Дорого, но стабильно: во сколько обойдется спонтанная поездка в Турцию
НОВОСТИ

Дорого, но стабильно: во сколько обойдется спонтанная поездка в Турцию

+
A

Сорваться на неделю в Анталью можно приблизительно за 200 тыщ

На пороге крайний летний месяц, а почти все москвичи до сего времени не обусловились с планами на отпуск. Кто-то уже махнул рукою: принято считать, что бронировать летние туры нужно заблаговременно, в марте–апреле, а на данный момент можно отправиться в путешествие лишь втридорога. Кажется, 2023 год опровергает это правило: по последней мере, билеты на курорты Турции на данный момент стоят приблизительно столько же, сколько пару месяцев вспять. А то и дешевле…

Сначала этого лета не один раз звучали дискуссии о том, что Турция преобразуется в пространство отдыха лишь обеспеченных россиян — о пылающих путевках и дешевых гостиницах можно запамятовать, а за неделю на турецком побережье придется выложить не наименее 300 тыщ рублей. Ранее вице-президент Ассоциации туроператоров Рф Илья Уманский делился унылыми прогнозами: по его воззрению, в этом году Турция растеряет порядка 2 млн русских туристов. Притом что у Турции были все предпосылки заполучить больше русских отдыхающих (до этого всего из-за труднодоступности европейских курортов), в действительности спрос остается на уровне 2022 года и даже слегка понижается.

— В прошедшем году в Турцию приехало 5,2 миллиона людей Рф. Мы ждали, что в этом году их будет 7 миллионов. Но, к огорчению, из-за конфигурации цен на отдых в Турции и курса нашей государственной валюты эти прогнозы пока не реализуются, — цитируют СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) слова Уманского. — Цены на летние путевки в 2023 году выросли на 47%.

Отдых в Турции вправду стал дороже прошлогоднего. Но цены оказываются размеренными — и на данный момент, в крайний момент, цены остаются приблизительно таковыми же, какими были при ранешном бронировании в апреле–мае.

Так, цены на билеты в турецкую Анталью с вылетом практически послезавтра (на 7–10 дней отдыха) стартуют от 23 тыщ рублей туда-обратно. В Аланью и назад можно приобрести билеты за 26 тыщ рублей, а в наиболее неповторимый Бодрум — за 28 тыщ.

Последующий вопросец: цены на гостиницы. Тут простор для вариантов еще обширнее, потому что у всякого туриста могут быть свои требования и пожелания. Неделька в четырехзвездном отеле (с завтраками) в центре Антальи в шаговой доступности от пляжа обойдется в 100 тыщ на двоих, если запланировать вылет в конце текущей недельки. Тем, кто предпочитает отдых по системе «все включено», стоит рассчитывать приблизительно на 150 тыщ рублей за недельку. Есть, естественно, и роскошные до безумия гостиницы, в каких неделька обойдется в 1,7 млн рублей, но навряд ли это то, что следует принять за эталон для подражания.

В Бодруме чуток дешевле: вариант лишь с завтраками можно подобрать за 60–70 тыщ на недельку, а вариант «все включено» — за 120–130 тыщ. Цены на «пакетные» туры в этом случае полностью сравнимы с самостоятельным бронированием — предложения на «все включено» с перелетом начинаются от 160–170 тыщ рублей.

Правда, для отдыха в Турции как и раньше животрепещуща иная неувязка: скачки цен на фоне обезумевшой инфляции снутри страны. Сейчас за 100 баксов дают чуток больше 2600 турецких лир (для сопоставления, еще в прошлом сентябре было 1700). Соответственно, практически весь турецкий бизнес: рестораторы, отельеры, экскурсионные бюро, торговцы сувениров и т.д. — практически на ходу увеличивает цены. Те россияне, кто ездит в Турцию много лет попорядку, отлично это чувствуют, и на отдыхе им приходится сберегать еще посильнее.

Важный аспект — курорты Евросоюза все еще открыты для россиян, пусть и с бюрократическими проволочками. Путь на некие из их лежит конкретно через Турцию. Один из более доступных для россиян вариантов отдыха в Евросоюзе — греческий полуостров: туда просто добраться с Эгейского побережья Турции на пароме всего за пару часиков. Билет в одну сторону стоит приблизительно 50 евро на человека. Гостиницы «все включено» на первой береговой полосы на Родосе в конце июля обойдутся приблизительно в 80–100 тыщ рублей за недельку.

Для тех россиян, у кого есть виза, также желание и готовность лететь с пересадками, тоже остается возможность отправиться в отпуск в Европу. Самый дешевенький перелет в испанскую Барселону и назад в наиблежайшие деньки будет стоить 70 тыщ рублей, а в итальянский Римини, не так издавна прошлый всероссийской здравницей, не наименее 75 тыщ.

И, естественно, беспроигрышный в сегодняшних реалиях вариант — внутренний туризм, русские черноморские курорты. Билеты в Сочи на наиблежайшие деньки стартуют от 15 тыщ рублей (туда-обратно). Цены в дешевых гостевых домах в радиусе километра от пляжа будут демократичными — порядка 22–25 тыщ рублей за недельку. За отдых в неплохом отеле 3–4 звезды на первой береговой полосы сначала августа необходимо будет заплатить 70–80 тыщ рублей. Предложений довольно: если веровать пользующимся популярностью веб-сайтам бронирования гостиниц, Сочи не смотрится переполненным и занятым на все лето вперед — страшилки, что, дескать, в крайний момент даже кровать в личном секторе снять не получится, на данный момент не животрепещущи.

Размещен в газете “Столичный комсомолец” №29078 от 26 июля 2023

Заголовок в газете:
Почем Турция для народа

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»