ТУРИЗМ И ОТДЫХ

От Сахалина до Кавказа: гастрономический туризм в России

2 Июля 2022, 10:32


Перемячи c мясом, балык из осетра, наваристый суп кочо, строганина и крабы, шашлык и хычины, балтийская сельдь и медовые пряники. Рассказываем, для чего же стоит устроить гастрономический тур по регионам Рф и что следует непременно испытать.


Гастрономический туризм в Рф еще лишь развивается — к нам пока изредка приезжают ради кулинарных воспоминаний. Но обычных смачных блюд в Рф все-же много!


Можно устроить гастрономическое путешествие, посетив какой-либо большой фестиваль местной кухни либо составив собственный уникальный маршрут. А PROТУРИЗМ даст подсказку направления и блюда, которые непременно необходимо испытать.


Кажется, тут готовят вак беляши (Источник фото: laishevskyi.ru)


Татарстан: тутырма и казылык


Не так давно Татарстан лидировал в перечне основных мест для гастрономического туризма в нашей стране, по воззрению читателей журнальчика «National Geographic Наша родина». Классическую монгольскую кухню сформировало не что другое, как Величавый шелковый путь, проходивший по данной для нас местности. Он соединил традиции Востока и Запада и дозволил сделать самобытные рецепты, которые интерпретировали пользующиеся популярностью блюда соседей.


Татары весьма доброжелательны, с наслаждением устраивают пышноватые застолья для гостей, даже тех, кто заглянул без предупреждения.


Индивидуальности монгольской кухни

  • наваристые и сытные супы

  • мясные блюда, кроме свинины

  • различная выпечка


Что необходимо испытать


Шурпа — густой и насыщенный мясной суп, почаще всего из баранины. Добавляют много зелени. Время от времени заправляют мясом, овощами, обычно подают в виде бульона к главным блюдам и выпечке.


Бешбармак — отварное мелко нарезанное мясо с лапшой. Традиционный вариант готовят из 3-х видов мяса: баранины, говядины и конины. Лапша варится в мясном бульоне, позже на его базе делается соус. Приправы — репчатый лук и темный молотый перец.


Азу — рагу из овощей и мяса в остром соусе.


Тутырма — домашняя колбаса из субпродуктов с добавлением рисовой либо гречневой крупы, лука и специй.


Казылык — колбаса из конины с добавлением специй.


Монгольский плов готовят из жирной баранины и длиннозерного риса, добавляют морковь, лук, пряности и непременно — курдючный жир.


Перемячи — жареный пирожок из узкого теста с мясом. Есть его необходимо непременно жарким.


Эчпочмак — треугольные дрожжевые пирожки с внутренностью из баранины, говядины либо птицы с картошкой, луком и мясным бульоном.


Кыстыбай — лепешка с внутренностью: картошкой либо пшенной кашей.


Чак-чак — сладкая пирамидка из шариков теста, обжаренных во фритюре и густо политых медовым сиропом. Одно из самых фаворитных государственных блюд.


Далекий Восток: корбикула и фукус


В дальневосточном меню — российские, украинские, белорусские блюда, рецепты коренных народов, также традиции китайской, корейской, японской кухни. Уникальные варианты тут получают знакомые блюда: к примеру, борщ готовят из морской капусты, а в пельмени кладут начинку из краба.


Сахалин и Курильские острова встречают гостей дарами моря. Тут можно не только лишь испытать свежих крабов, устриц и лосося, да и научиться их готовить на кулинарном мастер-классе.


Индивидуальности дальневосточной кухни

  • морепродукты, рыба
  • методы изготовления, дозволяющие сохранить полезные характеристики

  • воздействие кулинарной культуры Востока


Что необходимо испытать


Морепродукты во всем обилии, в том числе морского гребешка, устриц и камчатского краба, для которого не будет нужно даже специй — краб сам по для себя имеет насыщенный вкус.


Строганина — замороженная сырая рыба, нарезанная весьма тонкими ломтиками. Относится к государственными блюдам северных народов. Наилучшая строганина выходит из жирной рыбы.


Пян-се — корейская паровая булочка (ванманду) с капустно-мясной внутренностью и пряностями. Также пян-се готовят с лососем, курицей, кимчи либо овощами.


Го бао жоу — свинина в кисло-сладком соусе, обычное блюдо китайской кухни.


Креветочный суп с корбикулой, кальмарами и сливками — суп с морепродуктами с добавлением сливок, питательный и насыщенный. Моллюск корбикула (в японской версии — сидзими) владеет также целительным действием благодаря большенному содержанию микроэлементов.


Фукус — морской виноград. Эта водоросль (очередной источник нужных частей) похожа на ветки, на которых вырастают парные воздушные пузырьки. Фукус едят в сыром виде, добавляют в салаты, употребляет в базе приправ.


Конфеты «Птичье молоко» — знаменитый десерт придуман конкретно на Далеком Востоке.


Северный Кавказ: курзе и хинкал


Кавказская кухня — одна из самых возлюбленных в Рф: колоритная, насыщенная, как недозволено лучше передающая местный нрав. Северный Кавказ — это республики Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия — Алания, Ингушетия, Чечня и Дагестан, также Краснодарский и Ставропольский край. Всюду свои обычаи и рацион.


