Госдума решилась на рискованный туристический эксперимент: морской отдых не будет прежним
НОВОСТИ

Госдума решилась на рискованный туристический эксперимент: морской отдых не будет прежним

Госдума в четверг начала экспериментировать с гостевыми домами. 1-ое чтение прошел законопроект, призванный легализовать личные коттеджи в Крыму, Севастополе и Краснодарском крае. С того времени как для российских средств размещения была введена неотклонимая «звездность», такие домики оказались вне закона. Думцы желают вывести их из сероватой зоны, перечесть и записать в реестр. Правда, далековато не все парламентарии приняли инициативу с экстазом.

Законопроект «О проведении опыта по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах» подразумевает проведение  опыта (что прямо следует из наименования) по легализации гостевых домов. 

Создатели – «единороссы» Наталья Костенко, Татьяна Лобач, Николай Валуев, Сергей Кривоносов и Иван Демченко – дают пока зоной для опыта создать три региона — Крым, Севастополь и Краснодарский край. 

Почему конкретно они, понятно: южные регионы, самый большенный поток туристов, извечно развитый гостевой личный сектор.

Депутаты напомнили, что в 2018 году законом был введен запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной группы. Кто не получил «звезды» – оказался вне правового поля. Полностью все частники угодили в сероватую зону.

«Вкупе с тем на местности субъектов РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) – участников предлагаемого опыта размещено огромное количество таковых личных жилых домов. Отсутствие регулирования деятельности таковых средств размещения плохо влияет на уровень обеспечения защиты прав потребителей, их сохранность, делает правовую неопределенность в вопросце предъявляемых к собственникам таковых средств размещения требованиям, приводит к потерям бюджета», – указывают создатели в объяснительной записке. 

Законопроектом предлагается ввести понятие гостевого дома, критериев признания того либо другого личного жилого дома гостевым домом, также механизм включения гостевых домов в единый список классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей.

Считать гостевым домом предлагается личный жилой дом либо его часть. По площади здание обязано быть не наиболее 1000 квадратных метров, а номеров в нем быть может не наиболее 15. Не считая того, он должен быть построен на участке под ИЖС, поставлен на кадастровый учет и соответствовать группы «без звезд».

Все гостевые дома, пригодные под эти рамки, депутаты желают поставить на учет в особый реестр. Реклама домов, которых в реестре не будет, попадет под запрет.  

Датой вступления его в силу предлагается найти 1 апреля 2024 года.

У думцев инициатива вызвала шквал приреканий. Думцы назвали законопроект котом в мешке: он не дает ответов на насущные бытовые вопросцы, зато обязует всех хозяев ИЖС вставать в реестр.

Одно из белоснежных пятен – где будут ставить машинки постояльцы гостевых домов, если по закону в их быть может 15 номеров?

Депутат Оксана Дмитриева представила, что парковаться они станут или у соседей, или на дороге.

Непонятен для депутатов и момент с проверками гостевых домов. Создатели законопроекта убеждают, что никто из контролирующих органов к обладателям таковых особняков не ринется.

Депутат Сергей Леонов (ЛДПР (Либерально-демократической партия России – официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации)) уверен, что одной лишь легализацией уже имеющихся гостевых домов дело не ограничится. Тем наиболее что создатели поправок сами признались, что опыт планируется расширять и на остальные регионы страны — если он будет признан удачным. Правда, аспекты фуррора пока тоже туманны. Их пропишет в отдельном документе Минэк.

Но уже на данный момент есть риск, что новейший закон дозволит строить мини-гостиницы по 15 номеров по 1000 «квадратов» на землях ИЖС, не стесняясь соседей и не спрашивая их представления.

“Сотрудник из «Единой Рф», когда выступала, произнесла, что нам необходимы новейшие места размещения, чтоб поддерживать бизнес. Какой бизнес? Это самозанятые. А позже я сообразил: это просто разрешение выстроить гостиницу на землях ИЖС, и всё!” – заявил Сергей Леонов.

По его воззрению, законопроект просто развяжет руки людям, у каких есть средства, но нет желания проходить бессчетные этапы согласования проекта отеля, получать «звезды» и позже мучиться от проверок со стороны Роспотребнадзора и пожарных. 

“Вот для что этот законопроект! Больше он ни для что не нужен”, – отрезал Леонов.

Еще у депутата появился вопросец про требования, которым должны будут соответствовать гостевые дома. Будут ли им соответствовать домики, которые уже стоят на крымской либо краснодарской земле и годами, если не десятилетиями принимают постояльцев, обеспечивая собственных владельцев кусочком хлеба? Совершенно не факт, считает парламентарий.

Их или снесут, или закроют, и снова пострадают люди, спрогнозировал Леонов и сходу выдал еще наиболее сумрачный прогноз: стоит лишь постояльцу написать жалобу на гостевой дом — вот тут-то и набегут различные ревизоры.

Наиболее того, белоснежным пятном в законопроекте остается вопросец оплаты за ЖКХ для хозяев гостевых домов. Соавтор поправок депутат Наталья Костенко выделила, что, по ее воззрению, платить такие граждане должны конкретно как граждане. Но это пока лишь ее мировоззрение. Как будет на самом деле — большенный вопросец. Коллеги по палате считают, что ресурсоснабжающие компании сами могут начать шерстить реестр гостевых домов. Как отыщут — обязательно станут накручивать за свет, газ и тепло по коммерческому счетчику. 

Невзирая на острую критику, 1-ое чтение законопроект хоть со скрипом, но прошел. Из 378 депутатов, принявших роль в голосовании, 288 нажали клавишу «за». Против — 70, еще 20 воздержались.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»