Для россиян в Турции решили ожесточить правила сдачи и аренды недвижимости
НОВОСТИ

Для россиян в Турции решили ожесточить правила сдачи и аренды недвижимости

Россиян, как сдающих свое жилище в Турции внаем, так и снимающих его, обяжут региться и платить налог — о этом официально заявили турецкие власти, проанализировав «предпосылки провального сезона».

Пообщавшись со всеми заинтересованными сторонами, мы узнали предысторию такового шага, также чем он угрожает соотечественникам, чья поездка на сберегал турецкий еще впереди.

О необходимости «вывести из тени зарубежный личный сектор» в процессе обсуждения состояния турецкой туротрасли заявил министр культуры и туризма Мехмет Эрсой, здесь же добавив, что главными обладателями жилища в курортных зонах Турции на сей день являются россияне. По данным государственного статистического института, конкретно граждане РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) за крайние несколько лет интенсивно скупили недвижимость на турецких курортах и сейчас сдают ее соотечественникам, лишая местных отельеров заработка, а госказну — налогов. Русских туристов, едущих на турецкий сберегал не в отель, а в жилище, сдаваемое русскими же хозяевами, турецкий Минтуризм тоже не оставил без внимания: министр именовал таковых гостей «лукавцами» и пообещал им «налог с всякого денька пребывания в личном секторе, принадлежащем иноземцу». Закон о налогообложении зарубежных арендодателей и их арендаторов будет готов к концу года, а уже на данный момент зарубежным обладателям турецкой недвижимости, сдающим ее в аренду, нужно зарегистрироваться в Министерстве культуры и туризма.

— Мы желаем приостановить незаконный бизнес, когда туристы останавливаются в домах, которые приобретают такие же туристы, — заверил министр турецких отельеров. — Идентификация таковых гостей будет неотклонимой, и все будут платить налоги в казну: обладатели — с дохода, а туристы — за проживание в их апартаментах.

Поддержали г-на Эрсоя и в Ассоциации туроператоров Конаклы, ее председатель востребовал избавления от незарегистрированной аренды: «Нелегальная сдача в аренду домов иноземцами, а именно россиянами, делает огромные неудобства для всего туррынка и наносит вред турецкому сектору размещения», — заявил он.

— Россияне захватили всю провинцию Анталья, — сокрушается Аднан, отельер из Кемера. — Скупили недвижимость вроде как себе, а сами сдают курортникам из собственных же. И даже не на долгий срок, а посуточно. Другими словами воруют нашего клиента. По официальной статистике, 20% туристов идут в личный сектор, а на самом деле еще больше. Это видно прямо невооруженным глазом. Гостиницы полупустые, а курорты переполнены. Где живут все эти люди?! А еще нам дают систему all inclusive отменить (предложение поступило от Конфедерации турецких торговцев и ремесленников, уверенной, что «все включено» лишает доходов турецкий малый бизнес. — Авт.). Но нас тоже лишают заработка! К слову, торговцев и рестораторов оставляют без клиентов тоже ваши. Поглядите, сколько у нас сейчас российских кафе и магазинов! Вырастают как грибы! И привлекают собственных же. А мы, выходит, для их просто площадка, где российские делают бизнес на российских. А крайние случаи переполнили чашу терпения.

По словам отельера, не так давно — другими словами в самый разгар сезона — сходу в нескольких больших «пятизвездниках» системы «все включено» на побережье произошли подобные ЧП: за активным потреблением «включенных» услуг были пойманы туристы, гостями этих гостиниц не являющиеся. Но при всем этом на их были пластмассовые браслеты, выдаваемые гостям конкретно этого отеля. Почти всегда это были наши сограждане: одни попались наедающимися впрок на шведском столе, остальные — распивающими коктейли у бассейна. А при выяснении, откуда у их браслеты отеля, наши граждане признались, что ими собственных постояльцев снабжает владелец снимаемого ими жилища, тоже россиянин. А так как сам он на этот момент на родине, на этом турецкое расследование зашло в тупик.

