Плато Маньпупунёр
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

Плато Маньпупунёр

Содержание

Плато Маньпупунёр: потаенны и легенды каменных столбов

Свои Чудеса Света есть сейчас в каждой стране. В Рф достойное пространство в рейтинге неповторимых природных достопримечательностей занимают столбы выветривания, расположенные на уральском хребте Маньпупунёр, в Республике Коми. Наилучшие достопримечательности в 2008 году народным голосованием выбирала вся Наша родина. Изумительные останцы необычных форм и больших размеров уверенно вошли в «расчудесный» перечень. Опосля объявления результатов конкурса фото природного чуда облетели весь мир, и на плато Маньпупунёр дружными рядами потянулись путники, чтоб узреть его своими очами.

Столбы выветривания (Плато Маньпупунёр)

История возникновения уральских каменных останцев

Неповторимый природный монумент Урала образовался миллионы годов назад. Он еще старше почти всех достопримечательностей, общепризнанных в мире Чудесами Света. Из-за снижения рельефа Уральские горы стали одними из самых низких в мире. А в первобытные времена на местности сегодняшней Республики Коми высились неприступными грядами высокие горы. Урал — кладезь разных ископаемых, в его недрах можно отыскать 10-ки горных пород, мягеньких и твёрдых. Верхушки гор тысячелетиями разрушало выветривание, точили дождики, жара и морозы. Наиболее мягенькие породы растрескивались под действием ветряных бурь и вымывались дождём в низины. А горы, сложенные из твёрдых пород, достойно выдержали напор выветривания, существуя сейчас в виде каменных столбов уникальных очертаний. Таковых камешков в горах Урала много, но большие изваяния Маньпупунёра, сложенные из серицито-кварцитовых сланцев, потрясают своими размерами. Перед их величием блекнет даже именитый на весь мир британский Стоунхендж.

Плато Маньпупунёр находится в удалении от населённых мест, на местности Печоро-Илычского заповедника Троицко-Печорского района Республики Коми. В радиусе 100 км нет никакого жилища и инфраструктуры. Местность, расположенную на Северном Урале, поблизости от границы с полярным кругом, в античные времена занимали праотцы уральского племени манси — вогулы. Заглавие Маньпупунёр в переводе с мансийского значит «малая гора кумиров». На горе высится каменный ряд из 7 идолов-великанов. Общее число останцев Маньпупунёра еще больше, но другие камешки выветривание затронуло не много, и они не представляют особенного энтузиазма. Верхушка Маньпупунёра образует плато, на котором и возвышаются каменные столбы. 6 кумиров выстроены в ряд на кромке высочайшего обрыва, а седьмой, напоминающий собственной формой перевёрнутую бутылку, размещен незначительно в стороне. Высота столбов добивается от 30 до 42 метров. Неповторимые изваяния известны под различными именами: «столбы выветривания», «каменные кумиры», «семь гигантов», «мансийские глупцы».  

Табличка с надписью Печоро-Илычский государственный заповедникТабличка с надписью Печоро-Илычский муниципальный заповедник

Плато Маньпупунёр признано местом силы и энергетических всплесков. Если глядеть на кумиров с различных сторон, в их очертаниях можно узреть то людей, то звериных, то целые композиции. Местные обитатели говорят, что столбы временами меняют своё положение. Популярность геологического монумента содействует развитию спортивного туризма — раз в год республика воспринимает тыщи путников. А ведь когда-то подниматься на верхушку к скальным кумирам было категорически запрещено — любой каменный столб у манси числился культовым объектом, обожествляясь в традициях шаманизма уральских народов. Посещать хребет и сказочных кумиров можно было лишь шаманам. Посреди манси существует поверье, что в античные времена на верхушке находился языческий храм — капище. Обходя с бубнами каменный ряд, шаманы на верхушке хребта подпитывались магической энергетикой, которую употребляли потом для собственных ритуалов. 

Перевал ДятловаПеревал Дятлова

Не только лишь Маньпупунёр был священным и сразу запрещенным местом для рядовых вогулов. Если поглядеть на туристскую карту Урала, то можно узреть, что вблизи находятся плато Торре-Порее-Из и гора Холат-Чахль (в переводе с мансийского — Лысая гора). С Холат-Чахль связан наизловещий вариант, который произошёл в русское время с группой студентов Уральского политехнического института. Девять человек во главе с управляющим группы Игорем Дятловым погибли на перевале во время зимнего похода при невыясненных по сю пору обстоятельствах. Странноватое совпадение, но ранее в округах верхушки Холат-Чахль погибла группа охотников манси, и их тоже было ровно девять. Опосля этого Холат-Чахль стали именовать горой Мертвецов. А на границе Свердловской области и Пермского края, в Вишерском заповеднике, есть гора Ялпынг-Нёр (перевод с языка манси значит «молебный гранит»), где в древности находилась одна из основных священных пещер вогулов. Сейчас манси исповедуют христианство, но посреди представителей этого народа ещё остались потомственные шаманы, которые помнят и знают языческие ритуалы.

