На внедорожниках в «Страну Коктебель»
Автопутешествия

На внедорожниках в «Страну Коктебель»

Данной для нас страны вы не отыщите на карте, но она существует! При этом, если выключить геолокацию на телефоне, то фото из этих мест, запощенные в соцсети, могут ввести в заблуждение ваших подписчиков. Ведь местные округи можно с легкостью выдать за североамериканский Одичавший Запад, французский Прованс, побережье Средиземноморья и, даже за… Афганистан!

Максим Федоров

От наиблежайшего аэропорта на континенте, Анапы, до «Страны Коктебель» – практически три часа езды на машине. Проехав кажущийся нескончаемым мост, вы попадаете в другое измерение, где жизнь застыла лет 30 вспять. Тут все по-другому. Заместо узнаваемых торговых сетей, АЗС и мобильных операторов – локальные бренды. Коммерческая стройка пестрит китчевыми самопальными вывесками, а придорожная реклама поражает креативом из 90-х. Но это полностью не мешает людям жить!

На внедорожниках в «Страну Коктебель»Даже местный автопарк «застрял» во времени

Да, за крайние годы тут выросли цены фактически на все – сказались миллиардные вливания из Федерального центра, но бензин стал стоить приметно дешевле. Ну а то, как стало лучше свойство дорог – не передать словами. Пересекающий полуостров широкополосный бесплатный автобан Таврида – это то, о чем ранее недозволено было и грезить.

На внедорожниках в «Страну Коктебель»Трасса «Таврида» роскошна, правда скорость тут ограничена на 90 км/ч.

Сам Коктебель – относительно маленькой приморский городок в южной части полуострова, облюбованный нудистами и виноделами. И те и остальные ценят тут неповторимый горный рельеф, сформировавшийся при извержении огромного доисторического вулкана (конкретно он отдал почве нужные виноградовой лозе минеральные вещества) и вызванных им массивных тектонических сдвигах земной коры, также отсутствие промышленных компаний на 10-ки км вокруг.

На внедорожниках в «Страну Коктебель»130 миллионов годов назад во время землятресения часть горы Расправа-Даг свалилась в море.

Плюс теплое море и солнце – и того и другого тут в излишке даже в осеннюю пору, а вот людей, напротив, мало. Правда, в этом году из-за коронавируса все пошло не по плану, и отдыхающих сначала сентября было столько же, сколько обычно приезжает сюда в июле-августе.

На внедорожниках в «Страну Коктебель»На берегу около Коктебеля много турбаз и гостиниц, но рассчитаны они на весьма беспритязательных гостей

На заезде в город нас встречает арка, на которой написано «Страна Коктебель». Судя по данной для нас надписи, местные обитатели очевидно не мучаются заниженной самооценкой и не комплексуют по поводу того, что они находятся вдалеке от цивилизации. По факту так оно и есть – как и любые курортные туземцы, эти ребята знают для себя стоимость, по максимуму зарабатывая на туристах.

На внедорожниках в «Страну Коктебель»От Коктебеля рукою подать до Судака – большого туристского центра побережья.

Но, как оказывается, надпись на арке тут ни при чем. Вначале на ней было другое словосочетание – «Страна коньяков», потому что в Коктебеле находился одноименный производитель этого напитка. Но опосля надпись собрались сделать наиболее нейтральной, заменив слово «коньяков» на «Коктебель» – чтоб производителям иной местной продукции не было грустно.

На внедорожниках в «Страну Коктебель»В вебе можно отыскать фото, где на данной для нас же арке написано «Страна коньяков»

То, что служба Бахусу поставлена тут на широкую ногу, видно уже на подъезде к Коктебелю: виноградников вдоль дорог нам попадалось не меньше, чем в Бордо! Но если ассоциировать это с тем, что было во времена СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), до принятия «сухого закона», то площадь посадок виноградовой лозы сократилась практически в 10 раз. И, невзирая на то, что местный бизнес интенсивно вкладывается в восстановление виноградников, процесс идет весьма медлительно, не успевая за спросом, который вырастает любой год. Из-за этого возникает недостаток высококачественных виноматериалов, которые местным производителям приходится закупать за границей – в главном в Армении и Грузии. Но, например, марочные коньяки самой пользующейся популярностью на полуострове марки «Коктебель», делают только на местном сырье.

На внедорожниках в «Страну Коктебель»Коктебель находится на равном удалении от Северного полюса и экватора

Но местные горы непревзойденно подступают не только лишь для выкармливания лозы – они также полюбились кинематографистам. Например, под Коктебелем снимались афганские пейзажи «9-й роты» Федора Бондарчука. Итог так приглянулся режиссеру, что и иной собственный кинофильм, «Обитаемый полуостров», он отчасти решил снять тут же. При этом Бондарчук начал двигаться дорожкой, торенной за длительное время до него русскими киностудиями.

На внедорожниках в «Страну Коктебель»Пейзажи Белогорска полностью сойдут за североамериканские

Около горы Расправа-Даг, кусочек которой откололся в море во время тектонического формирования полуострова 130 миллионов годов назад, снимали кадры из «Пиратов ХХ века». Декорации южноамериканского города Санта Каролина, где происходили главные деяния «Человека с бульвара Капуцинов» были также построены под Коктебелем на берегу Тихой Бухты, а роль скал техасских прерий, где проносился почтовый экипаж, который грабили бандиты, игралась расположенная недалеко гора Ак-Кая в Белогорье. Ну а «Красные Паруса» фактически полностью снимались в округах Коктебеля.

На внедорожниках в «Страну Коктебель»Гора Ак-Кая, около которой начинает разворачиваться сюжет «Человека с бульвара Капуционов»

Да что гласить: весь полуостров – это Мекка русского синематографа. Довольно вспомянуть, что тут снимали такие шедевры, как «Кавказская пленница», «Три плюс два», «Человек-амфибия», «В поисках капитана Гранта», «Полуостров сокровищ», «Спортлото-82», «Асса», «10 негритят» и почти все остальные.

На внедорожниках в «Страну Коктебель»Ну чем не Одичавший Запад?

Может быть, киношное прошедшее привязалось к полуострову даже очень очень. По другому, чем разъяснить тот факт, что он сам припоминает декорации – декорации не так давно распавшегося СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), вставшего на перестроечные рельсы, но так и не двинувшийся вперед далее кооперативного ларька. Тут нужна жесткая рука и стальная воля страны, чтоб снести убогую стройку набережных, вырвать с корнем уходящие в море заборы, выстроить современные гостиницы – словом привести неповторимый курорт в цивильный вид. С дорогами уже вышло – может и с сиим получится?

Редакция советует:

Желаю получать самые достойные внимания статьи

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»