В 1975 г. на экраны Русского Союза вышел кинофильм “Шаг навстречу”. Он был разбит на несколько истории, где одна из таких называлась “Мясо по-аргентински”. Сюжет состоит в последующем:
От повара, которого играет Лев Дуров, уходит супруга. Он решает за своё счастье биться. Узнаёт, что супруга ушла к музыканту (Владимир Басов), приходит в гости и ведает, какая его бывшая супруга молодец: она и рубахи стирает, и коржики печёт, и удивительно готовит мясо по-аргентински.
Дама домашним хозяйством не занималась совершенно и ничего готовить не искусна. Музыкант начинает её прожимать, мол, готовь вкусняшки. Возникает скандал, по результатам которого фифа ворачивается к супругу. Повар её прощает и гласит, что на радостях приготовит мясо по-аргентински.
Когда дама спрашивает, что же все-таки это такое? Он честно отвечает: “Не понимаю.”
Для тех лет это полностью рядовая ситуация. “Мясо по-аргентински” было на слуху, но что же все-таки это такое, никто не знал. Вот и я, до поездки в Чили, пребывал в схожем состоянии.
Поезжайте в Чили либо в Аргентину и попытайтесь там мясо по-аргентински – таковой совет абсолютное большая часть россиян примет как изымательство. И тем не наименее, у нас мясо по-аргентински не попробуешь.
Сравним ситуацию с пломбиром. Вы приобрели брикет, принесли домой и положили в морозилку. Через некое время можно достать его из морозилки и сходу его грызть, а можно подождать когда размякнет, и неспеша насладиться лёгким и воздушным вкусом.
Таково и мясо по-аргентински. Оно лёгкое и воздушное. Ты просто не замечаешь, как откусываешь кусок, и как он сам растворяется во рту.
Аргентинцы вывели особенный вид скотин, который в предгорьях ест сочную траву и не много прогуливается, отчего мышечная ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) не грубеет и остаётся мягенькой. Позднее их опыт переняли чилийцы. Сейчас они убеждены, что готовят мясо по-чилийски, и тем не наименее пальма первенства принадлежит соседям.
Сначала, мясо обязано быть свежайшим и не подвергаться заморозке. Оно нарезается на стейки и не отбивается. Вероятны добавки в виде лимонового сока и различных присыпок, но это не основное.
Стейки готовятся на открытом огне. Обжариваются с обеих сторон, отчего посреди остаётся кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов). Если клиент любит с кровью (внутренней средой организма) – ему так и подадут, нет – прожарят до конца.
Будучи в Чили, я пробовал мясо по-аргентински пару раз. Неподалёку от столицы, нас завозили на винную ферму.
Про вино умолчу, в памяти оно не закрепилось.
Больше запомнился концерт, который устроили для нас чилийцы.
И естественно же мясо! Мясо по-аргентински!!!