Россияне в зоне риска: отдыхающим на Пхукете грозит тропическая лихорадка
НОВОСТИ

Россияне в зоне риска: отдыхающим на Пхукете грозит тропическая лихорадка

Обрушившиеся на тайландский полуостров Пхукет в прошлые выходные ливни вызвали не только лишь подтопления спостроек и улиц, да и обострение уже имеющейся эпидемии тропической лихорадки денге – о этом власти страны раздельно уведомляют русских туристов. При всем этом упоминая «нежданные для зарубежных гостей острова источники инфецирования». Мы узнали, почему соотечественникам – отдельное предупреждение и что конкретно им следует бояться.

По словам россиян, на данный момент находящихся на Пхукете, в субботу Тайландский метеорологический департамент предупредил островитян и их гостей о «опасности наводнения», но в особенности не натужились ни туристы, ни местные обитатели, ведь залповые ливни в это время года для Таиланда норма. Но в сей раз предупреждение реализовалось на все 200%: обещанное наводнение вышло в самых туристских местах острова – в районе Патонг и в столице острова Пхукет-тауне. Часть улиц в этих возлюбленных туристами локациях перевоплотился в реки, а Банг Яй – основной дренажный канал острова – не стал управляться со собственной функцией отвода выпавшей с осадками воды в море. Но самое ужасное, что на фоне множественных подтоплений обострение получила еще в марте признанная эпидемией вспышка денге – о этом докладывает DDC (тайландский Департамент по контролю за болезнями). 1-ый всплеск данной для нас тропической лихорадки, зафиксированный сначала весны этого года, был назван «шокирующим» самими тайландскими властями,  хотя в принципе эта болезнь жителям тропиков привычна. 

– Небезопасно для туристов? – прямо интересуюсь у дежурного доктора пхукетского «мед кабинета для иноземцев», понимая, что запугивать гостей «туристским» докторам, быстрее всего, не рекомендовано.   

Медофис – это нечто вроде «полевого лазарета» для не имеющих тайландского гражданства и, соответственно, тайландских страховых полисов людей. Там местные докторы за умеренную мзду могут оказать гостям только первую неотложную помощь, также провести им анализы для направления в реальный лазарет, где плата за исцеление  будет уже суровой (в таковых вариантах задействуется туристская медстраховка, если у гостя Пхукета она, естественно, имеется).

– Как досадно бы это не звучало, до окончания сезона дождиков (а он в Таиланде с июля по сентябрь – авт.) угроза есть и для туристов, – докладывает доктор Менг Чаннаронг. – Водоотводы оказались в аварийном состоянии, не управляются, подтопления прошлого воскресенья еще не ликвидированы, а уже есть угроза новейших. И будет до конца сентября. А стоячая вода и завышенная влажность – самый рассадник для москитов-разносчиков денге. 

Доктор объясняет, что эта тропическая лихорадка для тайцев, в особенности для тех, кто занят выращиванием риса на подтопленных «террасах», дело вправду обычное. Но в сей раз каждогодная вспышка не случаем была официально признана «эпидемией»: число инфицированных по состоянию на март уже было втрое больше, чем в годом ранее, и быстро росло и до начала сезона дождиков. А залповые ливни, спровоцировавшие в самых туристских местах  Пхукета реальный потоп, ситуацию еще усугубили. На сей день, по данным тайландского Управления публичного здравоохранения,  лихорадка денге в Таиланде уже загубила жизни 33 людей Царства, а случаев инфицирования с томным течением уже под 30 тыщ. 

– Почему россиян предупреждают раздельно? – интересуюсь у тайландских докторов.

– Посреди ваших людей на сей день самое огромное число лонгстееров и релокантов, остающихся в Таиланде наиболее 3-х месяцев, также приезжающих к нам на визаран (метод продлить срок законного пребывания в определенной юрисдикции, когда иноземец выезжает в сопредельное правительство и въезжает назад в течение недлинного отрезка времен — авт.), – отвечают в медофисе для иноземцев. – А посреди русских релокантов самое огромное число лиц в возрасте, нареченном главный группой риска.

Официальные тайландские источники подтверждают: основная группа риска по инфицированию и переносу лихорадки денге – люди 25-35 лет, при этом почаще иноземцы мужского пола. Потому что коренные пхукетцы уже имеют к денге определенный иммунитет, а зарубежные дамы пореже длительно контактируют со стоячей водой – например, рыбачат либо живут в критериях завышенной сырости. И в целом, согласно тайландской же статистике, на Пхукете на данный момент гостит больше россиян мужского пола, чем дамского. 

– А что за «нежданные источники инфецирования», упомянутые вашим Департаментом по контролю за болезнями?

– Это источники, о которых почти все даже не задумываются, потому что под «резервуаром  со стоячей водой» большая часть  соображает только пруды либо бочки с водой для полива. А это к тому же мини-фонтанчики у гостиниц, которые почти все неверно считают питьевыми и пьют из их. А по сути там циркулирует одна и та же вода из резервуара понизу. Другими словами, это фонтан в самом прямом смысле, лишь небольшой, максимум, что в нем можно – это промыть руки. Также москиты- переносчики  могут «засидеть» застоявшиеся бассейны для купания, если в их длительно не меняют воду. 

Отдельное предупреждение – для русских «визаранщиков», прибывающих на Пхукет из примыкающих государств Юго-Восточной Азии для продления виз. Эпицентр размножения денге зафиксирован как раз в местах скопления прибывших на «визаран» лонгстееров – вдоль камбоджийской границы. Там лишь за крайние деньки зафиксировано 100 случаев инфицирования, а в иной пользующейся популярностью у туристов из РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) провинции Чаингмай уже вышло два смертельных финала.

– Более тяжело денге протекает у тех, кто неоднократно инфицировался, при этом различными типами вируса денге, а их всего 4, – гласит доктор Менг Чаннаронг. – Но 1-ый мог пройти и бессимптомно, если иноземец, например, издавна на Пхукете и решил, что его просто продуло кондюком. 1-ый раз постоянно протекает в обыкновенной гриппоподобной форме. Так что лучше сходу создать ПЦР на денге. 

Также тайландские врачи напоминают гостям Пхукета о угрозы проживания либо прогулок на рассвете и на закате, в особенности около водоемов либо резервуаров со стоячей водой и рядом с длительно не утилизируемым  мусором – это любимейшие денге-москитами места, а соответственно, и основной рассадник суровой заболевания. 

Читайте также: Возлюбленный русскими туристами Таиланд оказался на пороге политического кризиса

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»