ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ

Медузы Черного моря

Невесомые, полупрозрачные и в то же время умопомрачительно прекрасные медузы Темного моря поражают многообразием размеров и цветов. Они способны поддерживать свою структуру тела лишь в воде, расползаясь на суше неухоженным слизистым комком. Тяжело поверить, но такие нежные существа тоже способны защищаться и иногда наносят весьма болезненные ожоги тем, кто решил прикоснуться к ним в воде.

Содержание

Физиология (наука о сущности живого, жизни в норме и при патологиях, то есть о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации) и индивидуальности поведения медуз Темного моря

Всего в природе насчитывается несколько тыщ видов этих желеобразных организмов. Они относятся к древним обитателям планетки, всераспространены в теплых морях, не имеют твердой структуры тела, состоят на 85% из воды. Почаще всего имеют форму колокола с несколькими десятками свободно свисающих щупалец. Они практически бездвижно висят в толще воды, дрейфуя вкупе с течением.

В Черном море насчитывают всего 3 вида медуз, что соединено с чертами состава воды. Высочайшее содержание сероводорода в придонных слоях привело к тому что ниже 200 метров от поверхности воды жизнь практически исчезает и медузы не исключение.

Виды медуз

Почти все секреты морских глубин до сего времени не раскрыты и полностью может быть, что еще откроют новейшие разновидности медуз, но пока их лишь 3:

  • корнерот;
  • мнемиопсис;
  • аурелия.

Медуза Корнерот

К особенностям поведения стоит отнести их изумительную инертность. Они не стараются выбирать определенное направление движения, система питания не просит завышенной активности, как у хищников.

Природа снабдила их стрекательными клеточками, в каких находится капсула с ядом. Он достаточно слабенький, но на планктон и мальков его довольно. Парализованная морская мелочь становится добычей медузы, а стрекательная клеточка опосля нанесения укола гибнет.

Весьма полезной способностью владеет корнерот, которого именуют {живым} барометром. Он за несколько часов описывает приближение шторма и уходит от берега.

Когда и почему медузы приплывают к берегу

Издавна увидено, что в определенные деньки море заполняется целыми полями дрейфующих к берегу медуз. В это время малышей стараются не выпускать в воду, купание подменяют прогулками либо отправляются на остальные пляжи.

Нашествие начинается в теплые деньки, в большей степени в августе и сентябре. К берегу их гонит инстинкт размножения. На мелководье, в отлично прогретой воде они оставляют свое потомство и опять уходят на глубину. Присутствие человека не мешает древним организмам совсем. Они просто не воспринимают людей, как опасность.

Как небезопасны медузы

Ядовитые медузы Черного моря

Ни одно звериное не нападет по своей инициативе. Почаще всего деяния носят оборонительный нрав. Медузы ведут себя дружелюбно. Если узреть мясистый колокол корнерота и не приближаться к нему, а аккуратненько обойти стороной, то никаких последствий от встречи не будет.

Стрекательные клеточки срабатывают лишь при конкретном контакте тогда и чувства бывают весьма противными, весьма схожими на ожог от крапивы. Большие особи оставляют след поперечником с десертную тарелку. В особенности тяжело опосля таковой травмы приходится детям и людям с сильными аллергическими реакциями.

Небезопасные медузы Темного моря не так ядовиты, чтоб сделать опасность жизни, но лучше с ними на морских просторах не встречаться.

Полезность медуз

Медузы Черного моря - опасные и ядовитые животныеМедуза Мнемиопсис

 

Благодаря им сохраняется баланс {живых} организмов, они поедают маленьких ракообразных и икринки большинства видов рыб. Принципиальна также их функция как чистильщиков. В кухнях различных государств медуза корнерот считается достаточно особенным блюдом и готовится с огромным количеством специй. К тому же эстетический вид летящих в теплых слоях воды медуз умиротворяет, если не пробовать взять их в руки.

Ядовитые медузы Темного моря

У черноморского побережья повсевременно живут 3 вида. Именовать их ядовитыми не совершенно корректно. По сопоставлению с Морской осой либо Львиной гривой, обитающих в морях Тихого и Атлантического океанов, российские кросотки способны доставить лишь легкий дискомфорт.

Черноморские жители еще безопаснее и скромнее по размерам.

  1. Самая большая медуза Темного моря именуется ризостома-корнерот. Она же и самая ядовитая. Соответствующим признаком являются длинноватые щупальца и голубая либо фиолетовая окантовка шляпки. В первый раз ее увидели в 19 веке, ранее она расслабленно обитала у берегов Турции, не посягая на новейшие местности. Размеры впечатляют, так как поперечник шляпки добивается 65 см, а вес-10 кг. Противным последствием контакта с ней будет широкий больной ожог, сохраняющийся до 3-4 дней.
  2. Извечной жительницей считается аурелия, она не относится к огромным медузам Темного моря, но невзирая на умеренные размеры тоже имеет свои секреты. Она способна практически выкручиваться навыворот, чтоб охватить крупную добычу. Прожорливость аурелии отлично известна и весьма полезна для чистоты аква просторов, где медуза играет роль санитара и очистителя. Снаружи ее просто опознать по 4 симметричным кольцам по центру шляпки. При соприкосновении она тоже жалит, но еще слабее корнерота, повреждения проходят к вечеру, если их сходу обработать и приложить содовый компресс. Конфигурации погоды аурелии не ощущают, потому нередко стают заложницами штормов.
  3. Сравнимо не так давно был найден еще 1 вид, оказавшийся вредителем. Считается, что мелкие светящиеся медузы мнемиопсис в Черном море возникли с восточного берега США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке). Их индивидуальностью является полное отсутствие щупалец, что не мешает ей наносить вред промысловым видам рыб. Их изюминка в очень плодовитости. Одна особь откладывает до 8 тыс. яиц, а молодняк весьма живуч.

Как посодействовать при ожоге медузы?

Смертельно ядовитых медуз в Черном море нет, но оказать помощь при ожоге нужно. Стрекательные клеточки этих жителей моря наносят болезненные уколы.

Опасны ли медузы Черного моря для человека?Медуза Аурелия

Для нейтрализации яда и снятия противных чувств особенных антидотов не требуется. Довольно помыть пораженное пространство пресной водой, наложить полуспиртовой компресс либо нанести мазь от укусов насекомых.

Когда снижен иммунитет либо найдена острая аллергическая реакция, нужна помощь доктора. Используют антигистаминные препараты, местные компрессы, в томных вариантах пригодится медикаментозное исцеление. Но такие случаи происходят весьма изредка, потому бояться их не стоит.

Отдыхающим необходимо держать в голове, что морские жители не обожают чужих прикосновений и защищаются как могут. В период массового нашествия медуз стоит воздержаться от купания либо перенести водные процедуры в ближний аквапарк. Через 2-3 денька медузы опять уйдут в открытое море и не будут больше представлять угрозы для здоровья и удобного отдыха.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»