«Сербы очень похожи на россиян»
НОВОСТИ

«Сербы очень похожи на россиян»

Сербия — одна из немногих европейских государств, где до сего времени рады россиянам. Тут с готовностью будут рассуждать о единстве славянских народов и открыто показывать историческую любовь к Рф. Не считая того, туристов приятно изумит и обилие способностей для отдыха по наиболее чем применимым для Европы ценам. Тем не наименее сердечко Балканского полуострова остается незаслуженно позабытым русскими туристами. О том, почему необходимо отправиться в Сербию и что там стоит поглядеть, — в материале «Ленты.ру».

Фото: Lenta.ruLenta.ru

Содержание

«Сербы весьма похожи на россиян»

Обитатели Балкан различаются щедрыми традициями радушия, но ни для кого не тайна, что конкретно в Сербии к россиянам относятся в особенности тепло и гостеприимно. Услышав русскую речь, сербы мгновенно расплываются в ухмылке, здесь же рвутся пожать руку и обязательно молвят «пријатељу», что в переводе с сербского значит «друг».

«Сербы весьма похожи на россиян по складу ума, потому тут чувствуещь себя так, как будто ты приехал к близким друзьям. Они стремительно идут на контакт и весьма тактильны: тут принято друг дружку обымать, похлопывать по плечу и, естественно же, три раза целовать на прощание. Будьте убеждены, даже новейшие знакомые весьма скоро стиснут вас в объятиях и прочно пожмут руки даже дамам. Это считается полностью обычным», — поведал Дмитрий, живущий в Белграде уже восемь лет.

Очередной большенный плюс — для посещения Сербии россиянам и гражданам большинства государств бывшего СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) не нужна виза, находиться в стране по загранпаспорту можно до 30 дней. Но в течение 24 часов с момента пересечения границы нужно получить на руки так именуемый «бели (белоснежный) картон» — неотклонимую регистрацию по месту жительства. Обычно сиим вопросцем занимаются гостиницы либо хостелы, в остальных вариантах можно без помощи других обратиться в наиблежайшее отделение правоохранительных органов. За отсутствие «бели картон» угрожает штраф до 25 тыщ сербских динаров (приблизительно 16 тыщ рублей).

₽ 40 000 рублей в среднем стоят билеты в Сербию

В Сербии два интернациональных аэропорта: Никола Тесла в Белграде и Константина Величавого в городке Ниш. На данный момент резвее и экономнее всего для россиян перелет в столицу Сербии с пересадкой в Стамбуле. Маршрут туда-обратно в феврале обойдется в среднем от 40 тыщ рублей без учета багажа.

Билеты на прямые рейсы можно отыскать лишь у Air Serbia, правда, планировать путешествие придется очень заблаговременно (отличные варианты разбирают на месяц вперед), а стоимость сходу же подскакивает до 75 тыщ рублей и выше. Тем не наименее авиакомпания летает не только лишь из Москвы, но также из Казани, Санкт-Петербурга и Сочи.

Осколки империи, сербский Монмартр и наилучший стритфуд

Знакомство с Белградом стоит начать с исследования страничек его истории. Местом зарождения сербской столицы считается земля Белградской крепости, либо Калемегдана — так именуется окружающий крепость парк. Наследство прошедшего можно практически потрогать руками. К примеру, тут сохранились камешки времен Римской империи, укрепления Средних веков, австрийская кирпичная кладка, также строительные сооружения, церкви, музеи, бессчетные башни и ворота. Стенки крепости, с которых раскрывается панорамный вид на слияние Савы и Дуная, издавна облюбовала местная молодежь — сербы обожают приходить сюда теплыми вечерами и следить за романтическими закатами.

Неподалеку от главной площади Республики (Тrg Respublike) спрятана маленькая улочка Скадарска, либо Скадарлия, которая за свою богемность и аутентичность часто получает прельщающие сопоставления с парижским районом Монмартр. Творческий квартал сербской столицы трепетно берегут от исчезновения — тут восстановлены пользующиеся популярностью древние кафаны (кафе) и отремонтированы дома именитых деятелей культуры. В трактирах, кроме кафы (кофе), гостям щедро разливают ракию и вина местного производства, также угощают классическими блюдами сербской кухни. По вечерам в залах работают тумбураши — музыкальные ансамбли, исполняющие вживую народные песни.

В Белграде длительно выбирать пространство для обеда не приходится — местные убеждают, что куда бы вы ни сели, всюду будет смачно, а цены буквально окажутся ниже русских в два-три раза. По всей Сербии большущее количество кафан, либо, как гласит молодежь, кафичей — это неотъемлемая часть ментальности цивилизации. С 7 часов утра кафаны забиты сербами, потягивающими перед работой чашечку домачей кафы (по-сербски «домашний кофе»). К ней обычно идет стакан прохладной воды и рюмочка ракии. Москвичка Мария, месяц гостившая в сербской столице, порекомендовала направить внимание на уютную кофейню с террасой Birds, которую в весеннюю пору открыла переехавшая в Сербию семья россиян.

