Автопутешествия

Каньон Конорчек (Сулуу-Терек). Киргизия

Каньон Конорчек не напрасно именуют Гранд-Каньоном Киргизии. Аналогии полностью уместны. С той только различием, что по масштабу, естественно же, эти два каньона несравненны. Но Конорчек, либо как его ещё именуют Сулуу-Терек, я настоятельно рекомендую посетить, если вы окажетесь в Киргизии. Это вправду необычное по красе пространство, которое буквально не оставит вас флегмантичным. И станет одним из ярчайших мемуаров о природе данной страны. Вообщем, Киргизия так богата на природные достопримечательности, что в моих перечнях неотклонимых для посещения государств ценителями уникальности природных ландшафтов заслуженно (по моему воззрению) занимает самые верхние строки рейтинга и советов. Итак…

Каньон Конорчек (Сулуу-Терек). Киргизия

 

 

Каньон Конорчек (Сулуу-Терек). Путешествие на своём авто к каньону

Пробыв некоторое количество дней в столице Киргизии Бишкеке, осмотрев достопримечательности и получив в таджикском представительстве визу для посещения Горного Бадахшана (автономия Таджикистана, куда с обычным загранпаспортом заезд неосуществим, а конкретно туда, к таджикско-афганской границе мы планировали отправиться спустя некоторое количество дней из Киргизии), мы двинулись дальше по намеченному маршруту (напомню, что и в Киргизию мы приехали на своём авто, «самоходом» из Санкт-Петербурга). Мы решили тормознуть на некоторое количество дней на берегу Иссык-Куля. Для этого забронировали через Букинг для проживания маленький дом на южном берегу озера в районе Каджи-Сая, на 5 дней.

(Про бронирование через Букинг тут: Как бронировать через Букинг).

Но, мы изредка перемещаемся в собственных автопутешествиях от точки до точки. И постоянно по пути посещаем разные локации. Так, выехав из Бишкека, мы заехали на Башню Бурана (о данной достопримечательности Киргизии тут: Башня Бурана).

А опосля уже двинулись дальше по А 365 в сторону западного берега озера к Балыкчи (большой населённый пункт на побережье Иссык-Куля).

А 365. Описание дороги к каньону Конорчек. Из Бишкека к Иссык-Кулю

Дорога А 365. КиргизияДорога А 365. Киргизия

Дорога А 365 на всём протяжении от Бишкека до озера Иссык-Куль хорошего свойства. Реальный автобан. С неплохим и ровненьким покрытием. Двигаться по ней одно наслаждение. А пейзажи, мелькающие за окнами авто, неописуемо красивы. Беря начало у Бишкека, это шоссе проходит с запада на восток к озеру Иссык-Куль через предгорья Киргизского хребта (Киргизский Алатау, Кыргыз Ала-Тоо).

О специфике вождения в Киргизской республике, о дорогах, заправках и особенностях перемещения на своём авто с зарубежными номерами я уже тщательно писал. (Рекомендую к чтению, подробная статья тут: На своём авто в Киргизию. Личный опыт автопутешествий )

Дорога на восток от Бишкека значимой частью собственного пути проходит по самой границе Казахстана.

К каньону Конорчек. Дорога А 365. Вид приграничной территории Казахстана со стороны КиргизииК каньону Конорчек. Дорога А 365. Вид приграничной местности Казахстана со стороны Киргизии

Вдоль всего шоссе можно следить за красочными берегами реки Чу (Чуй), которая тянется зигзагообразной лентой рядом, практически до самого Иссык-Куля.

Приблизительно в 110-120 километрах от столицы Киргизии Бишкека дорога подступает к Боомскому ущелью. Где мы решили тормознуть и создать несколько кадров на память:

Долина реки Чу у Боомского ущелья. КиргизияРавнина реки Чу у Боомского ущелья. Киргизия

Киргизский Алатау:

Киргизия. Ала-Тоо. Долины Боомского ущельяКиргизия. Ала-Тоо. Равнины Боомского ущелья

Горы Киргизского хребта (Киргизский Алатау):

Киргизский Алатау (Ала-Тоо, Киргизский хребет)Киргизский Алатау (Ала-Тоо, Киргизский хребет)

Равнина реки Чу (Чуй):

Предгорья Ала-Тоо. КиргизияПредгорья Ала-Тоо. Киргизия

Фото на память. Снял в ч/б (почему-либо захотелось конкретно в чб снять) собственного Детёныша:

Долина реки Чу. Боомское ущелье. КиргизияРавнина реки Чу. Боомское ущелье. Киргизия

Когда одометр на приборной панели авто показал около 130 км от Бишкека, у обочины дороги возник указатель с информацией о том, что тут и есть поворот к каньону Конорчек. Отмечу, что ориентиром этого места может также служить Краснооктябрьский мост, по которому А 365 проходит через Чу. Информационный указатель находится приблизительно в 200-300 метрах к западу от этого моста. И его тяжело не увидеть с дороги:

Указатель к каньону Конорчек на А 365Указатель к каньону Конорчек на А 365

Тут же проходит административная граница меж Чуйской и Иссык-Кульской областей в Киргизии.

