ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Самарканд — сокровище Узбекистана

На юго-востоке Узбекистана, в прекрасной равнине реки Зерафшан, окруженный Памиро-Алайскими горами, находится один из древних городов (центр исторической области и страны Согдиана) Средней Азии — Самарканд.

Содержание

Короткая история Самарканда

Основан примерно в VIII веке до нашей эпохи. Расположившийся меж Индией, Персией и Китаем, он стал узловым пт на Величавом шелковом пути. Это и сделалось одним из определяющих причин его длительной и полной драматизма истории. Город практически пропал с лица земли, опосля нашествия войск Чингисхана, восстановился и расцвел, став в XIV веке столицей большой империи Тамерлана и династии Тимуридов (1370—1499). При Улугбеке, внуке Тамерлана, в городке было выстроено огромное количество медресе, приглашены ученые и Самарканд стал одним из краеугольных центров науки не только лишь Востока, да и мира в целом.

Самарканд уникален и тем, что тут уцелели практически все монументы архитектуры времен Тамерлана. В 2001 году Самарканд был включен ЮНЕСКО в перечень Глобального наследства, как город — Перекресток Культур. Неподражаемые монументы старого зодчества, центры государственных ремесел, богатое наследство научных и художественных школ известны сейчас по всему миру и завлекают не только лишь исследователей, да и огромное количество туристов из почти всех государств мира.

Самарканд утратил статус столичного центра с приходом к власти шейбанида Убайдуллы (1533—1540), перенесшего столицу в Бухару.

Если обратиться к истории новейшего и нового времени, то в 1868 году город был взят русскими войсками и вошел в состав Русской империи, как центр Зеравшанского окрестность, а с 1887 г. — Самаркандской области.

Опосля революции 1917 года Самарканд был отнесен к Туркестанской АССР. В 1925—1930 годах был столицей Узбекской ССР, с 1938 года вновь утратил статус столицы, став центром Самаркандской области.

Архитектура Самарканда

Одной из визитных карточек старого самаркандского зодчества являются бирюзовые купола мечетей. Иной — сочетание на стенках спостроек майолики, мозаики и резьбы по камню.

Самостоятельные туристы и участники походов по Фанским горам, просто приезжие в этот старый город непременно должны познакомиться с величавым наследием Востока.

Настоящим украшением Центральной Азии, одной из наикрасивейших площадей мира, находящейся в центре старенького Самарканда и одной из основных достопримечательностей является площадь Регистан. Древнейшие миры ожидают вас. Тут, на вымощенной булыжником и обожженным кирпичом площади, находится ансамбль из 3-х величавых и великолепно прекрасных с строительной точки зрения средневековых институтов: медресе Улугбека (стройку 1417 по 1420 гг.), медресе Шердор, выстроено во 2-ой половине XVII в., медресе Тилля-Кари («Отделанное золотом») начали стройку в 1646 году.

Вот 3D модель площади Регистан:

Самарканд, 3Д модель площади Регистан

Фасад медресе Шердор украшен мозаикой и майоликой, на портальной арке изображены тигры.

Самарканд

Лучше посетить Мавзолей Гур-Эмира — усыпальницу Тимуридов, шедевр зодчества Средней Азии.

Также увлекательны и познавательны:

Городской музей искусств, мечеть Намозгох, мавзолей Ак-Сарайчик, медресе Ходжа-Ахрор и мечеть Хазрат-Хизр и почти все остальные достопримечательности.

С севера к городку прилегает городище Афрасиаб, в южной части которого находится неповторимый ансамбль усыпальниц Шохи-Зинда.

Мавзолей Ходжа Данияра (Святого Даниила), находящийся на северной стороне холмика Афрасиаб — одно из самых узнаваемых культовых мест «Жемчужины Востока». С уважением к нему относятся представители различных конфессий: мусульмане, иудеи и христиане.

Есть в этом городке исторический район — Российский Самарканд, который образовался в западной части городка опосля 1870 года. Тут стороились правослоавные храмы, библиотеки, строения евро вида для банков, аптек и др. Опосля прихода русской власти расширение и стройка района пошла ускоренными темпами. На нынешний денек сохранились почти все строения Российского Самарканда, частично вытесненные русской и современной архитектурой.

Мозаичное волшебство Самарканда

Потрясающая техника мастеров, создавших прекрасную роспись и мозаику медресе, дворцов, мечетей и площадей поражает воображение. Приглашенные и пригнанные против воли во времена Тимура мастера-ремесленники со всех концов света оставили неподдающееся описанию, поразительно стойкое и красивое наследство.

Почти все, рассматривая ажурные стенки и своды, не постоянно думают о том, что для сохранения роскошного узор на столетия, нужна весьма крепкая база. А процесс был такой:

поначалу мастера находили подходящую глину. Потом, используя подземные воды и неизменное перемешивание в течение года, очищали глину от примесей. Кирпич, изготовленный их такового материала, практически не подвергался разрушению.

