Достопримечательности Бурятии: гид по самым интересным местам региона
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

Достопримечательности Бурятии: гид по самым интересным местам региона

Содержание

Озеро Байкал

Самая популярная природная достопримечательность Бурятии, ради посещения которой в республику приезжают 10-ки тыщ туристов — озеро Байкал. Водоём серповидной формы протянулся на 636 км с северо-востока на юго-запад. По знаменитому озеру проходит граница 2-ух регионов: Бурятии и Иркутской области. Основная часть акватории, северное и восточное побережья Байкала размещены на местности Бурятии.

В поездке по Байкалу вы увидите:

  • именитый бирюзово-синий лёд, прозрачный как слеза;
  • тихие бухты и живописные заливы;
  • таинственный полуостров Ольхон с «местами силы»;
  • равнину Баргузин с термальными источниками;
  • Маленькое море, которое в горячие июльские деньки может конкурировать с Азовским,

также несметное количество остальных увлекательных мест, географических объектов и природных явлений. И в летнюю пору, и в зимнюю пору путешествие на озеро Байкал будет неописуемо увлекательным и познавательным. Фанаты Байкала приезжают в эти места раз в год, всякий раз открывая себе что-то новое и неизведанное.

Этнокомплекс Тальцы

Этнографические музеи под открытым небом, где представлено старинное зодчество различных регионов, уже закончили быть редкостью. Есть такое увлекательное пространство и на левом берегу Ангары. Комплекс Тальцы посвящён строительной истории одноимённого села, основная земля которого была затоплена в период Ангарского гидростроительства. Уцелевшие бревенчатые срубы перевезли на возвышенность, где и был основан музей. Позже коллекция этнодеревни пополнилась древесными строениями из остальных затопленных сёл.

Сейчас на местности музея находятся избы, усадьбы, стойбища — неповторимые монументы архитектуры, где собраны сотки древних предметов быта. В музее проводятся мастер-классы по созданию поделок из природных материалов, а местный трактир дает смачные обеды из блюд сибирской кухни.

Кругобайкальская стальная дорога (КБЖД)

КБЖД протяжённостью 260 км строилась сначала прошедшего века как часть Забайкальской стальной дороги. Сейчас её участок от посёлка Байкал до села Култук длиной 84 километра стал охраняемой архитектурно-ландшафтной достопримечательностью. По КБЖД курсирует экскурсионный транспорт: древний поезд на паровой тяге, электропоезд и рельсовый автобус. Путь пролегает вдоль юго-западной оконечности озера Байкал, поездка занимает 4,5 часа.

Издержки на стройку КБЖД по тем временам были просто невообразимыми, но они того стоили. Скучать в дороге буквально не придётся. На участке Байкал-Култук находится несколько сотен очень увлекательных инженерных сооружений, в том числе 4 10-ка тоннелей общей протяжённостью 9 км. А в историческом вокзальном здании станции Слюдянка есть музейная выставка, посвящённая истории Кругобайкальской стальной дороги.

Поезд на Кругобайкальской железной дороге

Большая Байкальская тропа

ББТ — превосходный туристский проект, который предугадывает стройку пеших троп вокруг Байкала общей длиной 1,8 тыщи км. Проект реализует одноимённая организация, а 1-ые участки были проложены уже сначала сегодняшнего столетия. За 20 лет работы над проектом выстроено около пятисот км троп. Сейчас главный маршрут, по которому уже прогуливаются туристы, тянется от Листвянки до посёлка Огромные Коты. Длина маршрута превосходит два 10-ка км. Большенный Байкальской тропой планируется соединить окрестные национальные парки и заповедники.

Иволгинский дацан

В число основных достопримечательностей Бурятии заходит Иволгинский дацан — наикрупнейший в регионе буддийский монастырский комплекс. Находится культовое пространство в селе Верхняя Иволга, в сорока километрах от столицы Бурятии. В 1-ые годы русской власти буддизм в стране был на сто процентов уничтожен. Иволгинский дацан строился во 2-ой половине прошедшего века, став первым буддийским комплексом, разрешённым к возведению опосля долголетнего запрета.

В состав комплекса входят 10 храмовых строений, реликварии-субурганы и кирпичная оранжерея для священного фикуса Бодхи. На местности дацана находится резиденция головного русского ламы и размещены аудитории Буддийского института. Свои двери гостям открывают музей истории Иволгинского дацана, галерея искусств, мастерская по изготовлению буддийских статуэток.

