Почему можно влюбиться в Северную Осетию
НОВОСТИ

Почему можно влюбиться в Северную Осетию

Северная Осетия пускай и занимает маленькую площадь Северного Кавказа, но совмещает внутри себя все, что необходимо для безупречного путешествия. Приятный климат, живописные горы и ущелья, термальные источники, исторические монументы, гостеприимство местных и, естественно, много смачной пищи. О том, что из Осетии нереально уехать голодным и печальным, молвят везде. И даже те, кто настроен к кавказским республикам скептически, побывав в Осетии один раз, рвутся возвратиться туда опять. О том, как по сути живут осетины и почему с их краем необходимо познакомиться на новогодних каникулах, — в материале «Ленты.ру».

Фото: Lenta.ruLenta.ru

Содержание

Кавказская мистика

«Я желаю, чтоб все знали, что мы не дикари, — начинает собственный рассказ о республике осетинка из села Сунжа, размещенного в 16 километрах от Владикавказа. — Тут постоянно ощущаешь себя в сохранности. А еще, к кому бы вы ни постучались в дом, знайте, что для вас постоянно посодействуют. На новогодних праздничках это в особенности ощущается, настроение у всех такое — отдавать, объединяться. Так что в Новейший год в Осетии происходит реальная мистика».

Самой главной ценностью региона, кроме достопримечательностей и строительных объектов, вправду числятся люди. Конкретно потому гиды нередко рекомендуют начать путешествие по республике с Владикавказа — чтоб сначала познакомиться с людьми, а уже позже с горами.

a088a18e112e48bd4ebaf77c295f02c4

Резвее и дешевле всего добраться до Владикавказа можно на самолете. Авиабилеты из Москвы в столицу Осетии обходятся в среднем в три-четыре тыщи рублей в одну сторону, но в высочайший сезон, в летнюю пору либо перед Новеньким годом, стоимость может вырасти в два, а то и трижды. Потому местные рекомендуют глядеть билеты в окрестные городка — Магас, Суровый, Нальчик, Минеральные Воды, а оттуда уже добираться на автобусе либо такси.

Благожелательность и культура — 1-ые проявления, которые чувствуются в городке. Это логично, ведь во Владикавказе проживает наиболее 100 национальностей, есть даже старейшие диаспоры. Потому почтение к ближнему, даже если он различается складом ума, ощущается в любом человеке.

А еще в столице Алании как и раньше сохранились добрососедские дела и так именуемый особенный городской этикет. Для местных обитателей соседи — это практически семья, потому все отлично знакомы вместе и здороваются при каждой встрече.

Культурная столица

В целом Владикавказ — весьма комфортный, стабильный и неторопливый. «Это безупречное пространство, чтоб отвлечься от суеты крупного города. У нас весьма зеленоватый город, гармонически встроенный в природную красоту», — ведает гид по Владикавказу Альберт.

Сперва, когда к нему приезжают туристы, он ведет их на главную смотровую площадку у наистарейшей церкви столицы.

«Местные именуют ее осетинская церковь, но официальное заглавие — храм Рождества Пресвятой Богородицы. Ей наиболее двухсотен лет. Оттуда раскрывается роскошный вид на весь Кавказский хребет. Можно даже полюбоваться на вершины Казбека и известную Столовую гору. Безупречное пространство, чтоб следить за закатами городка», — с экстазом делится гид.

Известную Столовую гору, которая изображена на гербе Владикавказа, также можно узреть с центральной улицы городка — проспекта Мира. За два века он сменил не одно заглавие. Пользующийся популярностью проспект был и Нестеровским бульваром, и Александровским проспектом, и Пролетарским, и даже проспектом Сталина.

«Туристам весьма нравится гулять по проспекту Мира, разглядывать древние строения, почти все из которых были построены еще в XIX веке, — ведает иной владикавказский гид Зарина. — Тут также находятся несколько музеев и театров, потому и в дневное, и в вечернее время путники сумеют организовать себе всеполноценную культурную программку».