Также непременно загляните в известную пиццерию «Буцко». По сути это маленькое окошко, в каком делаешь и получаешь собственный заказ, но пространство пользуется одичавшей популярностью у сербов — вечерком здесь растягиваются длинноватые очереди. Делают пиццу весьма стремительно, а еще она супердешевая: самая большая стоит 720 динаров, либо 300 рублей. «Буцко» работает до поздней ночи, потому кусок пиццы с салатом либо намазкой поменяет тусовщикам похмельный завтрак

Очередной культурный парадокс Белграда — так именуемые сплавы, кафе, бары либо клубы на «плотинах», пришвартованные вдоль берегов Савы и Дуная. В теплое время года ночная жизнь столицы {перемещается} сюда: под громко звучную музыку сербская молодежь чуток ли не круглые сутки раскачивает плавучие дискотеки. Посреди именитых мест — сплав-клуб 20/44, который постоянно заходит в перечень наилучших европейских ночных клубов.

Рождественские ярмарки — наилучший способо познакомиться с сербским стритфудом. Посреди торговых рядов с сувенирами и угощениями непременно будут витать аппетитные запахи жареного мяса. Сначала стоит испытать «сербский бургер» плескавицу — огромную плоскую котлету из обрубленного мяса свинины и говядины.

«Сербы просто съедают обычную порцию в 400 граммов мяса — при всем этом непременно с хлебом, картошкой фри, луком и салатом. Также не забудьте про чевапы, либо чевапчичи — 10 штук жирных и острых колбасок, закрученых в хрустящую питу совместно с картофелем, сочной зеленью, луком и помидором с непривычки могут оказаться реальным испытанием для российских желудков», — предупреждает Дмитрий.

Сербская кухня — это мясо с мясом, приправленное мясом, потому в Белграде буквально не стоит заказывать рыбу, в особенности в нерыбном ресторане. Лучше взять… стейк! Сербы могут растить скотин в местных районах и весьма верно выдерживать мясо. Ти-боны, рибаи — все это они делают потрясающе

Драматичность перевода, либо С легким паром

В воображении российского человека слово «баня» неразрывно соединено с отлично протопленной парной, битьем березовыми вениками и запахами дерева. В Сербии же банями (banja) именуют лечебно-оздоровительные термальные курорты, в стране их насчитывается наиболее 50. Первыми про лечебный эффект минеральных вод прознали древнейшие римляне, постоянно почитавшие банную культуру, — на источниках они строили бассейны и колодцы, где легионеры лечились и поправляли здоровье опосля битв.

Опосля османского завоевания на курортах остались турецкие купальни и хаммамы, но реальный расцвет бань пришелся на правление сербских князей. С конца XIX века, с перерывами на две мировые войны, термы интенсивно развивались — появлялись санатории, оздоровительные центры, парки и дороги.

Невзирая на обилие минеральных и термальных источников, ошибиться с выбором бани тут вправду трудно — любой курорт владеет мягеньким климатом и окружен прекрасными природными ландшафтами. Туристы перемешивают оздоровительные процедуры с прогулками по горам и бессчетным паркам, также с осмотром средневековых монастырей и посещением этносел.

Пожалуй, одним из самых узнаваемых и развитых мест для отдыха является Врнячка-Баня — к услугам гостей тут семь источников, бессчетные гостиницы, бассейны, спортивные площадки. Также стоит уделить время окружающим курорт православным монастырям с монументальными фресками и долгим прогулкам по красочным окрестностям горы Гоч. В Бане Врдник туристов ожидает высококачественное исцеление в местных здравницах, в Сокобане на жарких термах можно непревзойденно провести зимние каникулы, а в Пролом-Бане узнаваемый по всему миру одноименный бренд сербской воды можно набрать прямо из-под крана.

«Во почти все бани можно отправиться по особым мед программкам с пятиразовым питанием. Любой источник практикуется на лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) определенного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), потому для желающих поправить здоровье принципиально учесть диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) и советы докторов. Для расслабления и отдыха подходят комплексы с огромным объемом аква наслаждений: с бассейнами, саунами и хаммамами — в среднем свободное посещение обойдется в 40-45 евро. Наиболее экономная кандидатура — бывшие югославские термы, в каких обожают отдыхать старые сербы. Стоимость входа — 3,5 евро», — поведал Дмитрий.