Иволгинский дацан

Дацан Ринпоче Багша

Ещё один узнаваемый буддийский центр находится в Улан-Удэ, на улице Стрелецкой. Дацан Ринпоче Багша сотворен в год миллениума с благословения Далай Ламы. Главные реликвии Ринпоче Багша — золотая 6-метровая скульптура Будды Шакьямуни, наикрупнейший в Рф буддийский колокол и восемь ступ-субурганов. В дацане проводятся каждодневные и торжественные хуралы, в его мультимедийной библиотеке хранятся религиозные книжки, рукописи, аудио- и видеозаписи. Со смотровой площадки, оборудованной на местности Ринпоче Багша, раскрывается панорамный вид на столицу Бурятии и русло реки Селенги.

Термальные источники Аршан, Дзелинда, Гоуджекит

Природные богатства Бурятии включают несколько узнаваемых термальных источников, расположенных в различных концах региона.

В красочных горных отрогах у северо-западной оконечности озера Байкал находятся жаркие источники Гоуджекит. Открыты эти термы в конце прошедшего века. Фтористо-карбонатная вода различается низкой минерализацией, температура её добивается 50 градусов. На заметку туристам: в зимний период рядом работает горнолыжная трасса с бугельными подъёмниками. Неподалеку от источников Гоуджекит, в таёжной почаще северо-восточного Байкала, находятся термы Дзелинда. Ключи лупят из-под земли в устье одноимённой реки. Около обоих термальных выходов выстроено несколько санаториев с бассейнами и питьевыми бюветами.

Есть источники и на юге Байкала. Размещены термы на местности Тункинского природного заповедника, близ посёлка Аршан. О живительной силе жаркой минеральной воды местным жителям было понятно издавна. Заглавие селения переводится с бурятского как «лечебная вода». Ещё сначала прошедшего века тут основали самый узнаваемый в Восточной Сибири термальный курорт, на местности которого сейчас работают две больших лечебницы — Аршан и Саяны. Санатории дают различные оздоровительные программки и удобный отдых в тишине красочной природы.

Источник на курорте Аршан

Пик Любви

Одна из вершин горного хребта Тункинские Гольцы носит заглавие Пик Любви. К верхушке, высота которой превосходит 2,1 км, проложен треккинговый туристский маршрут — один из самых фаворитных в Тункинской равнине. У бурятов есть поверье, что если влюблённые поднимутся совместно на высшую точку горы, то их дела продлятся длительно, и будут весьма крепкими. Уповая на это, туристы раз в день идут по маршруту, хотя подъём на Пик Любви не относится к числу обычных. Но не только лишь легенда движет желаниями гостей Тункинской равнины. С верхушки открываются неописуемо прекрасные виды примыкающих отрогов и минерального курорта. Один из спусков с горы, наиболее протяжённый, но при всем этом довольно пологий, приводит путников прямо к санаторию Аршан.

Гора Мунку-Сардык

Мунку-Сардык — так именуется самая высочайшая верхушка Саянских гор. Размещена гора на границе Бурятии и Монголии, а пик её лежит на уровне четырёх км. Заглавие горы на бурятском звучит как «земля нескончаемого льда» — верхушка в хоть какой сезон вправду покрыта неколебимыми снежными шапками и ледниками. Древнейшие буряты верили, что на Мунку-Сардык обитают духи, и для местных обитателей в течение почти всех веков эта гора была священной. Подниматься на верхушку было разрешено лишь мужикам — опосля благоволения духов.

Но туристов не запугать, и Мунку-Сардык пользуется огромным спросом у альпинистов. 1-ое восхождение на гору датируется серединой XIX столетия. Сейчас на верхушку проложено несколько маршрутов различного уровня трудности, а пик туристского сезона приходится на конец весны.

Восхождение в гору Мунку-Сардык

Гора Мамай

В юго-восточной части байкальского побережья есть пользующееся популярностью пространство — гора Мамай. Покрытая альпийскими лугами и расцветающим разнотравьем, гора Мамай в летнюю пору непревзойденно подступает для треккинга. В округах горы и хребта Хамар-Дабан есть наикрасивейшие Соболиные озёра, окружённые густыми хвойными лесами. Ранее места не так просто добраться, и Соболиные озёра с широкими и незапятнанными песочными пляжами остаются уголком нетронутой первозданной природы.

А в зимнюю пору за неповторимую природную изюминка эту часть горного хребта Хамар-Дабан облюбовали фанаты внетрассового катания. Снег тут обильно выпадает уже посреди озари, и лежит толстым ковром фактически до лета. Дополняет картину замудренный рельеф склонов — с увлекательными перепадами высот, «карнизами» и «цирками». Всё это содействовало созданию фрирайд-центра Мамай, куда в сезон приезжают тыщи туристов. Полное отсутствие горнолыжной инфраструктуры не мешает мастерам фрирайда в течение нескольких часов взбираться на верхушку, чтоб позже за считанные минутки скатиться по девственному снегу. Фрирайдеры честно делят местность горы с любителями катания на снегоходах, которых в зимнюю пору тут тоже много.

