За недельку пребывания на полуострове вы получите воспоминания на всю жизнь. Вы сможете отправиться на зимнюю рыбалку, с ветерком погонять на снегоходе либо собачьей упряжке, пойти на снегоступах в горы либо поехать к ледопадам
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ можно начать с экскурсии на ледопады. Находятся они в 2-ух часах пути от Южно-Сахалинска, в бухте Тихой. Маленькие ручейки, протекающие по склонам хребта Жданко, леденеют, образуя истинные галереи природного искусства. Бессчетные колонии сосулек высотой до пятнадцати метров постоянно притягивают туристов, мечтающих своими очами узреть это творение природы.
ДЕНЬ ВТОРОЙ проведите на высоте, в горах. Броским событием для активных туристов станет прогулка по заснеженным сопкам на лыжах либо снегоступах. Легкий уровень – это сравнимо низкие горы Быкова (954 м), Русская (практически 700 м) и Юнона (330 м). Для смелых и крепких есть уровень посложнее – это высокие точки Сусунайского хребта: гора Пушкинская (1047 м), пик Чехова (1045 м) и гора Высочайшая (1021 м). Не все верхушки просто даются, но фаворита ожидает заслуга: привораживающие виды на Анивский залив и горные массивы, чистейший горный воздух и неподражаемая природа острова.
НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ почувствуйте мощь и маневренность снегохода на пути к достопримечательностям и прекрасным локациям. Маршрутов для катания по острову не счесть. Тут и маяки, и бухты, и сопки. Вы сможете избрать персональную поездку с инструктором либо групповую с гидом. Прокатитесь до Чертова и Ведьмина мостов. Они были возведены во времена Карафуто, когда южная часть Сахалина заходила в состав Японской империи, – с 1905 по 1945 год. Очередной пользующийся популярностью маршрут – мыс Птичий, либо Гигант. Он стал фактически эмблемой Сахалина. Дорога к нему проходит через горные хребты и безупречна, чтоб опробовать способности управления снегоходом.
ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ подойдет для культурной программки. Краеведческий музей – визитная карточка Южно-Сахалинска. Здание выстроено японцами в 1939 году, и тут собраны неповторимые коллекции реликвий. Археологические находки, исторические экспонаты, подлинные предметы быта одной из самых загадочных народностей планетки – айнов.
Туристы также могут познакомиться с историей островного региона в музейно-мемориальном комплексе «Победа». Экспонаты тут говорят о самой восточной полосы фронта 2-ой мировой войны. Атмосферные панорамы, интерактивные экспозиции, близко к реальности воссозданные гроты, укрывавшие японцев, и рассказы о героях-моряках, в тумане атакующих Курильские острова, – история войны тут показана воистину в ярчайших красках.
ПЯТЫЙ ДЕНЬ посвятите рыбалке. В зимнее время года на полуострове клюет корюшка. Ее необходимо непременно испытать любому гостю. Свежайшая, она пахнет огурцом, а вяленая считается хорошей закуской к пиву. Раз в год 10-ки тыщ рыбаков отправляются испытать фортуну и азарт подледного лова. К слову, не только лишь рыбу можно ловить на замерзших водоемах, некие прогуливаются и на «крабалку». Ловят крабов на специальную проволоку с рыбешкой-приманкой.
НА ШЕСТОЙ ДЕНЬ почувствуйте себя реальным каюром – погонщиком собачьей упряжки. Прекрасные голубоглазые собаки хаски – добрые друзья человека. Вы как как будто перенесетесь во времени и окажетесь в северном чуме с травяным чаем, запахом дыма и старыми историями. В программке: знакомство с собаками и оленями, благоуханный чай и наивкуснейшая уха, стрельба из лука, национальные забавы коренных народов и почти все другое.
Опосля активного отдыха – к полному релаксу.
НА СЕДЬМОЙ ДЕНЬ гостям острова предложат тайландский массаж либо сеансы исцеления грязюками именитых источников. Еще одна изюминка Южно-Сахалинска – водно-оздоровительные центры восточного типа. В наилучших традициях Стране восходящего солнца и Кореи – тут можно утратить счет времени и навечно остаться в королевстве удобства и полного расслабления.
Совсем возвратить силы, юность и здоровье поможет местная кухня, основанная на новых морепродуктах и дикоросах. Особенной популярностью на полуострове пользуется красноватая рыба – в период нереста к берегу подступает сходу некоторое количество видов лососевых.
Особыми деликатесами считается рыба прохладного копчения: нерка, кета, жирная чавыча, кижуч, горбуша и, естественно, белоснежная рыба – палтус синекорый. Повелитель сахалинского стола – это наивкуснейший краб, безупречным по вкусу считается камчатский. Гребешок, икра, устрицы, креветки… Все это можно приобрести и забрать с собой в качестве смачных сувениров на спец рынке «Фуррор».
Владимир Беглов