НОВОСТИ

«Они дают совершать хулиганские поступки» В России 70 действующих вулканов: чем они способны поразить туристов?

Природа Далекого Востока — великолепна и изумительна. Тут есть густые хвойные леса, массивные реки и чистейшие озера, сверкающие ледники и равнины кипящих гейзеров. Но реальная визитная карточка этого края — вулканы, огнедышащие великаны, очевидцы доисторических эпох. Большая их часть сосредоточенна на Курильских остовах и на Камчатке. В отличие от вулканов Сибири и Кавказа, которые издавна потухли, почти все сопки Далекого Востока активны. Так, в этом году вулканы Карымский, Ключевской и Эбеко выкидывали столбы пепла, поднимавшиеся в небо на несколько км, а прямо на данный момент опосля пары лет покоя к большенному извержению готовится вулкан Шивелуч. О том, что такое русские вулканы, какие с ними соединены угрозы и приметы и как можно дрейфовать на лавовом потоке, «Ленте.ру» поведал Сергей Самойленко, вулканолог, популяризатор науки, основоположник культурно-просветительного центра Музей вулканов на Камчатке «Вулканариум».

Фото: Lenta.ruLenta.ru

«Лента.ру»: На данный момент на Камчатке извергается сходу несколько вулканов. Это рядовая ситуация либо редчайшее явление?

Сергей Самойленко: В норме на Камчатке извергается 10 процентов всех вулканов, которые есть на нашей планетке. Если прямо на данный момент открыть монитор активности вулканов мира, то на ней красноватым кодом — это когда течет лава и летят камешки — будут отмечены 26 вулканов. Обычно так и бывает — от 20 до 40. Из их на Камчатке прямо на данный момент активны три вулкана.

Так что Камчатка работает — как обычно. В 2013 году сразу извергались сходу восемь вулканов — это было из ряда вон выходящее явление. В этом же году извергаются наши работяги — вулканы Шевелуч, Ключевской, Карымский, Эбеко. При этом, это не попросту отдельные извержения, а так именуемый эруптивный цикл. Вулкан Карымский начал извергаться в 1996 году, и все эти 20 5 лет у него происходят взрывы — время от времени по пару раз в денек, время от времени по пару раз в недельку.

Но анонсы тоже есть. Опосля 6 лет покоя пробудился вулкан Алаид — самый северный из Курильских вулканов, находящийся на полуострове Атласова. Посреди сентября его кратер заполнился лавой, а сначала октября лавовый поток потек по склону вулкана, его длина составила около 1,5 километра.

В древности огромные, дышащие огнем горы люди считали жильями богов, в Средние века — воротами в преисподнюю. Что такое вулкан исходя из убеждений науки?

Вулканический процесс — это метод дегазации нашей планетки. Он содержит в себе и тектонику, и хим связь воды с породообразующими минералами, и высвобождение данной воды на глубине 100-200 км под землей, и ее путь на поверхность. В процессе этого процесса из недр планетки поднимается газ, который пополняет атмосферу и гидросферу вольной, химически не связанной водой. Камешки и лава — это уже попутные явления.

Состав вулканических газов хоть какого вулкана мира такой: 80-90 процентов — водяной пар, 10-12 процентов — углекислый газ, и только 5-7 процентов — те же ярко пахнущие газы, которые ассоциируются у нас с вулканами: оксиды серы, фтор, хлор, сероводород. Если вольная вода не будет высвобождаться и поступать в атмосферу и гидросферу, то Мировой океан перейдет в связанное состояние, превратившись в смесь разных солей: гидросиликатов, гидросульфатов и остальных кристаллогидратов. Естественно, это процесс весьма длинный, но без вулканов и их извержений мы не получим такового состояния поверхности планетки, которое годно для жизни.

Иной принципиальный для человека нюанс: мы, люди, весьма мелкие и живем недолго. Длительность людской жизни в среднем составляет несколько 10-ов лет, цивилизации — тыщи лет, вида — миллионы лет. Наша планетка, напротив, весьма большая. И неспешная. Она исчисляется тыщами км и десятками миллионов лет. Но мы обязаны ее изучить, чтоб разобраться, как она работает. Для этого нам нужно преодолеть гигантскую, в 6 порядков, разницу в масштабах времени и места! Миллион секунд — это 12 дней. У нас есть лишь секунда, чтоб разобраться в том, что продолжается 12 дней.