Индивидуальности северо-кавказской кухни

  • блюда из мяса

  • кисломолочная продукция и сыры

  • выпечка

  • много специй и зелени

Что необходимо испытать


Вяленое и сушеное мясо. Обычное кушанье карачаевцев-скотоводов готовилось в осеннюю пору, а на стол его ставили в зимнюю пору и ранешней в весеннюю пору. Поначалу мясо размельчали, добавляли чеснок, соль, перец, потом получившийся фарш упаковывали в кишку и сушили, в итоге выходило что-то схожее на колбасу.


Адыгейский сыр — блюдо черкесской кухни. Готовится почаще всего из коровьего молока. Этот сыр доходит без созревания и именуется также рассольным.


Осетинские пироги — плоские круглые либо треугольные пироги из узкого теста с огромным количеством внутренности. Выпечку оценивают строго: если тесто очень толстое, хозяйку винят в неопытности.


Хычин — лепешка с творогом, сыром и картофелем либо мясом. Блюдо занимает одно из знатных мест в карачаево-балкарской кухне, без хычинов не обходится ни одно огромное застолье.


Дагестанский хинкал (не путать с грузинским хинкали). Готовится из кефирного теста с бульоном и мясом. На стол подают раздельно блюдо с вареным мясом, блюдо с хинкалом, соус, чашечку с бульоном.


Курзе — разновидность пельменей, фарш готовят с добавлением тмина и чабреца.

чебурек


Готовится чебурек (Источник фото: si.rbth.com)


Крым: къашык-аш и язма


Один из самых гастрономически богатых регионов, реальный рай для гурманов. Крым постоянно был многонациональным — тут жили российские, украинцы, турки, греки, татары, армяне и т. д. Потому крымская кухня вышла весьма различной.


Отдельного внимания заслуживают винные туры по крымским виноградникам и компаниям.


Индивидуальности крымской кухни

  • морепродукты и рыба

  • изделия из теста и выпечка

  • овощи и фрукты

  • продукты из молока

  • специи и приправы

Что необходимо испытать


Устрицы, которых выращивают в не весьма соленой воде, отчего мясо имеет в особенности ласковый вкус. В Крыму несколько устричных ферм.


Черноморские мидии — один из самых фаворитных деликатесов. В Крыму их варят, тушат, жарят, запекают, фаршируют, консервируют. Подают с картофелем, спагетти, добавляют в салаты.


Чебуреки — фирменное блюдо крымских татар. У чебуреков тонкое хрустящее тесто (поэтому что их варят в раскаленном масле) и сочная мясная внутренность.


Къашык-аш — крымско-татарский суп с пельменями. Заглавие переводится как «ложечный суп». Пельмени должны быть таковыми малеханькими, чтоб в ложке совместно с бульоном уместилось не наименее 6 штук! В къашык-аш нередко добавляют простоквашу либо йогурт и много зелени.


Язма — напиток и закуска, зависимо от метода подачи. Готовят на базе кефира с добавление тертого огурца, чеснока и огромного количества зелени.


Барабулька — морская рыба, которую в особенности обожают туристы. Ее обжаривают и подают с овощами и соком лимона.


Варенье из грецких орехов, инжира, роз и шишек — покоряет необычным вкусовым сочетанием и запахом. Варенье подают как самостоятельный десерт к чаю либо употребляют в качестве внутренности для блинчиков и десертов.

Самовар


Как без чая! (Источник фото: culture.ru)


Центральная Наша родина: курник и медовуха


Центральную Россию в нашей подборке представляют Суздаль и Тула — город-заповедник и город-герой. Туристы движутся сюда за историей и традициями, а находят к тому же традиционную русскую кухню. Популярность набирают поездки на фермы Суздаля, где можно испытать традиционные блюда из натуральных товаров: жаркое либо похлебку по-суздальски, суздальские щи.


Индивидуальности кухни

  • пироги и блины

  • похлебки и супы

  • соления

  • настойки

Что необходимо испытать


Курник — мультислойный пирог с различными внутренностями: курицей, рыбой, рисом, мясом, грибами, капустой. В Суздале можно испытать реальный курник прямиком из российской печи.


Блины из гречневой муки — обычное угощение российской кухни. Тесто выходит сладковатым и плотным, потому при готовке все таки употребляют не один вид муки. Блины выходят пышноватыми и подаются к столу с различными внутренностями, медом, сметаной, вареньем.


Соления — благоуханные и хрустящие разносолы, которые хранят в дубовых бочках, а потом подают к столу: капуста, репа, грузди, огурцы. Крайним в Суздале посвящен большенный каждогодний фестиваль, где можно испытать даже варенье из огурцов.


Похлебка — сразу суп и 2-ое блюдо. Это обычное кушанье готовят из мяса, рыбы, грибов, добавляют картофель, овощи, лавровый лист, заливают бульоном и томят в глиняных горшочках в печи.


Суздаль славится своими настойками, медовухой, хреновухой, березовым квасом, травяным чаем.


Гастрономическое путешествие в Тулу будет сладким: тут на стол ставят самовар, за которым подтягиваются тульские пряники, белёвские пастила и зефир, «Анковский пирог» по рецепту супруги Льва Толстого, яблоковый пирог «Бунинский сад», суворовские конфеты из фруктов, ягод и орехов, булочки «Веневки».


Мы поведали лишь о нескольких регионах Рф, куда можно устроить гастрономический тур. Аппетитных традиций в нашей стране еще больше! Возлагаем надежды, наша выборка поможет для вас войти во вкус, и в один прекрасный момент вы попробуете все самое смачное в любом уголке Рф.


Читайте также: Топ-5 гастрономических соревнований с различных уголков света.

Создатель статьи: Виктория Москалёва

Остальные анонсы и статьи по темам

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»