Чтоб получить наибольшее наслаждение от поездки во Владикавказ, останавливаться необходимо в центре городка. Посреди не плохих гостиниц выделяют DoubleTree by Hilton Vladikavkaz за 9,5 тыщи рублей в день, гостиницу «Владикавказ» (5,5 тыщи рублей в день с завтраком) и историческую гостиницу «Империал» (3,8 тыщи рублей в день). Крайняя была построена в конце XIX века бизнесменом Панайотом Марандовым и получила статус монумента архитектуры.

b09936588649f2853460a0746cf3d048

Сами осетины именуют Владикавказ культурной столицей всего Северного Кавказа и постоянно делают упор:

«Вы не задумайтесь, это не преувеличение». Тут есть и муниципальная филармония, и Академический российский театр имени Евгения Вахтангова, где свои 1-ые пьесы ставил сам режиссер и работал писатель МихаМихаил Булгаков.

Но основная гордость местных театралов — филиал Мариинского театра, где за символические 300 рублей можно посетить весьма калоритные постановки. Лишь вот на пользующиеся популярностью пьесы билеты лучше брать заблаговременно.

А сколько у нас коттеджей в стиле модерн, древних гостиниц, музеев, мастерских живописцев. Это целый кладезь, — Альберт, гид по Владикавказу.

Если же охото оглядеть весь город полностью, не растрачивая при всем этом целый денек, безупречный вариант — новогодний кинотрамвай, который в вечернее время делает несколько кругов по центру городка. Проезд в нем бесплатный, а любая поездка занимает приблизительно 70-75 минут.

Необходимо отметить, что травками не только лишь возлюбленный вид транспорта владикавказцев, да и визитная карточка городка. К слову, история владикавказского трамвая началась в 1904 году, аж на три года ранее петербургского, и это тоже отдельная гордость местных обитателей.

Костры надежды

Традиция праздновать Новейший год в ночь (то есть темное время суток) с 31 декабря по 1 января была в Осетии не постоянно — как и в остальных регионах Рф, в дореволюционный период основной праздничек отмечали с 13 на 14 января, а опосля 1918 года перебежали на григорианский календарь, и конец года сместился на 31 декабря.

Зимний цикл праздничков у православных осетин начинался с Рождества, которое тут именуют Цыппурс, 7 января. Его считали деньком духовного очищения — до пришествия праздничка местные обитатели держали серьезный пост, водили деток в древнейшие святилища и много молились

Во 2-ой пн января осетины отмечают Бынаты хицауы ахсав — праздничек покровителя жилья, который, согласно поверью, есть в любом доме. А чтоб семья жила в счастье и обилии, домового, очевидно, нужно отблагодарить за его труд.

0079df7e16a107bb758687b57a95d710

Конкретно потому осетины раз в год приносят в жертву покровителю жилья черную курицу. Птицу разделывают так, чтоб все ее части оставались целыми. Опосля захода солнца на торжественный стол ставят ритуальные блюда, в комнате гасят свет, и все члены семьи на некое время из нее выходят. Так они дают домовому возможность отведать блюда.

Приметы и суеверия — это отдельная глава в жизни всех осетин. С давнешних времен местные обитатели разжигали костры на старенькый Новейший год и наблюдали за ними до самого утра. Они верили, что чем продолжительнее и ярче был огнь, тем подольше семья будет защищена от невзгод. Этот ритуал сохранился у осетин и по сей денек. Пока костер пылает, старшие молятся: «Да пропадут наши неудачи и горести, да сгорят они в этом костре».

Наутро опосля празднования соседи обычно прогуливаются друг дружке в гости с угощениями. Но особенное значение придается тому, кто 1-ый переступит порог дома в новеньком году. Это непременно должен быть человек с «неплохой ногой», лучше юный мужик.

Рай для гурманов и кофеманов

Осетины, естественно, обожают разные поверья и легенды, но то количество легенд, которые слагаются о владикавказской шаурме, тяжело для себя даже представить. Местные обитатели вправду считают ее наилучшей в мире.

«Если вы к нам едете издалека, наверное вы уже могли позабыть запах и вкус реальных овощей и мяса, а когда руки наших поваров прикасаются к тем продуктам, которые у нас есть, происходит истинное чудо! — хвастает любитель активного отдыха и создатель канала на YouTube Хетаг. — Вкуснее шаурмы, чем в Осетии, нет совсем нигде. Потому я постоянно сначала советую испытать конкретно ее».

К слову, традиционная шаурма в Северной Осетии готовится с говядиной. Если же вовнутрь кладут курицу, то блюдо именуется таук.

В топе наилучших кафе с шаурмой у местных — Syria, Express Shaurma, Vertel, «Хата». Бургеры, которые готовят в аутентичных заведениях Владикавказа, тоже весьма рекомендуют туристам. Не считая того, нереально уехать из Осетии, не откусив хотя бы кусок обычного мясного осетинского пирога фыдджын. За ними рекомендуют отчаливать в заведения «Шелковый путь» либо «Фыдджынарий на кутузке».

