ТУРИЗМ И ОТДЫХ

Тайны города N: самые интересные города-призраки России

2 Февраля 2022, 17:47


Проводите отпуск в Рф? Самое время выяснить ее лучше и варьировать отдых — к примеру, чем-нибудь загадочным. Предлагаем для вас посетить русские города-призраки.

Как вы лодку назовете: Хальмер-Ю


Республика Коми


В переводе с ненецкого Хальмер-Ю — «река в равнине погибели»: сюда праотцы местных обитателей сызвека отвозили хоронить погибших. Логично, что этот поселок ожидала наизловещая судьба. Сначала все было радужно — в 1942 году тут отыскали залежи ценного угля. А проблемы начались уже опосля того, как сюда перебросили группу рабочих для определения характеристик угольных пластов. Нехорошая осенняя погода помешала им возвратиться «на огромную землю», отрезав месторождение от Воркуты.


Заброшенные города в России


Было принято решение выслать к месту оленей, нагруженных продовольствием. Из 100 звериных назад в Воркуту возвратилось всего 14. Звериные просто не смогли питаться в пути, потому что олений мох вмерз в лед. Как в таковых критериях выжили рабочие — неясно. Но они выжили, хоть и были очень истощены: две палатки с людьми удалось найти лишь в январе. В 1943-м году тут начались строй работы, а в 1957-м за день в Хальмер-Ю добывали по 250 т угля!


В 1993 году поселок решили устранить, но люди отрешались покидать обжитые места. И злосчастных пришлось выгонять силами ОМОНа: вышибать двери, против воли загонять в вагоны и вывозить в Воркуту. Сейчас земля поселка употребляется как военный полигон. Кроме осмотра заброшенных домов, тут можно насладиться видами наикрасивейшей северной природы и заснеженными Уральскими горами.


Как добраться:


На джипе по жд насыпи из Воркуты (авто дороги тут нет, а стальная пришла в запустение и употребляется для передвижения на машинках). Длина маршрута — 70 км.

Город под водой: Молога


Ярославская область


Этот неповторимый город находился в 32 км от Рыбинска, на слиянии Волги и реки Мологи. В честь крайней его и окрестили. Хотя, может быть, и напротив, ведь история городка весьма давнишняя — в 1321 году, к примеру, тут было Моложское княжество, а в 1777-м слобода получила статус уездного городка.


Молога процветала, и все благодаря хитрости местной власти: из-за картонных махинаций с 1786-й по 1847 года тут было целых две администрации: одна официальная с 4 тыс. рублей дохода, а иная потаенная, но практически управлявшая городом, с 20 тыс. рублей. Когда обман открылся, главу местного самоуправления ожидала казнь, а Мологу — бедность и упадок. Вприбавок ко всему в 1864 году тут случился ужасный пожар, уничтоживший дотла наилучшую часть городка.


Моложане не отчаивались, отстроили новейшие дома и прекрасные соборы и в целом не бедствовали. Но в 1935 году было принято роковое для Мологи решение: о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов.


Обитателей планировалось переселить, а город затопить Рыбинским водохранилищем, что и было изготовлено в 1946 году. А с 1972-го каждую вторую субботу августа бывшие моложане собираются в Рыбинске, чтоб почтить память собственного погибшего городка. Следы былой красы видны и сейчас, в особенности в периоды маловодья — среди воды высятся древние церкви, башни и даже кровли домов. В летнюю пору по сиим местам курсируют особые экскурсионные теплоходы и катера.


Как добраться:


Лишь по воде. Можно арендовать лодку либо катер в Рыбинске либо просто приобрести билет на теплоход.

Двое в городке, не считая собаки: Кадыкчан


Магаданская область


Этот поселок размещен в 65 км к северо-западу от городка Сусуман. Кадыкчан, как и Хальмер-Ю, тоже появился в годы Величавой Российскей войны, и тоже на месте угольных месторождений. Шахту и сам поселок строили заключенные, посреди которых был писатель Варлам Шаламов. Строили в три шага, потому поселок разбит на три части: Старенькый, Новейший и Новый Кадыкчан.


Поселение окружает роскошная природа — горы, поросшие лесом, и луга с подушечками северных цветов. А вот людей нет. В 1996 году на местной шахте произошел взрыв и погибли 6 рабочих. Шахту пришлось закрыть, а людей — выселять из поселка. Правда, без внедрения силы: им просто выдали средства на приобретение недвижимости в остальных районах.


В 2001 году дома законсервировали, а электроэнергию и тепло отключили. Но местные так обожали собственный Кадыкчан, что даже опосля этого жилыми тут оставались целых четыре улицы. Чтоб не было искушения возвратиться у других, личный сектор просто сожгли. Люди стали равномерно покидать поселок. К 2010 году в Кадыкчане оставались два самых принципных обитателя, а к 2012-му — лишь один старый мужик с 2-мя собаками. Да и он, не выдержав, через пару лет покинул родные края. 


Как добраться:


Из Сусумана нужно добраться до поселка Мяунджи и условиться с местными жителями о поездке в Кадыкчан.


Любой город-призрак — это история беды, над которой стоит поразмыслить. Пусть вам заброшенные городка будут лишь достопримечательностью!


Читайте также: Неподдающиеся: 5 мест на Земле, которые не удается покорить


Внимание: хоть какое копирование материала допускается лишь с письменного согласия правообладателя!

Создатель статьи: © Ольга Иванова

Остальные анонсы и статьи по темам

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»