«Поймали и отмутузили»: туристов в Иране подстерегают скрытые опасности
НОВОСТИ

«Поймали и отмутузили»: туристов в Иране подстерегают скрытые опасности

«На фоне западных санкций Иран и Наша родина сближаются все посильнее!», – отметил сначала озари засол Исламской Республики Иран. С того времени прошло 8 месяцев, за которые дела РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и ИРИ стали еще поближе: иранцы открывают у нас различные бизнесы, а мы в первый раз в истории русской авиации выслали на ремонт в Тегеран собственный пассажирский самолет евро производства. Но вот те из россиян, кто поторопился в Исламскую республику с туристскими целями, сейчас предупреждают остальных о «укрытых опасностях» пребывания там.

Русский государственный авиаперевозчик убеждает, что его отправленный 5 апреля в Иран самолет получает там «сервис на самом высочайшем уровне». А в русских городках возникли иранские биодобавки, продукты (в большей степени орешки, сухофрукты и специи), хна и ковры (до этого были лишь эксклюзивные и весьма дорогие, а сейчас и доступные массовому пользователю). По словам иранских дипломатов, Иран также хочет увеличивать поставки в РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) стройматериалов, нефтехимии, сельскохозяйственной и пищевой продукции.

– Нам у вас весьма комфортно работать, – делится бизнесмен из Ирана, открывший собственный магазинчик в Новейшей Москве. – Ваши покупатели весьма похожи на наших, со почти всеми мы сходу сдружились. И отлично, что в Рф доступен исламский банкинг.

Исламский банкинг — это метод ведения коммерческой деятельности по шариату, а конкретно запрет на доходы в виде процентов от хоть какой сделки в «харамных» (греховных) областях — виноделие, свиноводство, создание табака и «неприличных» игрушек, также хоть какой бизнес, связанный с азартом и отношениями полов вне брака. Мой иранский собеседник, обладающий на юго-западе нашей столицы магазином детских продуктов, убеждает, что «неприличные игрушки» – это совсем не что-то, связанное с эротикой, о чем возможно сходу поразмыслило большая часть россиян.

– У нас неприличными числятся южноамериканские куколки типа Барби и все подобные им, потому что у их специально подчеркнуты дамские формы и совершенно они ветреный пример для молодых мусульманок. Брутальные игрушки тоже числятся неприличными.

– Другими словами пистолетики не реализуете?

– Орудие — это великодушно, даже самый небольшой мужик имеет право в него поиграть. А вот компьютерные игры, где основная цель уничтожить, приучивает деток к злости и преследованию… А матери у вас такие же, как тегеранские, – обожают не попросту забежать и приобрести, а придут с детками, тихо, не торопясь. Малыши играют в продукты, а мы с мамами чай пьем с финиками.

– А с мамочками чай пить не харам?

– В иранских городках магазин в квартале — это не попросту пространство, где что-то продается, это клуб по интересам. Люди приходят пообщаться с владельцем и вместе. И дамы здесь не исключение.

А вот россиянину, побывавшему в Иране данной для нас в весеннюю пору в качестве туриста, так не показалось. И сейчас он предупреждает других, что, кроме обыденных для мусульманских государств запретов (на алкоголь и открытую одежку для дам), в Иране есть свои «подводные камешки». О их гостеприимная турфирма может «запамятовать предупредить», но если вдруг правоохранительных органов характеров взбредет показательно наказать иноземца, формально она будет права.

А по местным законам туристам на местности ИРИ запрещено почти все, о чем мы даже не догадываемся: мужикам – носить шорты, майки и всякую одежку, открывающую ноги, плечи и спину (от дам в мусульманском дресс-коде они различаются лишь отсутствием требования платка на голове), недозволено ввозить средства из Сирии, Ирака, Ливана и Саудовской Аравии, также ввозить, брать, хранить и даже дотрагиваться к хоть какой продукции с символикой Израиля.

– У нас много запретов, – подтверждает жительница Тегерана. – Некие мы и сами нарушаем. Но все это на собственный ужас и риск.

Правоохранительные органы характеров может закрыть глаза, а может и не закрыть, как это вышло с Махсой (22-летняя женщина, погибшая вследствие задержания правоохранительными органами характеров за некорректно насаженый платок). Но большая часть запретов касается лишь иранцев — у нас, например, дамам недозволено сниматься в рекламе, а мужикам снимать в ней дам. Недозволено маркетинговые билборды с дамами большим планом, даже если они в хиджабах. Запрещено спутниковое ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние), западные соцсети, музыка, кино и веб-сайты. 

Тегеранка робко умалчивает, что в «запрещенке» за закрытыми дверями (ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние), соцсети, музыка, кино и пр.) тегеранцы для себя не отказывают, хотя и не афишируют свое вольнодумство. Но вот держаться за руки и совершенно дотрагиваться друг к другу в публичных местах и на улице даже женатым парам недозволено, и даже иноземцам. Не говоря уж о нарушениях исламского дресс-кода, распитии алкоголя либо танцах в публичном месте. 

– Туристам все таки лучше знать, за что правоохранительные органы характеров может на их серьезно прогневаться, расценив как вызов нашим порядкам, – предупреждает иранка. – Даже не так страшен алкоголь, если где-нибудь в ресторане отеля. Но вот если иноземец покажется в майке с символикой противников Ирана, это могут расценить как провокацию.

У нас был вариант, когда побили туриста, вышедшего в майке, приобретенной в Израиле, с надписью на иврите. Отмутузили его даже не полицейские, а просто мужчины местные. Еще недозволено фотографировать госучреждения, в особенности силовые, полицейских и военных, даже если они сами готовы для вас позировать.

Еще был вариант: один турист в собственном номере в отеле глядел видео фривольного содержания через VPN (в Иране подобные ресурсы  заблокированы). А так как он воспользовался вай-фаем отеля, его вычислили и наказали. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»