СОВЕТЫ ТУРИСТАМ

Опасность медуз на Гоа для отдыхающих

Тропические курорты влекут нежными волнами моря и ровненькой погодой в течение всего сезона. Пляжный отдых занимает фаворитные позиции. Но есть у него и свои подводные камешки. Это небезопасные жители глубин, медузы на Гоа и остальных курортных островах. У этих ласковых и прекрасных созданий нет устрашающих зубов, их с фуррором подменяют стрекательные клеточки, наносящие мощные болезненные ожоги. При их скоплении у побережья купание становится опасным.

Содержание

Сезон медуз на Гоа

Для того, чтоб повстречаться с небезопасными особями, не требуется выбирать определенное время. Они возникают опосля штормов, вослед за мощным течением либо при богатстве планктона.

У берегов острова почаще всего встречаются:

  • морские осы;
  • корнероты;
  • аурелии;
  • дактиломеры;
  • крестовички.

Время от времени прибой выбрасывает глубоководные разновидности. Все эти виды медуз на Гоа встречаются, степень угрозы определяется силой нанесения ожога и количеством особей. Найти буквально, на каком пляже Гоа их больше, нереально. Необходимо учесть погоду и сезон.

Самыми сложными тут признаны летние месяцы. Не считая ушастых аурелий и корнеротов к берегу часто подплывают самые разные виды. Вода расцвечивается карими, фиолетовыми, розовыми и желтоватыми пятнами дисковидной формы. В межсезонье их количество равномерно миниатюризируется. Начиная с ноября медузы на Гоа не представляют особенной угрозы.

Cамые больше скопления наблюдаются поблизости устьев рек. С марта по ноябрь придется соблюдать осторожность и время от времени отрешаться от купания на пляжах:

На стыке северного и южного Гоа поблизости рек Мормугао и Мандови противные встречи тоже возможны.

Опасность медуз для человека

При взоре на парящие в воде полупрозрачные купола тяжело поверить в то, что они способны причинить вред. Но практика гласит о оборотном. В особенных бокаловидных клеточках у их содержится яд. Жгутик, выбрасывающий его, реагирует на прикосновение. Этот механизм дан природой для защиты от противников и добывания еды. Человек не представляет опасности, но стрекательные клеточки все равно срабатывают, так как это рефлекс (простейшая бессознательная реакция организма на раздражение).

Ожог достаточно больной, яд неких видов просит нейтрализации. При отсутствии мед помощи в недлинные сроки вероятны противные отягощения.

Медуза

Токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) вызывают:

  • мощное болевое чувство;
  • покраснение кожи;
  • отек (избыточное накопление жидкости в органах);
  • воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) с увеличением температуры на пораженном участке;
  • отравление со сбоем работы внутренних органов;
  • резкие скачки давления;
  • паралич (полное отсутствие произвольных движений);

При особенной восприимчивости к яду вероятен анафилактический шок, сопровождающийся удушьем. Томным считается состояние, если поражено больше 30% дерматологических покровов.

1-ая помощь опосля встречи с медузой

От того, как стремительно будет оказана доврачебная помощь, а пострадавший доставлен в целебное учреждение, зависит общее состояние и возможность предупреждения осложнений. Тем, кто интересуется, есть ли медузы на Гоа, необходимо не только лишь держать в голове, что они там водятся в большенном количестве, да и непременно взять с собой набор первой помощи при ожогах. В него заходит бутылочка с однопроцентным уксусом, сок лимона, спирт, вата и антигистаминный продукт.

Пораженные места промываются хоть какой из перечисленных жидкостей. Лучше употреблять спирт.

Лить на пораженные места пресную воду и тереть недозволено. Это убыстрить распространение токсинов и расширит площадь повреждения.

Метод действий

До этого всего необходимо вынуть пострадавшего из воды и осторожными точными движениями удалить с поверхности кожи остатки стрекательных клеток. Для этого употребляют пластиковую палочку, карточку, оборотную сторону ножика. Кожа обильно смачивается уксусом либо спиртом, не вытирается. Пострадавшему дается хоть какое антигистаминное, к примеру, Супрастин, Тавегил, Фенистил, Ломинал, Кларитин. Их цель в снятии отека, приостановлении распространения токсина, понижении восприимчивости организма.

Если ожог незначимый, то принятых мер будет довольно. В случае, если повысилась температура, возникло мощное покраснение, началась рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), нужно отвезти пострадавшего в поликлинику.

Меры предосторожности

Чтоб отдых удался, а медузы вызывали лишь эстетическое восхищение, стоит соблюдать простые правила. Опосля шторма либо одиночной большенный волны необходимо подождать, пока вода успокоится и станет прозрачной. Бросить ожоги может не только лишь сама медуза, да и клочки ее щупалец.

Не рекомендуется купаться опосля заката. Это весьма романтично, но с пришествием мглы возникают небезопасные жители аква стихии и лучше проявить здравый смысл, оставив на это время море им.

В 1-ый денек отпуска, до этого чем отчаливать на пляж, почти все запасаются набором первой помощи, адресом наиблежайшей поликлиники либо телефоном личного доктора.

От встречи с медузами никто не застрахован, но лучше свести риск к минимуму.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»