Самые высокие горы Кавказа: высшие точки Кавказских вершин
ТУРИЗМ И ОТДЫХ

Самые высокие горы Кавказа: высшие точки Кавказских вершин

Содержание

География Кавказских гор

Если поглядеть, как смотрятся Кавказские горы на карте либо снимке со спутника, сходу видна мощная горная цепь Огромного Кавказа. Она протянулась наиболее чем на 1 100 км от Таманского полуострова в Черном море практически до самого городка Баку на берегу Каспийского моря. Для удобства эту цепь делят еще на три части:

  • Западный Кавказ. Простирается от моря до высшей точки Кавказа и Рф — горы Эльбрус. Эта местность охраняется ЮНЕСКО как широкая горная земля, не испытавшая сурового воздействия человека и сохранившая нетронутые леса.
  • Центральный Кавказ. Тянется от Эльбруса до горы Казбек. На этом участке сосредоточены почти все из высочайших пиков Кавказа. Тут насчитывают 200 вершин высотой наиболее 4 000 метров и три 10-ка — высотой от 4 500 метров. Также в Центральном Кавказе сосредоточено 70 % площади всех кавказских ледников.
  • Восточный Кавказ. Протянулся от Казбека до Каспийского моря. В свою очередь, Восточный Кавказ делится на несколько хребтов, самый высочайший из которых — Боковой хребет. Самая высочайшая верхушка тут — Тебулосмта (4493 метра), которая находится в Чеченской республике и отчасти в Грузии.

Горная цепь Огромного Кавказа практически вся находится в Рф. Центральная ее часть с высокими пиками — это земля Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Через Большенный Кавказ проходит граница с Грузией, Азербайджаном, Абхазией и Южной Осетией. Не считая Рф, самые высочайшие кавказские горы отчасти находятся в Грузии.

К северу от Огромного Кавказа простирается равнинная местность, куда стекают реки с горных ледников. Самые огромные из этих рек — Кубань и Терек. С южной стороны Большенный Кавказ отделяется низменностями от Малого Кавказа, который плавненько перебегает в Армянское нагорье, достигающее Турции и Ирана. В системе Малого Кавказа практически нет вершин наиболее 4 000 метров.

Горнолыжный курорт «Роза Хутор»

Безенгийская стенка

Рассказывая про горы Северного Кавказа, недозволено не упомянуть горный массив, протянувшийся на 13 км. Он сплошь состоит из огромных пиков, сходу несколько из которых входят в перечень высочайших горных вершин Кавказа. Посреди их есть и пятитысячники — Шхара, Джангитау и остальные. Безенгийская стенка со всех сторон покрыта ледниками, любой год тут сходят лавины и случаются камнепады. Это сложнейшие для восхождения и весьма прекрасные места.

Живописный горный пейзаж в Дагестане

Возраст Кавказских гор

Кавказские горы сформировались около 25 миллионов годов назад. Может показаться, что это много, но если сопоставить с Уральскими горами, которым уже наиболее 300 миллионов лет, то становится ясно, что Кавказ — юный. Конкретно поэтому его пики так высочайшие: они еще не успели разрушиться. Напротив, высота Кавказских гор все еще возрастает — местами на несколько см в год. А низменности снижаются приблизительно на полсантиметра.

Любой год тут регистрируют сотки подземных толчков, а время от времени происходят суровые землетрясения. Самым разрушительным за крайние десятилетия сделалось землетрясение 1988 года в Армении. Оно загубило по наименьшей мере 25 000 человек, и еще около 500 000 человек лишились жилища.

Красочные горные озёра Большого Кавказа

Граница меж Европой и Азией

Кое-где в Кавказских горах пролегает граница, отделяющая Европу от Азии. Но где конкретно — представления различных ученых и исследователей расползаются. Нереально провести четкую линию, где проходит граница материков. Вопросец не чисто теоретический: от него зависит, какую верхушку считать самой высочайшей в Европе. Это быть может Эльбрус, но если считать, что он находится в Азии, то самой высочайшей горой Европы становится альпийский Монблан, который на 800 метров ниже.