 

Когда лучше двигаться на плато и как добраться до Маньпупунёра?

Мансийские болваны-идолы великолепны в своём величии в хоть какое время года: озарённые первыми лучами вешнего солнца либо же укутанные осенними туманами. В те деньки, когда верхушка подёрнута плотной пеленой, которая оплетает каменных кумиров туманной дымкой, сказочные великаны смотрятся просто великолепно. А в зимнюю пору, покрытые снегом и льдом, столбы Маньпупунёра напоминают большие осколки от того самого хрустального дворца. Никакие фото не могут передать мощи и величия данной природной достопримечательности — Волшебство Света Рф и Урала необходимо созидать воочию.

Вид с плато МаньпупунёрВид с плато Маньпупунёр

В какое время года посетить Маньпупунёр, любой путник должен решать без помощи других. В тёплые месяцы на плато проще всего добраться вертолётом, для чего же на верхушке обустроена вертолётная площадка, а в зимнюю пору можно доехать на снегоходах либо лыжах. Тех туристов, которые предпочитают путешествовать только пешком, в летнюю пору ждёт длинный, но интересный путь в каменный мир. Карта маршрута к геологическому памятнику включает авто, водные и пешие отрезки пути по совсем необитаемым местам, через реки и тайгу. Их могут преодолеть лишь самые крепкие туристы. Наилучшее время для пеших путешествий к старым столбам — конец лета-начало озари, когда в лесах уже нет мошкары, поляны усыпаны северными ягодами, а уральский воздух хрустально чист. В это время года с плато открываются непередаваемые пейзажи тайги, укутанной в красно-жёлтые одежки, и можно создать великолепно прекрасные осенние фото.

Столбы выветривания зимойСтолбы выветривания в зимнюю пору

Приобретая пешие туры на плато, нужно держать в голове, что гора кумиров находится на местности Печоро-Илычского заповедника. Ландшафты тут строго охраняются егерями, потому туристы допускаются в заповедник по графику. Количество людей, которые сразу могут находиться в заповедной зоне, ограничено. 

Заниматься разрешением на вход в уральский заповедник необходимо начинать заблаговременно — процесс получения может затянуться на месяцы. Конкретно потому удобнее всего идти в поход на хребет кумиров в составе групп, организованных туроператорами, у каких есть нормально составленный график движения и питания, также постоянно есть в наличии пропуск в заповедную зону.  Для сохранности ранимой экосистемы мхов на плато проложены щебёночные дорожки, отклоняться от которых категорически запрещено — следы на мхах и лишайниках остаются на годы. Также в период высочайшего риска появления лесных пожаров вход на местность быть может недоступен, потому самым хорошим, удобным и экологичным методом посещения Маньпупунёра остаётся экскурсионная поездка на плато вертолётом.

Плато МаньпупунёрПлато Маньпупунёр

Северный Урал и Республика Коми — край далёкий и недоступный, и тут особенным спросом пользуются комбинированные туры с посещением нескольких мест в одной поездке. Поход на плато Маньпупунёр к кумирам можно скооперировать с экскурсиями на окрестные возвышенности. Столбы выветривания — очень свойственное явление для северного края, и на карте Урала много мест, где есть хотя бы один увлекательный останец. Всего в 2-ух 10-ках км от Маньпупунёра находится плато Торре-Порре-Из, где по мансийской легенде жила кросотка Айим. В 100 километрах южнее возвышается магическая гора Холат-Чахль с перевалом Дятлова. Выветривание наложило собственный отпечаток на увлекательный уральский хребет Чувал (Чувальский гранит), расположенный в Красновишерском районе Пермского края, а на границе Свердловской области находится та гора Ялпыг-Нёр с Молебным камнем, которую по легенде населяли добрые духи. Маршрут до Маньпупунёра за крайние годы преобразился — одно из природных Чудес Света, которыми гордится Наша родина, сделалось наиболее легкодоступным для пешеходного туризма. Климат в этих краях непредсказуем даже в летнюю пору, когда в один момент может пойти снег либо зарядить ветряной дождик. Сейчас же на 100-километровом пути к Маньпупунёру выстроено около 2-ух 10-ов модулей для временного пристанища путников, где можно переждать непогодицу, чтоб двинуться далее.