— И что сделали с этими нарушителями? — интересуюсь на ресепшене «потерпевшего» отеля в Кемере.

— Да что им сделаешь?.. Браслеты изъяли, их выпроводили — и все, — пожимает плечами подрабатывающая там россиянка. — Даже средств за съеденное-выпитое не взяли. Лишь реноме гостей из РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) подмочено.

Это уже ощущается и по тону обыденных обитателей курортных махаллеси («кварталов» — турец.), еще не так давно даже радовавшихся «евроокружению» в лице переселенцев из РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и их малышей, которые сейчас играют в одной песочнице с малеханькими турками.

— Наши российские соседи заехали, когда наш район еще не был закрыт для иноземцев, — делится 35-летняя Дильбер, мама троих малышей, живущая с семьей в одном из самых дорогих и популярных жилых комплексов под Антальей. — Мы поначалу обрадовались, ведь у их малыши практически ровесники нашим. Пошевелили мозгами, что вкупе будут играться, наши российский выучат, их — турецкий. И семья поначалу показалась нам с супругом солидной. Приобрели сходу целый этаж, за наличные, к наиблежайшим соседям сверху и снизу сходу зашли с гостинцами из Рф — познакомиться. За чаем поведали, что обязаны бросить родину, потому что «имеют с ней геополитические разногласия». Произнесли, что будут на собственном этаже созодать перепланировку «под себя».

Как ведает турецкая соседка, ремонт вправду закипел бурный, потому новейших соседей она некое время не лицезрела.

— А позже смотрю, — продолжает Дильбер, — выходит с их этажа блондиночка с ребенком, но вроде как иная. Я поздоровалась, а она не отвечает. Спрашиваю ее по-английски, где Инна, хозяйка апартаментов, а она головой мотает, что не осознает. А позже уж остальные соседи поведали, что это туристы. Инна с супругом, оказывается, из собственного этажа мини-отель устроили! Гласили, что обожают простор, сделают огромные залы «под себя», а наделали 10 малеханьких комнаток и сдают. С того времени у нас каждую недельку новейшие соседи, а у малышей во дворе — новейшие товарищи для игр.

Дильбер делится, что опосля того, как ее 7-летний отпрыск прибежал домой в слезах и с подбитым глазом, рассказав, что подрался с русским мальчуганом, она отыскала номер, который оставляла новенькая соседка, и позвонила ей. Хозяйка 10-комнатных апартаментов Инна оказалась в Рф и хладнокровно сказала, что «в вашей Анталье оказалось созодать нечего, а в Москве у их с супругом отличные должности и заработная плата, а у малышей бесплатная школа и детсад». На тот момент турецкие соседи российских «лукавцев» решили, что управы на их не сыскать. Но опосля заявления министра Эрсоя о учете таковых деятелей и налогах для их уповают, что русским это станет нерентабельно и они сами освободят соседей от «проходного двора из собственных постояльцев».

— Наши граждане, если сдают в аренду свое жилище, платят налоги, — обиженно уточняют соседи Дильбер. — А ваши нет, хотя они на нашей местности. Обложить их налогом справедливо! И еще запретить сдачу на маленький срок, мы же здесь живем семьями, у нас малыши, а они селят случайных людей!

— Что созодать будете? — задаю однообразный вопросец соотечественникам, как сдающим свою недвижку на турецких курортах, так и снимающим ее у собственных, чтоб «не разоряться» на отель.

— Ой, как сдавали, так и будем сдавать, — откликается русский обладатель турецкого жилища. — С нашим-то опытом! Мы как Колобок: и от дедушки ушел, и от бабушки, а от турков и подавно.

— Даже если наши хозяева вдруг решат, что им больше нерентабельно сдавать, мы к их русским соседям перейдем, они тоже сдают, — заявляет столичная пара, уже 2-ое лето останавливающаяся в Анталье в квартире собственных друзей из Рф. — Вы совершенно были в Анталье?! Это уже российский город.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»