Дорогие друзья! Сейчас я желаю вас познакомить с малеханькой, но удивительно прекрасной государством – Словенией. Это альпийская страна, которая к тому же имеет море. 70% местности Словении покрыто одичавшей природой, что нас, любителей походов, не может не веселить. Тут все есть: леса, горы, водопады, пещеры, реки, озера, одичавшие звериные и еще много что увлекательного. Все из перечисленного может стать отдельной темой, но сейчас мы чуть-чуть прогуляемся у подножия Юлийских Альп.
Как мы лицезреем на карте, горы в Словении (Юлийские Альпы) размещены в северо-западной части Словении. Наше путешествие начнется из города Нова Горица, откуда за 40 минут езды на машине мы прибудем на нашу первую точку – на самый большенный водопад страны.
Водопад Бока высится вдоль дороги меж Кобаридом и Бовцем. Его высота – 106 метров, проехать мимо просто нереально!
Количество воды в водопаде зависит от времени года и погодных критерий. Больше всего воды в весеннюю пору, когда на горе Канин (2587 м) тает снег. Чтоб отлично познакомиться с Бокой, нужно пройти 3 полдневных маршрута. А можно избрать 1 вариант по вкусу.
Итак, маршруты:
Но, понимаете ли, я не ищу легких путей, и с моей тягой к авантюрам я избрала 2-ой маршрут, хотя в тот денек этот вариант не был хорошим, так как воды в водопаде было много. Но уж весьма он зачаровывал собственной монументальностью, и так хотелось подойти ближе.
Бока заманил не только лишь меня, на этом же маршруте были и остальные авантюристы.
К тому же это был тот редчайший вариант когда я была не одна, а в компании друга, который пришелся весьма к слову, помогая мне преодолевать трудности на пути. Время от времени треккинг в Словении — опасное дело…
Трудностей было много: поначалу камешки, а позже камни, посреди которых было надо пробираться вперед, то карабкаясь ввысь, то перепрыгивая с 1-го на иной.
Чем поближе мы подступали к водопаду, тем тяжелее становилось продвигаться вперед.
Через час упрямого труда нам пришлось тормознуть. Идти далее было очень рискованно: камни были влажные, скользкие и непролазные. Разгневанный водопад неистовствовал всей силой ледяной воды, создавая вокруг себя ветер и разбрасывая ледяной дождик. Сделалось весьма холодно и влажно. Пришлось тормознуть и повернуть вспять, но воспоминания остались незабвенные.
Боку мы поглядели и едем далее на север, навстречу новеньким приключениям. Наш виртуальный треккинг в Словении приводит нас в городишко Бовец. Небольшой красочный городок под горным хребтом Канин (2587 м) живет за счет туризма. В зимнюю пору – это лыжня на Канине, а в летнюю пору – рафтинг на местной горной реке Соче, каньонинг по бессчетным водопадам, и, естественно же, походы по окрестностям. Для нашего брата – просто рай, так сказать.
Лето, жара, охото освежиться, и вот мы собираемся попасть на именитый Канин.
Канин – это целый горный хребет, единственная часть Западных Альп, которая размещена на местности страны. Мы убедимся, что горы в Словении могут быть высочайшими!:) По Канину проходит граница меж Словенией и Италией. Из-за близости моря равнины вокруг Канина весьма низкие, потому подъем на верхушку из равнины — один из более длинноватых в Юлийских Альпах.
Но сейчас мы на таковой подвиг не готовы и потому воспользуемся подъемником, который за 40 минут доставит нас на высоту 2200 м, а далее уж мы своими ножками.
Через 40 минут экстаза от пейзажей красочной природы мы прибываем на конечную станцию подъемника. Опосля летней жары в равнине тут приятно и свежо.
Вот что я называю лунным пейзажем.
Местами лежит снег. Много ледниковых расщелин. Есть и весьма глубочайшие – выше 1300 метров. В стране весьма много пещер, их изучат члены Пещерного Общества, так именуемые пещерники. В расщелины Канина пещерники спускались на глубину 1300 метров и на теоретическом уровне могли бы расчистить спуск поглубже. Их исследования длятся, но это уже отдельная тема.
Мы же продолжаем наш треккинг в Словении. Людей мало, на фоне лунного пейзажа они кажутся муравьями, ползущими по склону горы. Густая тишь забивает уши. Из пасмурного тумана глухо доносится вопль чешских туристов: «Ахой!».
Подъем легкий, местами нужно карабкаться, но есть вбитые в гору железные клинья. Наша цель – окно на горе Престрельник (2499 м), куда мы добираемся за час ходьбы.
Нужно сказать, в окне было ветрено и холодно. Невзирая на это, туристы посиживали тут, завороженные захватывающей панорамой гор в Словении.
Повыглядывала в окно и я…
Головокружительно и грандиозно!.. Перенеслась в иной мир. Задумалась о нескончаемом.
Весьма не хотелось отрываться от размышлений, но было надо спускаться. Нехотя и молчком, думая о собственном, мы спустились к подъемнику, походили вокруг, заглядывая в расщелины.
Спускаться в цивилизацию не было ни мельчайшего желания. Денек заполняли калоритные воспоминания, мы утомились и нагуляли зверский аппетит.
Надеюсь, для вас приглянулся мой рассказ, и вы возжелаете продолжения: подняться вкупе со мной на гору, пройтись по красочным уголкам, позаглядывать в пещеры, освежиться у водопадов. Все это вас ожидает в моих рассказах о Словении.
Горы в Словении — для всех любителей природы и приключений
Создатель: Татьяна Контонистова