В различных источниках можно повстречать обе версии. Есть тенденция относить Эльбрус к Азии в силу культурных традиций, так как в этом регионе очень воздействие азиатских народов.

Оборонные башни в Ингушетии

10 самых больших гор Кавказа

Найти, какие верхушки гор на Кавказе самые высочайшие, не так просто. До высочайших пиков либо точек, где комфортно вести измерения, тяжело добраться, а погодные условия еще более усложняют задачку. Даже современные спутниковые системы не постоянно гарантируют четкое измерение из-за ледников: неясно, на какой высоте завершается гора и начинаются многометровые льды. Значения обновляются любые пару лет, но не постоянно можно с уверенностью сказать, что крайние данные поточнее прошлых. В различных источниках высота той либо другой горы может различаться, а означает, и перечень основных гор Кавказа с наименованиями не быть может единственно правильным.

Еще одна сложность заключается в том, что считать отдельной верхушкой Кавказа. Не у каждой горы верная форма с верно выраженной высокой точкой. Время от времени это сложные вытянутые образования с несколькими возвышениями, соединенными перемычкой. И в различных источниках их могут именовать двойной либо тройной горой либо отдельными пиками.

Невзирая на все трудности, можно с уверенностью сказать, что посреди самых больших гор на Северном Кавказе есть минимум 8 пятитысячников. Они все включены в наш перечень.

Эльбрус, 5642 м

Самая высочайшая и именитая гора Кавказа — это конус спящего вулкана с двойной верхушкой. Крайнее его извержение вышло около 2 000 годов назад, и, по воззрению ученых, он еще может пробудиться. Разница в высоте меж Западной и Восточной верхушками — всего 21 метр. С их можно рассмотреть Темное и Каспийское море.

Для верхушки таковой высоты Эльбрус считается легким для восхождения. Альпинисты со всего света приезжают, чтоб испытать силы на его склонах, до этого чем отправиться покорять еще наиболее высочайшие горы. Но, невзирая на относительно обыкновенные маршруты, сложность этого восхождения не стоит недооценивать. На огромных высотах даже на физическом уровне прочные люди сталкиваются с неуввязками из-за недочета кислорода, истощения и переохлаждения. Противным сюрпризом может стать резкое изменение погоды и огромные трещинкы в леднике.

Любой год на Эльбрус поднимается наиболее 15 000 человек, и около 20 из их гибнет при восхождении либо на оборотном пути. В главном это новенькие, которые избрали плохое снаряжение либо доверились неопытному инструктору. С иной стороны, популярность горы у альпинистов содействует развитию инфраструктуры и наиболее удобному подъему на верхушку. По пути есть приюты для отдыха, один из их — самый высочайший на Кавказе. Он размещен в лощине меж Западной и Восточной верхушками на высоте 5416 метров.

Гора Эльбрус

Дыхтау, 5204 м

Заглавие 2-ой по высоте верхушки в горах Кавказа значит «Зубчатая гора». Она находится в Кабардино-Балкарии, неподалеку от Эльбруса и приблизительно в 5 километрах от границы с Грузией. Так как гора состоит из черных пород, которые контрастируют со снегом и тучами, фото Дыхтау обычно получаются колоритными и выразительными.

Понятно не наименее 10 маршрутов, по которым можно добраться до высшей точки Дыхтау, но у всякого из их сложность минимум выше средней. Гора завлекает не настолько не мало альпинистов, так как считается одной из самых сложных для покорения. На ней встречаются прямые вертикальные склоны, в теплое время года нередко происходят камнепады и лавины. От альпинистов требуется стратегическое мышление, чтоб управляться с хоть какой нежданностью. В зимнюю пору мороз лучше сковывает лед, снег и камешки, но приходится мириться с экстремально низкими температурами. Верхушка горы круглый год остается заснеженной, и растительности тут нет. Но с Дыхтау открываются захватывающие виды на близлежащие ландшафты.

Гора Дыхтау

Шхара, 5193 м

Высокая гора в Грузии находится в Сванетии, в 88 километрах от городка Кутаиси. Отчасти она размещена и в Рф, по ней пролегает граница меж нашими странами. На Кавказе Шхара — 3-я по высоте гора, она находится в ледниковом хребте Безенгийская стенка. На вытянутой верхушке Шхары есть 9 высших точек, и ее заглавие значит «девять».

