Продукты будут съедены и выпиты, одежка сношена, косметика израсходована. А сувениры останутся навечно — как память о приятных впечатлениях от путешествия. 

Изделия калининградских стеклодувов

Когда-то в Кёнигсберге, как и в почти всех уголках Северной и Центральной Европы, славились творения стеклодувов. Сначала сегодняшнего тысячелетия один из калининградских мастеров гончарного дела заинтересовался фьюзингом — техникой сотворения витражей, основанной на спекании кусочков цветного стекла. Путём проб и ошибок мастер сделал авторское направление фьюзинг-техники. Так возникла студия «Кёнигсберское стекло», изделия которой продаются в нескольких торгово-выставочных заведениях Калининграда. Браслеты, кольца, сувенирные часы, бутылки, магниты на холодильник, и огромное количество иной продукции из разноцветного стекла.

Антиквариат

Город очень пострадал в период 2-ой мировой войны, и большая часть антикварных ценностей было уничтожено. Но из Калининграда и сейчас можно привезти достойные внимания вещи в подарок любителям древних раритетов. На местных блошиных рынках, расположенных в центре городка, время от времени встречаются доставшиеся кому-то по наследию серебряные декорации и древний германский фарфор. Либо же торговцы выкладывают книжки, не уничтоженные во времена Третьего рейха, и даже элементы прусских рыцарских доспехов.

Антикварная посуда

Вигты и Хомлины

Насущный вопросец большинства туристских поездок: что все-таки приобрести в подарок собственному ребёнку? Привезите детям из Калининграда сувенирные фигуры Вигтов либо Хомлинов — и они навечно останутся друзьями и покровителями вашего дома. Вигтом в Германии прошедших веков называли забавного старичка-домового с огромным пивным животиком и тоненькими ножками. Вигтов делают в виде мягеньких игрушек, резных древесных статуэток, глиняних изделий. Узреть Вигта можно на магнитах, открытках, пивных кружках и остальных сувенирах, которые продаются в Калининграде. По легенде, милый человечек приносит в дом счастье и охраняет его от злых духов. В особенности, когда хозяева задабривают его сладостями и возлюбленным пивом. 

И если Вигт — это комфортный и чисто домашний гном, пришедший из германского фольклора, то Хомлинами в Кёнигсберге именуют шустрых сказочных человечков. Они обитают в прибрежных балтийских лесах, прячутся меж дюн и во дворах жилищ. Хомлины постоянно бегают стайками, нередко проказничают, унося из домов и пряча нужные предметы. Когда вы вдруг не находите возлюбленную чашечку, либо куда-то делась 2-ая рукавица, то знайте — это дело рук Хомлинов. Невзирая на проказы, Хомлины весьма трудолюбивы, и обожают работать с натуральными материалами, в особенности с янтарём. Конкретно потому они живут веками, ведь малеханьких гномов сохраняет янтарная кислота. 

Вы уже поверили, что они сказочные? Не совершенно так.  В отличие от Вигтов, Хомлины выдуманы совершенно не так давно. Их создателями стали калининградские живописцы — Андрей и Наталья. Благодаря им, бронзовые фигуры Хомлинов стали появляться на улицах Калининграда. Самый 1-ый из Хомлинов, дедушка Карл, украсил в 2018 году Медовый мост на полуострове Канта.  А сейчас бронзовая семья разрослась, и к дедушке Карлу добавились бабушка Марта, папа Лео, Уля, Витёк, и остальные персонажи. Приезжая в Калининград, некие туристы ставят собственной задачей узреть всех уличных Хомлинов, и непременно создать с ними фото. Предприимчивые ремесленники сходу стали воплощать образы Хомлинов в текстиле, керамике, стекле и янтаре. Так что везите своим детям калининградских гномов — они будут весьма рады такому подарку.

Хомлин на мосту в Калининграде

Приобрести увлекательный подарок в Калининграде для друзей либо родственников достаточно просто, необходимо лишь приобрести туристскую поездку в самый европейский из регионов Рф. У нас огромное количество туров по городкам Калининградской области — с увлекательными программками, познавательными экскурсиями и незабвенными впечатлениями!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»