Водопад Малый Жом-Болок и река Жом-Болок

Река Жом-Болок длиной 50 км вытекает из высокогорного озера. Русло её образовалось миллионы годов назад, когда пламенная лава вулкана прокладывала для себя дорогу. Реку Жом-Болок с её порогами и перекатами облюбовали рафтеры. Чего же лишь стоит умопомрачительный порог с говорящим заглавием Катапульта. А ещё посреди горных долин Окинского плато есть наикрасивейший водопад. Его образует ручей Булун (Малый Жом-Болок), убегая рукавом от речного русла. Прозрачная струя воды падает с высоты 22 метра ровненьким, прекрасным столбом. С неких обзорных точек может казаться, что вода льётся как как будто с небес. Неописуемо прекрасное зрелище водопад представляет в зимнюю пору. Когда ручей равномерно застывает, то снизу к обрыву поднимается большой конус ледяного сталагмита. Сверху же нависает извилистый основа из застывших хрустальных струй, которые не успели долететь вниз.

Водопад Малый Жом-Болок

Слюдянские озёра

В 25 километрах от Северобайкальска, близ того места, где мыс Узкий юркой ящерицей врезается в Байкал, есть весьма прекрасное Слюдянское озеро. Точнее, их два: Маленькое и Огромное. Маленькое озеро от главный части отделяет природная галечная насыпь. Когда-то в этих местах добывали слюду, которая отдала заглавие озёрам. Слюдяные штольни сохранились в горах и сейчас, добраться до их можно по зигзагообразной скальной тропе. Отсюда раскрывается красочная панорама побережья Байкала, его мысов и заливов.

В тёплое время года к озёрам, напоминающим огромные круглые бассейны, стекаются сотки отдыхающих. Вода в их, в особенности в Малом, прогревается еще лучше байкальской. А природа тут так живописна, что озёрные пейзажи будто бы сошли со страничек российских сказок. Подёрнутые дымкой тихие бугры, высочайший сосновый бор, незапятнанная гладь песочного пляжа — только лишь ветер качает стволы луговых цветов. На Слюдянских озёрах построены базы отдыха и кемпинги. По Большенному озеру можно проехаться на катамаране, а в лесном массиве для туристов открыт верёвочный парк.

Бухта Аяя и озеро Фролиха

Приезжая в Бурятию, посетите живописную бухту с увлекательным заглавием Аяя, которая украшает северо-восточное побережье Байкала и Фролихинский природный заказник. Если бухты ранжировать по степени совершенства, то Аяя может опередить почти все именитые лагуны и лиманы. Вода в бухте так прозрачна, что окрестные бугры, растущие у берега деревья и затуманенные горные пики отражаются в аква глади как в зеркале. А идеальной полосе песочного пляжа могут позавидовать наилучшие южные побережья.

Если причалить к берегу и пройти в горную часть заказника несколько км, то раскроются пейзажи ещё одной аква достопримечательности. Чистейшее как слеза, ледниковое озеро Фролиха раскинулось посреди густого ельника и снежных шапок байкальских гор. В красочном озере водится реликтовая красноватая рыба «даватчан», которая обитает в этих местах ещё со времён ледниковой эры.

Озеро Фролиха

Сарминское ущелье

На Байкале, в северной части Малого моря, есть природная достопримечательность, которая известна своим коварством и буйным характером — Сарминское ущелье. Живописное и благоухающее цветочными полянами, в осеннюю пору ущелье преобразуется в наизловещего монстра. Конкретно отсюда с приходом холодов начинают дуть порывистые ветры, которые перебегают в самые истинные воздушные штормы. Река Сарма, протекающая по дну ущелья, тысячелетиями пробивала для себя путь в горных склонах. И не попросту так, а весьма задумчиво, петляя во все стороны. В итоге зигзагообразный и узенький горный проход стал собственного рода воронкой, из которой прохладный поток ветра вырывается с страшенной силой, достигая скорости 50 м/с. Назвали ветровой поток по имени реки и ущелья — «сарма». Дуть ураган может несколько суток кряду, не снижая собственной силы. Местные обитатели знают этот ветер весьма отлично, и не выходят рыбачить в ненастные деньки.

