Продажа курорта «Архыз»: от покупателя хотят невозможного
НОВОСТИ

Продажа курорта «Архыз»: от покупателя хотят невозможного


В центре внимания отраслевых профессионалов оказалась судьба горнолыжного курорта «Архыз», который правительство планирует передать в личные руки. Бюрократы именуют его флагманским в северокавказском туркластере и рассчитывают привлечь стратегического инвестора. Но анализ критерий покупки принуждает усомниться в привлекательности вложений в этот проект.


В  анонсе на веб-сайте Минэкономразвития требования названы суровыми. Покупателю предлагается сделать не наименее 30 км горнолыжных трасс, снаряженных снежными пушками, развить три туристские деревни, в том числе выстроить одну из их с нуля, довести полное количество мест размещения до 8000. «Мы ждём ответственный, нацеленный на развитие многообещающего кластера бизнес в этом проекте», — заявил генеральный директор «Кавказ.РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)» Андрей Юмшанов. 

ANEX Tour: для нас год стал удачным

Какие тенденции в туризме стали определяющими и что ожидать от туроператора?

Уходящий год был, пожалуй, самым непростым за всю новейшую историю турбизнеса в Рф. Тем не наименее, невзирая на ограничивающие причины, он смог выжить и продолжил даровать людям удовлетворенность отдыха. Феномен в том, что для тех, кто перестроился, год даже можно именовать удачным: и туроператоры, и турагенты получили новейшие способности для роста.


При всем этом сообщается, что критериями конкурса предусмотрены оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) и передача акций в два шага. Член общественно-экспертного совета нацпроекта «Туризм и промышленность радушия» Алексей Кожевников ознакомился с документацией и отыскал как минимум два сдерживающих фактора, которые ставят под колебание вербование личных инвестиций.


По условиям конкурса, предполагаемый клиент сначала получит лишь 25% плюс одну акцию «Архыза». При всем этом миноритарий не сумеет передать имущество в залог банкам для вербования доп финансирования. Это принципиально, потому что  развивать таковой курорт без заемных средств очень трудно.


Очередной сдерживающий фактор связан со сроками реализации проекта. Упомянутые 30 км трасс предлагается выстроить всего за 4 года, что в критериях неопределенности и санкций, по воззрению Кожевникова, неосуществимо. »Условия конкурса недозволено именовать увлекательными для инвестора», – произнес он TourDom.ru.


Алексей Кожевников считает, что к срокам необходимо прибавить еще минимум 18 месяцев, а заявленную исходную стоимость договора – 17 миллиардов руб. – множить на 2. Не считая того, появляются вопросцы по землепользованию – часть участков уже передана третьим лицам.


Наблюдатели делают вывод – вложиться в покупку »Архыза» на таковых критериях может лишь большая финансово-промышленная структура в обмен на преференции от страны в собственной главный сфере. 


Туристы, в свою очередь, беспокоятся за судьбу курорта. »Вроде бы не вышел 2-ой Домбай», – написал один из подписчиков телеграм-канала «Крыша ТурДома».  «Там полный бардак, потому что любая канатка принадлежит собственной банде, потому нет ни одного ски-пасса, ни единой инфраструктуры». Вообщем, есть и иная точка зрения: личный бизнес заинтересован увеличивать уровень сервиса лучше, чем правительство.


Прием заявок на роль в конкурсе продлится до 14 февраля. При всем этом в сентябре министр экономического развития Максим Решетников заявлял на ВЭФ, что «Архыз» уповают реализовать до конца года. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»