Свернув с дороги по указателю, мы съехали на грунтовый участок, проехали через жд полотно… и практически через пару сотен метров уткнулись в закрытый шлагбаум. (Параллельно шоссе А 365 идёт жд ветка Бишкек-Балыкчи). 

Тут же, оставив машинку на маленький грунтовой площадке, мы узрели пару строений. Маленьких одноэтажных домиков. На крыльце 1-го из их заметили мужчину. Подошли. Поинтересовались, можно ли открыть шлагбаум, чтоб проехать далее на авто к каньону. Но получили отрицательный ответ. С пояснениями, что далее мы на своём авто всё равно не проедем. (Как оказывается, да, ни на одном авто к самому каньону не подъехать. Почему? Будет видно по фото). Наш визави добавил, что пешком мы за полчаса-час непременно до каньона доберёмся. Дело было к вечеру, скоро уже должны были наступить сумерки, и мы, поблагодарив мужчину, направились по тропинке по направлению к каньону. Тропу эту не спутать. Она идёт по высохшему руслу, некогда существовавшей тут реки, разумеется, притока Чу.

 

 

Тропинка к каньону КонорчекТропинка к каньону Конорчек

Незначительно отступлю от нашего путешествия и обрисую, что же это все-таки за каньон, к которому мы держали путь:

Описание каньона Конорчек (Сулуу-Терек)

Каньон Конорчек — это следы геологической активности старого вулкана Сегизхан-Шокны. Своё заглавие (Сулуу-Терек — киргизск. «Прекрасный тополь») каньон получил (по одной из версий) от одинокого тополя, возрастающего в широкой пойме русла некогда существовавшей тут реки. Это неповторимое пространство находится в самом сердечко Киргизского хребта в предгорьях Тянь-Шаня и представляет собой запутанную систему каньонов, на почти все километры петляющих посреди глиняных скал. Посреди глинистых, каменных и песочных отложений тут и на данный момент можно отыскать следы старой вулканической активности. Окаменелые останки звериного мира и фауны старого моря — очевидцы некогда существовавшего тут другого природного ландшафта.

Гранд-Каньон Киргизии Конорчек:

Каньон Конорчек (Сулуу-Терек). КиргизияКаньон Конорчек (Сулуу-Терек). Киргизия

Площадь каньона составляет около 200 км. И оглядеть его полностью и стопроцентно можно только за некоторое количество дней.

Мы же заехали сюда по пути, и поэтому наш осмотр данной природной локации был совершенно коротким. Как досадно бы это не звучало… Но и сих пор хватило, чтоб в буквальном смысле «улететь» от того, что мы узрели, придя на пространство, и перед теми видами, которые нам раскрылись, как мы преодолели препятствия пешей тропы высохшего русла реки

Путь к каньону Конорчек. Пешком по руслу высохшей реки

Итак… Взяв фотоаппаратуру, маленький припас питьевой воды, мы налегке направились находить каньон. 

По началу тропинка была полностью для себя комфортна для медленной пешей прогулки:

Пешая тропа к каньону КонорчекПешая тропа к каньону Конорчек

Но, по мере продвижения по тропинке, сделалось понятно, что она становится всё уже и уже. Ущелье сжималось в узенькое русло, а стенки горных пород по обе руки становились всё поближе друг к другу:

Русло высохшей реки. Тропа к Сулуу-ТерекРусло высохшей реки. Тропа к Сулуу-Терек

В конце концов, проход стал совершенно узеньким, схожим на тоннель, а каменные завалы, появляющиеся с завидной периодичностью, излишний раз удостоверили нас в том, что дойти до каньона Конорчек можно было лишь пешком (местный обитатель был прав):

Узкое ущелье тропы к каньону КонорчекУзенькое ущелье тропы к каньону Конорчек

В штилевом ущелье становилось горячо. Вереница каменных, труднопроходимых завалов приметно отымала силы и время. Наша прогулка, о которой мы несколько легкомысленно, поверив на слово местному жителю, сначало задумывались, как о лёгком променаде, стала казаться солидным испытанием наших физических способностей. Не считая того, мы шли уже наиболее полутора часов по данной тропе, а любой новейший поворот ущелья становился только еще одним поворотом, за которым раскрывался только последующий. И конца-края не было видно этому пути. Время текло к сумеркам, над головой стали собираться тучи… В общем, в некий момент мы даже начали подумывать о том, а не повернуть ли вспять, чтоб возвратиться в иной денек сюда специально. Мы стали бояться, что так и не сможем до пришествия мглы добраться до каньона. И вся наша прогулка окажется бесцельной:

Препятствия на пути к каньону КонорчекПрепятствия на пути к каньону Конорчек

Фото каньона Конорчек

В конце концов мы приняли компромиссное решение. Так как нам необходимо было ворачиваться вспять, при всем этом двигаться до нашего пристанища ещё около 150 вёрст по А 365, а дело было совершенно к вечеру, и к тому же собирались тучи (дождика нам ещё лишь не хватало), то мы приняли таковой план: я, как обременённый возрастом и фотографическим скарбом и поэтому очевидно тормозящий по скорости перемещения, остаюсь на том самом месте, докуда мы в данный момент дошли. А детишечки (оба совершеннолетние, к слову, детки) пройдут налегке вперёд по маршруту. И если окажется, что до самого каньона рукою подать, то они возвратиться за мной, и мы двинемся далее. Если же в течении получаса они так и не доберутся до нашей разыскиваемой цели, то мы вернемся назад к машине. И приедем сюда в последующий раз специально. На том и порешили… Детки ушли, а я остался в их ожидании.