Ушканьи острова

Неподалеку от полуострова Святой Нос размещены очень известные в туристском мире Ушканьи острова — три Малых и Большенный. Малые Ушканьи острова наделены милейшими именами, характеризующими их форму. Общая площадь архипелага довольно умеренна и составляет всего 10 км². На Ушканьих островах сложился особый локальный климат. Влажность тут в летнее время добивается 97%, что содействует произрастанию неповторимых видов растений, таковых как чёрная берёза, ушканья сосна, даурская лиственница.

Мечта почти всех путников — узреть наикрупнейшее лежбище байкальских нерп, где только на Узком полуострове сразу собирается около 2 тыщ звериных. Но острова охраняются, и просто так на их местность не попасть, необходимо разрешение на посадку. В конце весны и начале лета суша просто усыпана тюленями, которые выбираются полежать на камнях, нагретых солнцем. А в зимнюю пору нерпы зимуют тут уже с потомством.

Тюлени на Ушканьих островах

Чивыркуйский залив

В топ увлекательных для посещения мест Бурятии заходит Чивыркуйский залив на восточном берегу Байкала. Заглавие заливу отдала река Большенный Чивыркуй, которая в него впадает. Длинноватая полоса озёрного рукава вдаётся в сушу на 28 км, а его песочные берега сплошь изрезаны малыми и средними бухтами замудренных форм. Самая увлекательная из их — бухта Змеиная, где находятся термальные источники.

Чивыркуйский залив врезается в восточное побережье Байкала, разбивая сушу на континент и полуостров — большенный участок земли, узнаваемый собственной необыкновенной формой. Полуостров припоминает голову на длинноватой узкой шейке, с таковым же длинноватым и весьма острым носом. За эту форму его так и окрестили — Святой нос. Коренные обитатели считали этот участок земли священным, ассоциируя необыкновенный полуостров с головой большого сказочного осетра.

Баргузинская равнина

Самый узнаваемый участок суши с восточной стороны побережья Байкала — Баргузинская равнина (котловина). Находится она меж 2-мя горными хребтами, и тянется на две сотки км. О равнине Баргузин прогуливается легенда, что эти места соединены с семьёй Чингисхана, и тут находится могила величавого предводителя. Найти захоронение пока не удалось, но земля красочной равнины всё равно считается священной: тут обнаружены языческие монументы и сакральные места шаманов. Почитается у бурят и гора Барагхан, на склонах которой давно возводились дацаны и остальные культовые постройки.

Баргузинская равнина включает две больших природоохранных местности — Джергинский заповедник и Улюнский заказник, где под особенное наблюдение взяты исчезающие виды звериных. На местности равнины целыми гроздьями выходят на поверхность лечебные минеральные источники. Более известны Умхейские термы, объединяющие около полутора сотен ключей.

Спускаясь с отрогов Икатского хребта, по равнине протекает река Баргузин — наикрупнейшая из аква артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу), впадающих в Байкал. Проходя через Амутскую ледниковую котловину, река Баргузин образует озеро Балан-Тамур. Водоём с давнешних пор считается священным, и назван по имени шамана, который жил на озере. В верхнем течении река проходит по местности Джергинского заповедника. В устье реки находится большой байкальский посёлок, который так и именуется — Усть-Баргузин. Речная вода приносит в Байкал огромное количество рыбы, и главным занятием местных обитателей стала рыбная ловля. На Икатском хребте также берёт начало река Ина. Её исток связан с необычным монументом природы — Ининским каменным садом. Горное плато тут сплошь усыпано каменными глыбами, как как будто возрастающими из-под земли.

Баргузинская долина

Музей истории Бурятии имени М. Н. Хангалова

В число культурных достопримечательностей Бурятии заходит Музей истории им. Матвея Хангалова — один из наистарейших музеев региона и всей Сибири. Культурное заведение, отметившее в 2023 году своё 100-летие, заходит в состав Государственного музея Бурятии. Коллекция его неповторима, и включает около 150 тыщ экспонатов. В это число входят отысканные при археологических раскопках предметы декоративно-прикладного искусства, эталоны наследства буддийской религии, раритеты эры номадов хунну и остальные редчайшие и ценные реликвии. Особенная гордость музея — собрание буддийских танцевальных костюмов и масок, атлас тибетской медицины, рукопись эпоса Гэсэр. В музейных фондах собрана коллекция редчайших книжных изданий и буддийских рукописей, хранится большенный фотодокументальный архив.

В Бурятии огромное количество увлекательных мест, которые можно посетить в рамках тура по республике. Выбирайте самые достойные внимания на ваш взор путешествия и отчаливайте в мекку русского буддизма и сибирской природы. Бурятия обязательно займёт самый тёплый уголок в ваших мемуарах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»