Первыми гору сразили альпинисты из Британии и Швейцарии в 1988 году. На данный момент этот пятитысячник считается одним из наилучших для опытнейших любителей альпинистского отдыха. Подъем на Шхару считается сложным, но увлекательным за счет различных маршрутов и точек обзора с нескольких вершин.

На южном склоне Шхары на высоте 2 200 метров находится поселение Ушгули, включенное в перечень глобального наследства ЮНЕСКО. Тут сохранилась обычная сванская архитектура — часовня XII века с фресками и необыкновенные дома-башни, самые старенькые из которых датируются IX веком. Эта достопримечательность содействует еще большей популярности горы посреди туристов.

Село Ушгули у подножия горы Шхара

Коштантау, 5152 м

Эта верхушка тоже заходит в горный массив Безенгийская стенка. Ее заглавие значит «гора, схожая на шатер вдалеке». Покрытую льдом высшую часть горы, и правда, можно сопоставить с белоснежным шатром. Маршруты, проходящие по северному склону Коштантау, дают возможность узреть редчайшее природное явление — мраморный ледник.

Различные альпинисты именуют восхождение на Коштантау весьма сложным либо относительно обычным. Все зависит от того, как повезет с погодой. Если она подходящая, подъем по сложным маршрутам будет в удовлетворенность. Но ветер тут изменяется так нередко, что его нереально предсказывать. Он может принести с собой осадки, из-за которых путь покроется скользким льдом, очень замедляющим продвижение. Британцы и швейцарцы, которые первыми поднялись на несколько высочайших пиков Кавказа в 1988 году, погибли тут. Непонятно, смогли ли они добраться до верхушки либо попали в ловушку непогодицы по пути к ней.

Гора Коштантау

Джангитау, 5085 м

Гора Джангитау считается пятой по высоте на Кавказе и 2-ой — в Грузии. Она находится в центральной части Безенгийской стенки. Время от времени ее именуют трехглавой верхушкой, а в остальных вариантах выделяют раздельно Главную, Восточную и Западную Джангитау в общем горном массиве. У всех 3-х пиков высота превосходит 5 000 метров. Четкое значение тяжело найти из-за слоя льда шириной 300-400 метров. На балкарском языке Джангитау значит «Новенькая гора». Почему ее так окрестили — непонятно. По Восточному и Западному пикам проходит граница с Грузией.

Посреди всех гор Кавказа в Рф Джангитау относится к самым сложным для восхождения. Все маршруты требуют опыта, а часто и стратегического мышления, но даже это не залог успешного покорения верхушки. Время от времени тут случаются катастрофы, так что нужно трепетно готовиться к подъему.

Вид на гору Джангитау

Пик Пушкина, 5047 м

Это практически неизученная верхушка, которую время от времени считают частью горы Дыхтау, а в остальных вариантах — отдельным пиком горного массива. Высоту пика Пушкина пересчитывали не один раз. Всего 15 годов назад у него не было статуса пятитысячника, поэтому что предполагаемая высота составляла 4 387 метров. По иной версии эта верхушка даже опереждает Джангитау, так как ее высота — 5 100 метров. Также есть данные о высоте 5 047 метров.

В первый раз восхождение на пик Пушкина сделал альпинист Виктор Зимин с командой. Это вышло в 1937, а по иной версии — в 1938 году. Тогда же верхушка получила заглавие в честь столетия со денька погибели поэта. Никаких подробностей о экспедиции Виктора Зимина не сохранилось, и даже непонятно, была ли тогда достигнута верхушка. В последующий раз восхождение сделали лишь в 2007 году. В 2013 году тут сорвался в пропасть альпинист Григорий Зарянский.

Исследователи все еще не составили отлично описанного маршрута для восхождения, так что любая команда отыскивает свои тропы. Пик Пушкина — весьма непростая верхушка, для покорения которой нужен опыт, хорошая физическая подготовка и умение воспользоваться снаряжением.