Итак вот, преодолеть эту разницу нам разрешают вулканы. Они извергаются часами, недельками, месяцами и годами. Вырастают тыщи и 10-ки тыщ лет. Питаются магматическими системами, которые формируются сотки тыщ, миллионы и 10-ки миллионов лет. И отражают движение тектонических плит, исчисляющееся десятками и сотками миллионов лет. Все, что мы знаем о недрах земли, это благодаря землетрясениям и извержениям вулканов. Мы никогда туда не доберемся, но вулканы дают настолько не мало инфы о внутренней жизни земли, о ее «инженерных системах», что это весьма неплохой шанс нам, людям, стать реальными хозяевами планетки.

В мире насчитывается 1532 верхушки, которые хотя бы в один прекрасный момент извергались за крайние 10 000 лет. Сколько из их размещено в Рф? Числа в открытых данных разнятся…

Четкое число русских вулканов — цифра вправду плавающая и зависит от способов подсчета. Больше всего вулканов нашей страны сосредоточено на Камчатке и Курильских островах. Чтоб их подсчитать, заслуженным вулканологом Геннадием Александровичем Карповым была предложена таковая мнемоника: на Камчатке 3000 вулканических строений, 300 потухших вулканов и 30 вулканов, которые извергаются на наших очах. Еще 40 работающих вулканов есть на Курилах. В Рф мы имеем около 70 активных вулканов.

Не считая Камчатки и Курил, вулканы есть в Бурятии, в Приморье, на Чукотке, в Сибири и даже на Северном Кавказе. К примеру, Казбек и Эльбрус — это два спящих вулкана. 1-ый извергался 650 лет до нашей эпохи, а 2-ой — 1500-1700 годов назад.

Какие вулканы в Рф самые известные? И чем конкретно они примечательны?

Два самых узнаваемых наших вулкана — на Камчатке. Это стратовулканы Ключевской и Безымянный.

Ключевской во всех учебниках описан как один из самых больших вулканов в мире — его высота 4750-4850 км. А возраст составляет приблизительно семь-восемь тыщ лет. Люди на полуострове живут тринадцать тыщ лет, а в округах реки Камчатки — девять тыщ лет. Другими словами они застали времена, когда Ключевского не было, и лицезрели, как он рождался. На очах практически 2-3 поколений, на практически ровненьком горном плато, вокруг которого уже стояли такие прекрасные вулканы, как Крестовский, Гранит, Ушковский, вдруг не наименее чем на полкилометра поднялся вулкан, ставший самым большим работающим вулканом Евразии.

Вулкан Безымянный прославился тем, что в 1956 году взорвался так, что произвел реальный фурор. Подобные вулканы находятся и в Южной Америке, и в Индонезии, и в Северной Америке. Так, в 1980 году похожим образом взорвался вулкан Сент-Хеленс в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Вулканологи не только лишь обрисовали оба эти извержения, да и, сопоставив их, предсказали извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году. Благодаря этому удалось спасти массу людей — в общей трудности было эвакуировано около 100 тыщ обитателей в радиусе 30 км от вулкана.

Вообщем, на Камчатке есть вулканы, которые красивы своими озерами, к примеру, Малый Семячик, либо лавовыми потоками, как конусы Толбачинского дола. Но таковых вулканов в мире много. Можно сказать, что Камчатка и Курилы неповторимы набором обычных вулканов планетки Земля. Не покидая полуострова, можно учить и следить фактически все типы извержений. К счастью, это малонаселенный край, вулканы тут создают не столько разрушения, сколько большущее количество диссертаций и остальных научных работ.

Какой из камчатских вулканов считается на данный момент самым небезопасным?

Вулкан Авачинский. Он находится всего в 25 километрах от Петропавловска-Камчатского и в 30 километрах от городка Елизово. Это самая густонаселенная часть полуострова. На данный момент вулкан опутан проводами и техникой, и за ним ведется наблюдение сотрудниками Института вулканологии и сейсмологии РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук), Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) и даже с орбиты Земли, со спутников — это весьма суровый объект. А прямо на данный момент мы внимательно смотрим за вулканом Шевелуч. Еще сначала сентября в его кратере раскалился лавовый купол, возникло вулканическое дрожание, свечение. Шевелуч готов к суровому событию. Ранее он очень извергался в 2005 и в 2010 годах. Как массивным будет новое извержение, мы не знаем. Но на данный момент вулкан сильнее, чем двенадцать годов назад, так что мы смотрим. Но это научное любопытство, большенный угрозы он не представляет, он находится на самом севере Камчатки, в 47 километрах от поселка Ключи и в 440 километрах от столицы полуострова.

Можно ли следить за извержением вулкана конкретно? Как близко можно подойти?