Нови-Сад, виноградники и горнолыжные курорты

За свою недолгую историю Нови-Сад успел перевоплотиться из колонии сербских негоциантов на берегах Дуная в оживленный и современный крупный город, 2-ой по значимости и величине город Сербии. Оправившись от последствий Венгерской революции, которая фактически стопроцентно разрушила город, и бомбардировок войск НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс – крупнейший в мире военно-политический блок) во время войны в Косово в 1999 году, Нови-Сад стал центром притяжения богемы — тут повсевременно проходили концерты, спектакли и выставки, а благодаря вузам в городке возникло приметно много юных лиц. В 2021 году Нови-Сад получил переходящий титул столицы европейской культуры, но из-за пандемии срок возможностей продлили до конца 2022 года.

Приезжать лучше в весеннюю пору, когда жизнь в Нови-Саде насыщается культурными событиями — сезон искусств продолжается с апреля по октябрь. Уже наиболее 20 лет попорядку в стенках Петроварадинской крепости проводится один из больших музыкальных фестивалей Европы EXIT, куда стекаются фанаты клубной культуры со всего мира. Также с пришествием тепла расцветает и спортивный дух городка — тут много велодорожек, бесплатных теннисных кортов и круглосуточных спортивных площадок

«Сербы весьма спортивная, прекрасная и стройная цивилизация — они боготворят любые виды спорта и физической активности», — ведает Анастасия, переехавшая в Нови-Сад два года вспять. При всем этом по утрам в пекарах (пекарни по-сербски) не протолкнуться от количества желающих полакомиться свежайшей выпечкой — посильнее любви сербов к хлебу, пожалуй, лишь любовь к мясу. Еще более поражает то, как культ тела и здорового духа идет рука о руку с повсеместным курением.

«Сербы отчаянно коптят в публичных местах, в такси и на детских площадках, даже кафе и рестораны не числятся исключением. У юных людей из-за губительной привычки нередко грубеют голоса. Спорт, курение и много жирной пищи», — подметила Анастасия привычки местных.

Очередной денек в Нови-Саде стоит уделить национальному парку Фрушка-Гора, в его реликтовых лесах спрятано предостаточно троп, пеших и веломаршрутов разной трудности, также многолетние православные монастыри. Меж 2-мя буграми Горы расположился маленький городок Сремски-Карловци, хранящий богатую историю сербской духовности и культуры. Тут гордятся и давнешней дружбой с Россией: туристам обязательно скажут про первую сербскую гимназию, показавшуюся благодаря Петру I, также про жизнь белоснежного офицера Петра Врангеля и его гвардии в изгнании — опосля Первой мировой войны город стал принципиальным очагом российской эмиграции.

Опосля осмотра барочных и неоклассических коттеджей, роскошных церквей и увлекательных музеев обязательно необходимо вспомянуть про Карловацкие виноградники, которые раскинулись на склонах Фрушка-Горы. Традиции виноделия уходят корнями далековато в прошедшее: считается, что первую лозу на Воеводину привез с Силиции римский правитель. По словам местных, приезжать лучше с непьющим водителем — туристов будет соблазнять большущее количество винных погребов и маршрутов по семейным виноградникам

А если поездка свершилась в зимнюю пору, нужно оценить горнолыжный курорт Торник, расположившийся под верхушкой одноименной горы в Златиборе. Трассы курорта придутся по нраву начинающим лыжникам и сноубордистам, а продвинутым спортсменам лучше отправиться на склоны наиболее престижного и пафосного Копаоника — благодаря мягенькой и снежной зиме кататься тут можно фактически до начала мая. Курорт также понравится вкусившим вкус и обеспеченным туристам, привыкшим проводить досуг в австрийских Альпах.

Сербы — какие они?

Любимое слово сербов «полако», что в переводе значит «помедленнее». И вправду, склад ума обитателей Балкан охарактеризовывает стабильный стиль жизни — торопиться они могут только домой с работы в 5 часов вечера.

Еще весьма нередко можно услышать «сутра» (завтра) — сербы любят откладывать дела на позже и непременно наобещают для вас перезвонить либо создать что-то завтра, хотя по сути это значит никогда. Но дуться на сербов глупо, лучше снова придти и напомнить о собственной просьбе

Пронизанный «полако» ритм жизни сербов не терпит суеты и спешки. «Потому не стоит ожидать резвого сервиса — в ресторанах официанты неповоротливы и могут длительно не подступать к гостям. Заместо этого лучше услаждайтесь природой, интерьером либо компанией. К слову, учтите, что приглашение на чашечку кофе — это встреча минимум на час. Сербы не считают времени за стабильными беседами и обожают длительно засиживаться в кафанах», — предупреждает Дмитрий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»