Мижирги Западная, 5047 м

Заглавие верхушки Мижирги переводится как «Соединяющая», это еще одна гора в составе Безенгийской стенки. Пятитысячники Дыхтау, пик Пушкина и Коштантау соседствуют с ней. Как и почти все остальные верхушки в этом горном районе Кавказа, Мижирги весьма сложна для восхождения. Погода нередко портится, маршруты прерываются из-за камнепадов и ледяных обвалов. Нужны опыт и не плохая физическая форма.

В первый раз восхождение на Мижирги сделал Герман Вулли с командой в 1889 году. Русские альпинисты преодолели эту верхушку в 1953 году, когда прошли по Безенгийской стенке.

Вид на ледник Мижирги

Казбек, 5033 м

Заглавие данной верхушки Кавказских гор понимает любой: хотя Казбек лишь 3-ий по высоте в Грузии, конкретно он самый узнаваемый. Это спящий вулкан и самый восточный из кавказских пятитысячников. Ученые подразумевают, что массивное извержение Казбека в прошедшем могло вызвать вулканическую зиму и убыстрить вымирание неандертальцев. В крайний раз вулкан оживал наиболее 2 600 годов назад. Заглавие горы значит «Ледяной пик». Верхушка Казбека покрыта ледниками, один из которых дает начало реке Терек.

Казбек имеет принципиальное культурное значение. На высоте 4 100 метров находится пещерный монастырский комплекс Бетлеми. Пещера, в какой он размещен, упоминается в древних грузинских легендах, а поэт Илья Чавчавадзе обрисовал ее в поэме. Это пространство посещали Пушкин и Лермонтов.

Гора Казбек

Катын-Тау, 4979 м

Эта гора на российско-грузинской границе только незначительно уступает пятитысячникам, она тоже находится в Безенгийской стенке. Заглавие Катын-тау значит «Гора-женищина». Согласно преданию, в местном селении когда-то жила юная женщина. Но предки разлучили ее с возлюбленным, разбив ее сердечко. Тогда она ушла от людей, чтоб жить отшельницей, и обернулась прекрасной горной верхушкой.

Хотя Катын-Тау заходит в число самых больших гор Кавказа, восхождение на нее не так опасное. Склоны данной верхушки отлично изучены, по ним проложены туристские маршруты разной трудности. И все таки подъем недозволено именовать легкой прогулкой. Перед походом нужно позаботиться о теплой одежке и убедиться в подабающей физической подготовке.

Гора Катын-Тау

Тетнульд, 4869 м

Одно из заглавий данной горы на Северном Кавказе — «Сванская жена». Тетнульд славится правильной формой верхушки, которая непревзойденно выходит на фото с хоть какой стороны. Маршрут восхождения к тому же относительно неопасен — стоит гласить, как популярна эта гора у альпинистов? Правда, с озари до весны подъем может попортить погода, потому наилучшее время для восхождения — июль. Со склонов и верхушки открываются красивые виды на Сванетию и высокогорную Грузию. А еще можно разглядеть верхушки Безенгийской стенки, напротив которой находится Тетнульд.

В 2017 году начал работу современный горнолыжный курорт Тетнульд с длинноватыми трассами. Отныне возникла возможность подняться до высоты 3 200 метров на каре. Предстоящий подъем на ледяной гребень занимает обычно четыре денька, если группа не изберет наиболее непростой маршрут. Это быть может неплохой тренировкой перед покорением остальных вершин.

Гора Тетнульд

Сейчас вы понимаете наименования основных кавказских гор и их высоты. Но для того, чтоб провести неплохой отпуск на Кавказе, не непременно быть опытным альпинистом. В этих местах действует огромное количество курортов, которые дают гостям все способности для отдыха. Это пляжи Темного и Каспийского моря, горнолыжные базы, санатории с минеральными водами, пешеходные и велосипедные маршруты по наикрасивейшим местам посреди горных лесов, лугов, озер и водопадов.

Чтоб узреть все это, выбирайте на веб-сайте Большая Страна пригодный тур на Кавказ и бронируйте его! В этот регион можно отправиться в хоть какое время года — любой сезон дает свои утехи и прекрасные виды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»