За время работы в институте вулканологии я изучил пятнадцать извержений. В особенности запомнились извержения Шевелуча в 2006-2007 годах, Кизимена в 2011-2012 годах, Толбачика в 2012-2013 годах. Подступать к извержению можно, если это извержение исландского либо гавайского типа. От кратера лучше держаться метрах в двухстах, но к лавовой реке подойти можно довольно близко. В 1938 году наши вулканологи Илья Иванов и Виктор Попков смогли продрейфовать на лавовом потоке в течение часа практически два километра. Так что вулканы время от времени разрешают людям и разбойнические поступки.

Как большенный вред наносят извержения вулканов окружающей природе? И есть ли, напротив, от их полезность?

В 2010 году в зимнюю пору в итоге извержение вулкана Кизимен пепел засыпал огромное место снега. Это привело к тому, что из этих мест массово ушли стада одичавших северных оленей — звериным сделалось тяжело добывать еду из-под покрытого коркой снега. Иной пример: в 2018 году взорвался вулкан Райкоке на Курилах, и весь полуостров перевоплотился в пустыню. Но через год туда уже возвратились птицы, а через три года — ластоногие. Так что опосля извержений природа равномерно восстанавливается.

Полезность же быть может, к примеру, в том, что опосля извержения вулкана могут показаться реки с подземным питанием, которые совершенно подступают для лососевых рыб — так когда-то образовались сотки рек Камчатки и Аляски. Либо в том, что вокруг вулкана изменяется рельеф, что дозволяет создавать сельскохозяйственные поля, как это происходит в Индонезии. Вулканические земли годятся для почти всех культур: кукурузы, кофе, картофеля, винограда. А газы, которые выделяются при извержении, способны порождать минералы и полезные ископаемые. В 1995 году на вулкане Кучерявый, на полуострове Итуруп, удалось найти минерал рениит, который рождается из вулканических газов и является рудой для весьма редчайшего элемента риния, используемого в разработке тугоплавких сплавов для строительства турбин.

Вулканические земли составляют всего 1 процент от всех почв земли, но этот процент кормит 10- 12 процентов всего населения земли

Тем не наименее история понимает огромное количество взрывов вулканов, которые привели к реальным катастрофам. Можно ли извержения предсказать и предупредить?

Предупредить извержение вулкана сейчас ученые не могут — у нас нет таковых инструментов. А вот предсказать, при этом за несколько недель — задачка полностью решаемая. В первый раз удачный прогноз извержения был изготовлен русскими вулканологами в 1975 году. Тогда в газете «Камчатская правда» была размещена заметка, в какой за 5 дней до извержения были описаны начало и ход огромного вторичного извержения Толбачинского вулкана. Это исследование удостоилось Госпремии.

На данный момент главным полигоном для отработки способов пророчеств является вулкан Безымянный. Благодаря ему ученым удалось, к примеру, спрогнозировать извержение Кизимена в конце 2010 года, когда вулкан нежданно пробудился опосля восьмидесяти лет покоя.

Может ли извержение вулкана спровоцировать деятельность человека? В свое время военные давали подорвать ядерный заряд на полуострове Симушир, чтоб расширить проход в бухту Броутона для подводных лодок, там тогда строилась база Тихоокеанского военного флота. Но впору спохватились — на полуострове несколько работающих вулканов.

Если вулкан готов к извержению, хватает даже циклона, чтоб запустить процесс. Если не готов, вызвать извержение практически нереально. Но различные мощные вмешательства вправду могут поменять активность вулкана. Неплохой пример — вулкан Ньирагонго в Конго. В 1980-1990 годы была попытка топить мусор в его лавовое озеро. Но это привело к тому, что вулкан вскипел и выплюнул весь мусор назад. Опосля что озеро вновь пришло в норму.

Есть сведения, что в районе Тюмени образовался рифтовый разлом, который показывает, что магма находится близко к поверхности… Может ли там показаться новейший вулкан?

В перспективе 10 тыщ лет — может быть, но то, что мы станем очевидцами возникновения новейшего вулкана, — это навряд ли. Рождение вулкана — процесс долгий. Единственное, что мы сможем узреть за наше историческое время, — формирование шлакового конуса. К тому же движение магмы к коре, проход через нее будет сопровождаться землетрясениями и деформациями земной поверхности. Время от времени спецы отмечают, что возникают новейшие вулканы, к примеру, конус Набоко, родившийся в 2012 году на склоне Толбачика, либо конус Горшкова, показавшийся на склоне Ключевского годом ранее, но это просто прорывы, одноактные извержения, которые продолжаются недолго и завершаются навечно.

Как обыденные туристы могут поглядеть вулканы вживую? Как это небезопасно?

