НОВОСТИ

Россия вернула безвиз с Китаем, но нашлись неудобные моменты

Наша родина расширяет «групповой безвиз»: с пн. граждане РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) сумеют в составе тургруппы отправиться без визы в Китай и Иран, а китайцы и иранцы – к нам.

Сразу с фактическим пуском обмена туристами с КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) и Ираном (официально соглашение о безвизе с этими странами вступило в силу еще 1 августа, но оргмоменты задержали его реализацию) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) возобновляет прямые перелеты на китайский курортный полуостров Хайнань, а заодно дает аналогичный вид «турдружбы» с Индией и ее полюбившимся россиянам курортным штатом Гоа.

Специалисты из консульских работников сперва требуют не путаться в терминологии: соглашение о групповом безвизе — это возможность 2-ух государств обмениваться тургруппами без личных виз, а с одной коллективной, по списку. Из чего же {само по себе} следует, что это организованная группа, последующая по путевкам одной турфирмы, парящая одному маршруту одним рейсом. Перечень туроператоров, которым доверена таковая деятельность, подается каждой стороной и утверждается, никакой самодеятельности. Вот в такие поездки по Китаю и Ирану все желающие россияне сумеют поехать уже с 14 августа.

– Для тех, кто помнит систему забугорных поездок в русские времена, ничего новейшего, та же групповая виза, по которой русские туристы организованно выезжали в страны соцлагеря, – гласит русский консульский эксперт по визовым режимам. – Программка схожих поездок тоже припоминает русский полный подход к отдыху: 1-ая часть обязана быть обязательно познавательно-развивающей – экскурсии, на любой музей по деньку и т.д. И лишь позже – пляжное либо некое другое расслабление.

Чем больше группа, тем увлекательнее таковой заезд и отправляющей, и принимающей сторонам (для первой с каждым новеньким туристом понижается стоимость путевки на человека, а для 2-ой – чем больше гостей, тем больше потраченных на ее местности средств). По сиим причинам, скорее всего, группы будут собирать числом от 15 человек и наиболее, как это уже работает в Китае. А такую массу тащить за тридевять земель всего на неделю нерентабельно, потому и сроки поездок будут от 10-15 дней.

Что касается Индии, то ответа на русское предложение обоюдного безвиза официального ответа она пока не отдала, но в неофициальном поле считает его прибыльным.  

– Мы в феврале, напротив, ужесточили россиянам визовый режим, – гласит представитель туротрасли курортного штата Гоа. – Но меры ориентированы как раз против личных туристов, которые, пользуясь нашими визовыми поблажками, остаются в нашей стране на пару лет попорядку, при всем этом не приносят ей средства, а напротив, своим незаконным делом отымают хлеб у местного населения.

Опосля февральских конфигураций россияне могут оставаться в Индии в общей трудности не наиболее 180 дней в году. Даже если не посиживали полгода невылазно, а выезжали и ворачивались. В этом смысле организованные огромные группы туристов, прибывающие на срок не наиболее 2-ух недель, нашей туротрасли лишь прибыльны. Они ведь так же организованно будут все посещать, а не попросту посиживать в Гоа, правильно? А это означает, что исторические, строительные, музейные и остальные святыни по всей Индии тоже сумеют заработать на групповых экскурсиях.

– Группа – отлично, – гласит Яо Май, русский гид с острова Хайнань, куда россияне скоро полетят без пересадок из Москвы, Владивостока и 5 сибирских крупных городов. – Группа – это единый групповой билет в музеи, проход по списку на всякие достопримечательности, комфортно и с гарантией. Объекты получают безнал, а мы, мелкие работники огромного дела, – небольшой безнал на чай. Отдыхающие люди обычно добрые…

Но конкретно в озвученных «небольшим работником огромного дела» групповых плюсах россияне узрели главные минусы таковой турдружбы. При этом не только лишь в гостях, да и у себя дома.

– Если ты, скажем, приехал с группой на Хайнань, – объясняет свои претензии к этому виду отдыха отлично понимающая Китай и китайцев 46-летняя Екатерина из Сокола, – то ты уже не сможешь от данной для нас группы быстро отсоединиться, чтоб съездить в материковый Китай.

Во-1-х, для этого нужна отдельная виза, которую получают не прямо на месте, а заблаговременно. А во-2-х, если персональному туристу, сославшемуся на неведение их миграционных правил, китайцы бы еще кое-как пошли навстречу и выдали общекитайскую визу на месте, то человеку из группы ее буквально не дадут. Либо всей группе, либо никому. Отбиваться от группы – это не по-китайски. Они такому человеку не доверяют.

Даже если кто-то случаем сбился с группового маршрута, его немедля задержат полицейские и будут держать, пока туриста не заберет его гид. А позже к тому же оштрафуют – и туриста, и туроператора, и гида заодно.

– Да, групповой безвиз – это не попросту группой по списку границу перейти, а далее по интересам, – солидарна с Екатериной москвичка Марина, посетившая в таком формате Иран. – Всюду ходишь кучкой. На внутренних трансферах если кого-либо 1-го нет, то никто никуда не движется.

А по следам прибытия 10 августа первой схожей группы китайцев в Москву россияне вспомянули, что «группен безвиз» чреват нам неуввязками не только лишь в гостях, да и дома.

– С Китаем у нас групповой безвиз уже был до пандемии, на данный момент он просто возобновлен, – гласит Влад, гид-китаист по Москве и Питеру. – И с этими циклопическими китайскими группами – сплошные препядствия. Не только лишь поэтому, что они галдят и делают всюду очереди и столпотворение. 

Китайский туризм устроен так, что на нем зарабатывают лишь сами китайцы, даже если они движутся за предел. До пандемии китайские группы прибывали со своими гидами и водителями автобусов, а некие – даже со своими автобусами. Селились лишь в китайские гостиницы (русские гостиницы с китайским капиталом), поправлялись лишь в китайских ресторанах с китайскими хозяевами и т.д.  

При всем этом все расчеты за все услуги выполнялись безналом в Китае, а у самих экскурсантов в кошельке наличных было лишь на одну матрешку – какие уж там чаевые. Если они и на данный момент так продолжат, мы опять начнем подкармливать китайскую туротрасль, а не свою…

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»