Мозаика Самарканда

Сложные мозаичные узоры представлены несколькими видами. Вместе с самаркандскими орнаментами, выполненными из плиток правильной формы, представлены поразительные по трудности работы иранских мастеров.

На готовую стенку наносили узор из мягенькой обработанной глины — контур грядущего орнамента. Опосля того, как глина застывала, делали слепок всякого углубления меж контурами и нумеровали приобретенные элементы. Опосля остывания, на поверхность обожженной в печи плитки наносили особый краситель, на него насыпали ровненьким слоем песчаную крошку, и в таком виде располагали на полках в печи и опять подвергали обжигу. Если использовалось золото для придания роскоши мозаики, то процесс был еще сложней: золото тончайшим узором укладывалось совместно с краской, и плитка также покрывалась глазурью. Если мастер нарушал нужную температуру (без измерительных устройств, естественно), то золото сплавлялось и плитка была испорчена.

Приглядитесь внимательнее к восточной мозаике Самарканда — чуду человечьих рук. Фото фрагментов мозаики полностью могут стать прекрасным восточным упором в вашем фотоальбоме либо на стенке квартиры.

Самарканд

Сиабский рынок

Находится недалеко от площади Регистан, рядом с мечетью Биби-Ханым и комплексом Шахи-Зинда. Вход в рынок представлен трехстворчатой высочайшей аркой, сверху увенчанной прекрасной мозаикой голубого и голубого цветов. Буйство красок, богатство запахов и звуков обрушивается на гостя. Чтоб полностью оценить все великолепие восточного рынка, его лучше посещать в летнюю пору и и сначала озари. Разноцветные фрукты и ягоды, овощи, благоуханные дыни и сладкие арбузы всех форм и размеров, зерновые культуры и почти все другое продаются в несусветном обилии. В остальные времена года Сиабский рынок тоже не обделен многообразием.

Рынок находится в скрытых павильонах, усиливающих неповторимый рокот этого места.

Из раздельно расположенных ремесленных рядов доносятся звуки работы мастеров: ковки, гравировки, резьбы по дереву.

Самаркандская лепешка

Реальная самаркандская лепешка хранится три года. Она не покрывается плесенью, а сохнет до состояния камня. Но, довольно сбрызнуть ее водой и подогреть на сковороде либо в микроволновой печи, а лучше — в тандыре, то она снова станет как до этого, восстановит собственный уникальный вкус. С старых времен у обитателей Узбекистана, Киргизии, Казахстана, к лепешке проявляется особенное отношение. Ее недозволено класть «лицом» вниз и резать ножиком— это проявление неуважения к хлебу.

Некие современные самаркандские лепешки выпекаются специально для туристов, тогда на лепешках изображен орнамент либо памятные надписи.

Как добраться в Самарканд

В город курсируют поезда, автобусы, маршрутки и летают самолеты.

Жд транспорт Узбекистана

Ночной поезд Ташкент — Бухара — Ташкент №661/662. Весьма комфортен для экскурсионных групп и для туристов из походов по Фанским горам, посещающих Самарканд и Бухару : вечерком, в 20:10 поезд отбывает из Ташкента, а в 6:00 — прибывает в Бухару. Вагоны — комфортабельные, пассажиры могут всеполноценно подремать. Остановки: Гулистан, Джизак, Самарканд, Навои.

Меж городками Узбекистана, нередко посещаемыми туристами, курсируют не только лишь обыденные, да и комфортабельные высокоскоростные фирменные поезда «Афросиаб», «Шарк» и «Насаф».

“Афросиаб” курсирует раз в день меж Ташкентом и Самаркандом.

Экспресс-поезд «Шарк» — собственного рода «Восточный Экспресс» (в переводе с узб. значит «Восток»). Соединяет: Ташкент, Самарканд и Бухару. Наибольшая скорость — 160 км/час. Время в пути: на 5 часов меньше, чем на обыкновенном поезде. В Самарканде остановка 20 минут.

Высокоскоростной электропоезд «Насаф» производит движение по маршруту Ташкент — Китаб — Ташкент. Остановки: в Гулистане, Джизаке и Самарканде. Время в пути меж Ташкентом и Китабом — 6 часов 47 минут.

Публичный транспорт в Самарканде

В транспортной сети городка представлены автобусы, маршрутные такси, муниципальные и личные службы такси. Самаркандский трамвай, существовал с 1947 по 1973 г. Троллейбусная сеть была запущена в 1957 году и закончила работу в 2005 году. Потому вопросцы чистоты воздуха на фоне особенностей атмосферного климата весьма животрепещущи.

Поезд Самарканд - Бухара

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»