Каменные останцы (Плато Маньпупунёр)Каменные останцы (Плато Маньпупунёр)

 

Легенда о красавице Айим, храбром Пыгрычуме и злом гиганте Тореве

У манси с кумирами соединено несколько легенд и сказаний. Они все повествуют о жизни старых вогулов и ужасных гигантах, которые желали убить угорские племена. Посреди нескольких сказаний и былин, которые веками манси передают из поколения в поколение, самая увлекательная — о красавице Айим и злом гиганте Тореве.

Когда-то уральский край населяли племена старых вогулов, протцов манси. Богатая земля давала жителям смачную еду, чистую воду и несметное количество камешков для постройки домов, сотворения предметов быта и украшений. Из шкур и меха звериных шилась прекрасная одежка. Мужчины-вогулы были сильными, резвыми и ловкими, а дамы — хозяйственными и прекрасными. Во главе 1-го из племён, живших на горе Торре-Порре-Из, стоял вождь, могущественный Куущай. Он отлично ладил с хорошими духами, населявшими гору Ялпынг-Нёр, и дела у племени шли непревзойденно. У Куущая была красавица-дочь Айим и отпрыск — храбрый Пыгрычум. Жили все они в хрустальном дворце, построенном из огромных глыб горного хрусталя, о которых им поведали духи. Другого такового месторождения на Урале было не отыскать. Рядом с дворцом стоял каменный пилон-башня, с верхушки которого Куущай говорил с духами.

Каменный останецКаменный останец

Слава о красе дочери вождя разнеслась далековато за границы обитания племени. А уральский край населяли не только лишь добрые люди — тут жил злой гигант Торев со своими братьями. Прослышал он о красе Айим и послал к Куущаю гонца с требованием дать дочь ему в жёны. Посланник возвратился к гиганту ни с чем — вождь вогулов лишь рассмеялся в ответ на предложение. Со злобы стукнул Торев огромным кулаком о горы так, что они задрожали. Собрал гигант собственных братьев и отправился в дорогу, чтоб силой взять Айим в жёны. Подойдя к подножию Торре-Порре-Из, гиганты до утра ожидали, когда мужчины племени уйдут на охоту. Увидев, как храбрые вогулы во главе с Пыгрычумом покидают село, они кинулись к хрустальному замку. Но Айим, которая стояла в этот момент на верхушке башни, увидела гигантов и взмолилась: «О, добрые духи! Помогите мне спастись и возвратите домой наших воинов!». В этот же миг разверзлись небеса и на землю хлынул ливень, окружив село плотной заавесью воды. Засверкали молнии, загрохотал гром. Пока гиганты удивлялись неожиданному коварству небес, Айим совместно с 2-мя слугами покинула селение, убежав через магический проём в толще льющейся воды, который оставили ей духи. 

Вид на останцы на закатеВид на останцы на закате

Когда ливень завершился так же в один момент, как и начался, гиганты кинулись в замок, но в нём уже никого не было. Торев сообразил, что кросотка Айим обвела его вокруг пальца. Он зарычал как раненый медведь и взмахнул собственной большой палицей, разрушив башню и хрустальный замок. А потом ринулся в погоню за беглецами. Вроде бы стремительно ни бежали Айим и её верные спутники, но силы были неравны, и на высочайшем горном плато гиганты нагнали их. Далее бежать было некуда — понизу лежал глубочайший каменный обрыв. «Лучше я прыгну вниз с высоты и разобьюсь», — пошевелила мозгами Айим, повернувшись лицом к пропасти. «Держите её!», — кликнул Торев братьям, и те дружно зашагали к обрыву. Но только лишь женщина подошла к краю горы, как на ней возник Пыгрычум. В одной руке он держал клинок, а в иной — блестящий щит, который дали ему добрые духи. В этот момент из-за туч вышло солнце. Пыгрычум изловил щитом солнечный луч и навёл его на Торева. Не успев опамятоваться, тот окаменел, превратившись в гигантскую глыбу. Увидев это, шестеро братьев гиганта кинулись бежать, но отражённые от щита солнечные пики настигнули и их. Так Торев и его братья перевоплотился в каменные столбы, тыщи лет безгласно взирающие на Уральские горы. Плато, которому вогулы дали имя Маньпупунёр, с того времени сделалось священным. В его округах нередко идут «горизонтальные дождики» с ветряным шквалом — как тот, что защищал Айим. А люди в этих местах часто находят осколки горного хрусталя, что остались от некогда большущего хрустального замка. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»