«Туда необходимо приходить и заказывать конкретно пирог по классическому рецепту. Он постоянно раздельно подается на осетинский стол, это особенное блюдо. Готовят таковой пирог на бездрожжевом тесте с обрубленным мясом», — объясняет владикавказец Альберт.

Не много кто понимает, что во Владикавказе также реальный культ кофе. В городке много комфортных и современных кофеен. Новое поколение обитателей республики — кофейные энтузиасты. Они повсевременно изучат разные виды зернышек, их обжарку и технику изготовления напитка. Любимые заведения городских жителей, Midov Coffee и «Минималист», размещены как раз в центре городка. В меню представлены как традиционные, так и авторские напитки. А еще смачный и дешевый кофе можно испить в автокофейне Avenue на улице Горьковатого.

67db5cdbfa6a223b3d642c221bae010b

Что касается новогодних столов в Осетии, то на их, кроме обычных всем оливье, селедки под шубой, крабового салата, шампанского и тарталеток с красноватой икрой, можно узреть три пирога, вареную говядину (три ребра), сдобные пироги с различными внутренностями, сладости и осетинское пиво, кое-чем по вкусу напоминающее квас.

Ни одно осетинское застолье не обходится без араки — крепкого спиртного напитка, сделанного из зернышек кукурузы, ячменя либо остальных зерновых культур. Его средняя крепость — 25 градусов. Ценители араки советуют пить ее в нагретом состоянии с добавлением стручкового красноватого перца.

«Парня в горы тяни, рискни»

Без гор в Осетии тоже никуда — они встречают путников еще до высадки самолета и сопровождают в протяжении всего пути. Естественно, самое известное пространство, которое красуется на всех открытках горной Осетии — селение Даргавс. Это «город мертвых», в каком каменные склепы россыпью обсеяли горные бугры.

«Городом мертвых» его окрестили непопросту. Дело в том, что в XVIII веке в районе Даргавса свирепствовала эпидемия холеры и, чтоб не заражать родственников, заболевшие добровольно отчаливали в склепы. Они брали с собой маленькие припасы воды и пищи и доживали там крайние деньки.

Приблизительно в тот же период на одной из усыпальниц возникла надпись на осетинском языке: «С любовью смотрите на нас. Мы были такие, как вы, вы будете такие, как мы».

Но одним Даргавсом Осетия не ограничивается. Чтоб с головой погрузиться в красоту осетинской природы, сперва стоит отправиться в Куртатинское ущелье. Его именуют одним из самых красочных во всей республике. Главные его достоинства в расположении (добраться туда из Владикавказа можно приблизительно за час) и инфраструктуре. Тут есть гостиницы премиального уровня, базы отдыха, оздоровительные центры, коттеджи, рестораны и кофейни.

В том же ущелье, в селении Хидикус, на высоте 1300 метров размещена самая высокогорная правоверная обитель на местности Рф — Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. Поднимаются туда по так именуемой «лестнице отпущения грехов». Время от времени ее именуют дорогой к богу. Местные веруют, что любой, кто преодолевает эти ступени, очищается от всех пороков.

ea3cd39700ccfde441e07a9bad11fed4

А фанаты горнолыжного отдыха обязательно движутся в Цейское ущелье. Там на высоте от 1820 до 2870 метров размещены семь трасс для катания. Забраться на верхушку можно на кресельном подъемнике. Старенькый Альплагерь в Цее посещал даже Владимир Высоцкий.

Горнолыжный сезон в Цее продолжается до пришествия мая. Курорт обычно завлекает конкретных горнолыжников конкретно тем, что там можно кататься, когда в остальных местах сезон уже подступает к концу. При всем этом самый размеренный снежный покров — в январе и феврале.

«В Цейском ущелье есть поселок Абайты Хъау, там же находится отель “Высота 1950”, расположенный на одноименной высоте, весьма приятное пространство с неописуемо футуристичным дизайном. А если подняться чуток выше, там будет самая высокогорная баня в Осетии, высота наиболее 2-ух тыщ метров, можно посиживать париться с неописуемым видом на горы, находясь в зимней притче. Именуется это пространство Chillawi Camp, — делится лайфхаками местный обитатель Хетаг. — Если охото согреться кое-где ближе, в селении Бирахзанг есть жаркие источники. На улице мороз, а ты, наслаждаясь горным воздухом, нежишься в термальной 40-градусной воде».