Но не прошло и пятнадцати минут, как детки, очень возбуждённые и с очами навыкате, практически бегом примчали назад, наперерыв рассказывая о том, что они узрели практически в трёх поворотах от места, где мы разошлись. А фото на их телефонах того, что было ТАМ, не оставляли колебаний, что необходимо вприскочку отправиться к цели нашего маршрута…

Преодолев три крайних поворота с каменными завалами, мы все оказались в равнине. А пред очами раскрылось нечто! Вот он! Реальный Гранд-Каньон Киргизии. Конорчек!

Долина каньона КонорчекРавнина каньона Конорчек

От открывшейся картины ни о какой вялости уже и речи быть не могло! Я весьма отлично помню те свои воспоминания! Нагромождение большой высоты бардовых глиняных скал, необычные формы уступов, вершин и обрывов! Цвета и масштаб увиденного разрывают сознание от чувств. А полная пустота и безлюдность этого потустороннего пейзажа добавляют неописуемые чувства нереальности увиденного!

Каньон Конорчек (Сулуу-Терек). КиргизияКаньон Конорчек (Сулуу-Терек). Киргизия

Честно признаюсь, что в тот момент я пожалел, что мы оказались тут в настолько поздний час и у нас было так не много времени до пришествия мглы, чтоб насладиться окружающими видами и ландшафтами!

Каньон Конорчек (Сулуу-Терек). КиргизияКаньон Конорчек (Сулуу-Терек). Киргизия

Краски, фактуры, рельеф ландшафта каньона Конорчек просто невероятны!

Каньон Конорчек (Сулуу-Терек). КиргизияКаньон Конорчек (Сулуу-Терек). Киргизия

Необычные формы скал каньона:

Каньон Конорчек (Сулуу-Терек). КиргизияКаньон Конорчек (Сулуу-Терек). Киргизия

Время у подножия скал каньона пропархало неприметно. Как досадно бы это не звучало и ах. Сделалось очевидно темнеть и нам было надо ворачиваться вспять (мы даже не додумались взять фонарик в машине, рассчитывая на лёгкую и резвую прогулку). Телефоны наши уже значительно подсели, а перспектива разламывать ноги в ночи в преодолении каменных лабиринтов тропы нас не веселила. Ну и необходимо было уже двигаться к месту нашего ночлега. К дому на берегу Иссык-Куля. Сделав прощальный кадр на память, мы направились восвояси.

Каньон Конорчек (Сулуу-Терек). КиргизияКаньон Конорчек (Сулуу-Терек). Киргизия

Оборотный путь показался нам наиболее лёгким, и мы много резвее прошли его, блуждая в конце пути уже практически в полной и кромешной мгле киргизской ночи. Воспоминания от увиденного ещё длительно гуляли адреналином по нашим эмоциям и чувство чего-то весьма принципиального, что мы не пропустили в собственной жизни, потряхивало и грело нас. И стоило нам добраться до собственного авто, как грянул гром и разразился страшнейший ливень.

P.S. Мы ещё не знали, что в этот вечер нас ожидали смешные приключения в нашем автопутешествии по Киргизии. Но о этом в последующий раз) Продолжение следует. Подписывайтесь на веб-сайт и обновления. Форма подписки понизу статьи (декстопная версия).

Где находится каньон Конорчек (Сулуу-Терек). Карта. И как до него добираться не на своём авто

Конорчек размещен приблизительно в 120 километрах к востоку от Бишкека по шоссе А 365. От Балыкчи (Иссык-Куль) приблизительно в 40-45 км. Каньон находится в Боомском ущелье, с западной части моста «Краснооктябрьский». Можно добраться и на публичном транспорте: на маршрутке либо автобусе от Западного Автовокзала в Бишкеке (маршрут на Балыкчи), выйти перед мостом «Краснооктябрьский». Если необходимо ворачиваться назад в Бишкек, то маршрутки и автобусы идут из Балыкчи часто. Заморочек быть не обязано. В последнем случае, можно постоянно пользоваться попуткой (в Киргизии с сиим также всё в полном порядке).

Карта расположения каньона Конорчек:

На карте поставлена точка у дороги А 365, откуда начинается пешая тропа к каньону (2-ая точка условная, идти необходимо около 5-6 км, русло высохшей реки — единственная тропа к каньону. Ошибиться тяжело).

Продолжение следует. Средняя Азия. Киргизия. Каньон Конорчек. 

Поделиться ссылкой:

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»