Петропавловск-Камчатский окружен семью вулканами, четыре из которых активны. Побывать на их можно в хоть какое время года. Но желаю предупредить всех, кто приехал на Камчатку: вулканы — это не аттракцион. Это большущая, могучая, старая штука. Без опытнейшего проводника путешествие к ним может оказаться небезопасным. Вулканы не только лишь извергаются, они притягивают к для себя снег, лед, образуют грязевые потоки, на их нежданно изменяется погода, можно в один момент оказаться отрезанным от воды. В горах необходимо быть внимательным, в море необходимо быть внимательным, а на вулканах — вдвойне! С иной стороны, путешествие к вулканам Камчатки запоминается на всю жизнь.

В Петропавловске-Камчатском есть два музея, посвященных вулканам. Один — при Институте вулканологии и сейсмологии Русской Академии Наук, сделанный еще в 1963 году. А 2-ой — «Вулканариум», открытый вами 5 годов назад. Почему вы решили сделать очередной музей о вулканах?

Музей Института вулканологии — это научная лаборатория, у которой есть точная задачка: коллекция обычных или неповторимых образцов. Если для вас принципиально знать, что изрыгал вулкан Алаид, скажем, в 1972 году, можно обратиться в музей и получить эти эталоны. Экскурсии для гостей там тоже есть, и рассказ о вулканах весьма интересный, но тыщу человек музей принять не сумеет.

Потому в 2017 году мы с женой решили открыть музей о вулканах для широкого круга гостей. Я тогда был сотрудником Института вулканологии и заведующим кафедры геологии и геофизики при институте имени Витуса Беринга, и перед нами стояла задачка — привлечь в университет абитуриентов. Правда, поначалу мы сделали музей занятной науки, но друзья дали подсказку: «Ты ж вулканолог, сделай музей вулканов». И мы не ошиблись — энтузиазм к вулканологии стал расти, в нашем институте вновь появилась магистратура и, хотя она не весьма большая, я вижу, что в нее поступают юные люди из различных регионов страны.

«Вулканариум» был открыт 15 июня 2017 года. По стечению событий, в тот же денек случилось два взрыва на Ключевском и на Безымянном вулканах, а через денек взорвался Шевелуч. Ученые расценили этот тройной салют как символ, что они создали доброе дело!

Туристы, побывавшие на Камчатке, нередко рекомендуют посетить «Вулканариум» до восхождения на вулканы…

Наша цель — поведать дальним от науки людям, что они лицезреют у себя под ногами, приезжая на Камчатку и отправляясь к вулканам. Большая часть экспозиции — это эталоны с вулканов, при этом не только лишь камчатских, да и всего мира. Это и вулканические бомбы, и фрагменты лавовых потоков, по которым видно, как они текли, и огромное количество вулканических пеплов различных цветов, и полезные ископаемые, получаемые при помощи вулканов.

При всем этом мы даем возможность с этими эталонами вести взаимодействие: трогать, нюхать, поджигать… Не считая того, в музее есть и интерактивные элементы, к примеру, макет фумаролы, из которой можно пускать кольца дыма, работающий макет лавовых потоков из парафина и даже лавовая пещера, снутри которой можно почувствовать себя на работающем вулкане: вспышки текущей лавы, грохот грозовых разрядов, запах серы…

На данный момент в музее всего три зала, но в наиблежайшие три-четыре года мы планируем переехать в новое здание, расширить экспозицию и стать музеем мирового уровня. И мне отрадно, что эта работа совпадает с работой над научно-популярной книжкой, идеи и концепции которой в освеженном музее можно будет узреть в деталях.

1 сентября этого года в сети возникли кадры, как в одной из школ острова Парамушир на Курилах проходит торжественная линейка, а на заднем плане массивно дымит вулкан Эбеко. В Петропавловске-Камчатском действующие вулканы видны из городка, и обитатели их нежно именуют «домашними». Но каково это по сути — жить по соседству с вулканами?

Это быстрее любопытно, чем небезопасно. Мы привыкли к тому, что из кратеров повсевременно поднимается пар. Привыкли, что люди хвастают, что, поднявшись на Авачинский вулкан и присев отдохнуть, они сожгли брюки. Преодоление — это предмет гордости, такой архетип российского человека.

Много ли на Камчатке легенд и воспримет, связанных с вулканами?

Те легенды, которые есть, всходят к коренным народам Камчатки.

А приметы вправду есть. Одна из их — перед циклоном над нашими вулканами растут прекрасные лентикулярные облака. В таковых вариантах в народе молвят: о, вулкан шапку надел! Это означает, пришел циклон, и будет нам всем крышка. А в 2017 году, когда опосля 250 лет молчания вдруг начал извергаться вулкан Камбальный на юге Камчатки, я услышал в автобусе разговор 2-ух камчатцев: дескать, в этом году мойвы не будет, Камбальный море засыпал пеплом. Люди привыкли, что вулканы — часть их жизни, и, если вулкан извергается, мойва может не придти.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»