«Горы ошибок не прощают»

Отправиться в горы в зимнюю пору можно без помощи других, но для этого нужна отменная вэдовая машинка либо весьма опытнейший местный шофер. Те же, кому не охото рисковать, предпочитают туристские компании. К тому же в Осетии их большущее огромное количество.

«Мы хотим предложить туристам провести активный отдых в горах нашей республики, — ведает иной осетинский гид Дмитрий. — Устраиваем джиппинг- и мотопрогулки, катаемся на лошадях, если дозволяет погода, летаем на параплане. В Осетии в целом можно испытать все».

Так, маленькими группами путники могут, к примеру, отправиться в тур по маршруту Куртатинское ущелье — Алагирское ущелье — Цей — Дигория.

«Ночуем мы в коттеджах прямо в горах. Хотя есть и те, кому комфортнее расположиться в гостиницах. А некие туристы совершенно обожают останавливаться у местных, чтоб лучше осознать традиции и быт обитателей республики. Да, и это тоже может быть. В среднем схожий тур обходится в 60 тыщ рублей», — делится гид.

В зимнюю пору туристы также нередко требуют отвезти их в Мидаграбинскую равнину, чтоб узреть именитые замерзшие водопады. Туда приезжают альпинисты со всего мира, разбивают целые лагеря. Почаще всего они посещают правую сторону ущелья, ведь конкретно там находятся самые прекрасные потоки падающих с горных вершин рек.

При всем этом гид не советует путникам отчаливать в горы Осетии без опытнейшего проводника. Неподготовленному человеку находиться в горной местности опасно. Есть такие места, куда добраться без помощи других весьма трудно.

«Например, в Куртатинском ущелье есть именитая лавочка с надписью “Счастье не за горами, оно в горах”, ставшая хитом в соцсетях, — продолжает Дмитрий. — Она находится на высоте приблизительно 2200 метров. С лавочки раскрывается классный вид на утопающие в облаках горы.

Но туристам подниматься туда без помощи других небезопасно в хоть какое время года, тем наиболее в зимнюю пору. Дорога туда идет по серпантину. Случается, что машинки переворачиваются и падают в обрыв. Я постоянно предупреждаю отдыхающих, что горы ошибок не прощают, потому необходимо постоянно беспристрастно оценивать свои способности».

Чтоб не прогадать с одежкой, гиды рекомендуют до поездки в горы мониторить погоду. И вместе с зимней курткой, которая буквально не будет излишней, взять еще чего-нибудть полегче, так как в горах быть может холодно, в то время как во Владикавказе будет светить теплое солнце.

«Заморочек с сохранностью не возникает»

Гид Зарина гласит о традиционном комменты собственных туристов: «”В Осетии ощущаешь себя как дома. Мы и не ждали, что у вас так тихо и неопасно, что вы такие классные, в вас столько жизнелюбия и позитива. Полностью светский люд”. Мне постоянно весьма охото, чтоб россияне соображали, что наша страна — это смесь полностью различных национальностей, культур и религий. И весьма здорово, что на данный момент, например, обитатели центральных регионов Рф приезжают на Кавказ, и, знакомясь с нами, теснят из головы некие несчастные стереотипы».

В свою очередь, фотограф Миша, который переехал в Осетию из Москвы, выделил, что на Кавказе не наиболее небезопасно, чем, например, в метро в любом русском городке. «Со своими стереотипами необходимо биться насмотренностью — больше путешествовать, разговаривать с людьми, учить их культуру».

6d5d4fb4071ee0526fb9f905b2158874

Вправду, почти все местные обитатели от всей души считают, что обычное осетинское радушие можно продвигать как бренд. «В котором бы городке либо селении республики вы не оказались, осетины совершенно точно пригласят вас к для себя, накормят, угостят, скажут о традициях, истории, культуре. Могут даже предложить остаться на ночлег. Эта традиция идет еще из давнешних времен, когда на данной земле жили наши праотцы — аланы».

Потому куда бы ты ни отправился на отдых в Северной Осетии — жаркие три пирога и осетинское пиво уже будут ожидать к приезду. Для осетин гость, кто бы он ни был и откуда бы ни прибыл, считается божьим посланником, личностью священной и неприкосновенной. Потому местные постоянно с радостью готовы принимать путников на собственной земле.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»