НОВОСТИ

«Телефон разряжается мгновенно, северное сияние – русская рулетка»: опыт путешествий на Север

Прошлая неделька ознаменовалась для москвичей испытанием непривычными морозами: некоторое количество дней нам пришлось привыкать жить при температуре ниже минус 20 градусов. Но есть и те, кто сознательно преобразовал свои новогодние каникулы в морозные – и отправился на Север. Налицо новейший тренд: заместо того, чтоб лететь в зимнюю пору погреться в теплые края, москвичи брали туры в Мурманск, Териберку, Вологодскую либо Архангельскую области, в Карелию.

«МК» расспросил любителей северного отдыха, как создать приятными такие каникулы.

Возникновение высококачественного термобелья и современной одежки, умеющей сохранять тепло, отдало шанс создать поездки на Север удобными. Обычно это направление в зимнюю пору выбирают те, кто хочет насладиться тишью и отсутствием толп людей, а заодно поглядеть приемлимо российские северные природные красы.   

Январь обычно считается временем, когда можно узреть северное сияние: конкретно вокруг этого неповторимого природного явления строятся почти все экскурсионные программки в Мурманске и округах. Но тут велик риск разочарований.

«Нам произнесли приблизительно так: поедем вне зависимости от погоды. Отрешиться будет недозволено, так как стоимость рассчитывается исходя из количества людей. В случае беды средства не возвращают, так как северное сияние не зависит от нас, а во-2-х, у нас все официально: работа гида и водителя обязана быть оплачена независимо от удачности «охоты», – ведает путник по имени Дмитрий. При всем этом стоимость экскурсии «на удачу» не так мала: 4500 рублей с человека. Гарантий – никаких: может так случиться, что северное сияние «подмигнет» прямо в центре Мурманска, а быть может так, что опосля 3-х часов катания по области никто ничего не увидит. Зато буквально получится замерзнуть: дело-то происходит в тундре!

Несколько работающих на севере гидов, с которыми «МК» удалось связаться, подтвердили: так как северное сияние – это природное волшебство, никак недозволено при планировании путешествий быть буквально уверенным в успехе поездки. Потому максимум, что может предложить честный экскурсовод, – скидку около 20-30% в случае беды.

– Давайте рассуждать логически, – разъясняет Кирилл, гид из Мурманска. – Так либо по другому мы проводим на экскурсии около 4 часов, едем на машине, я что-то рассказываю. Кто повинет, если сияния не будет? Никто. Можно всё это создать безвозмездно? Нет. Я могу создать лишь две вещи: или отменить поездку, если с утра уже разумеется, что туман помешает узреть сияние, или предложить «утешительную» скидку 20%, если вожделенных воспоминаний не было. Вот и всё.

Средняя длительность экскурсии к северному сиянию – 4 часа, а средняя стоимость – 4500-5000 рублей с человека. Некие в особенности оптимистичные туроператоры публикуют в анонсах собственных экскурсий статистику: дескать, шанс узреть северное сияние – 96%. Кто-то дает бодренький анонс: «Метеоролог ведет нас по рации, если не поймаем, повторный выезд за наш счет!». Правда, тут тоже находится аспект: расходы на транспорт все равно придется произвести оплату снова.

Полярная притча – самое прелестное на Севере, но есть и бытовые трудности. Туристы, которые провели новогодние каникулы в прохладных краях, поделились с «МК» своим опытом.

Лена, 44 года: «Полярная ночь (то есть темное время суток) – тяжелое испытание для тех, кто не привык. Сбивается режим, не хватает витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D, а у неких даже начинается реальная депрессия. Я рекомендовала бы взять с собой в поездку витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D в каплях либо пилюлях, так будет хоть незначительно легче».  

Максим, 36 лет: «В Териберке есть одна большущая неувязка – это туалеты, а поточнее, их отсутствие. Туалеты мы лицезрели лишь в ресторанах, при этом всего по одной кабинке. Иная неувязка с туалетами – весьма трудно расстегивать многослойную зимнюю одежку, так что лучше излишний раз не пить жидкость. Это не жара».

Дмитрий, 34 года: «Для меня сделалось шоком, что на морозе телефон разряжался весьма стремительно. Очень стремительно — ранее такового не было. При этом от 50% до 0% разряжался совершенно мгновенно. Просто некий ужас: убрал в кармашек наполовину заряженный телефон, через минутку достал выключенный».

Ольга, 30 лет: «Можно тепло одеться, но от неизменного холода, а было минус 35 градусов, у меня начиналась мигрень (эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной, редко в обеих, половине головы). Выручал обычный метод – сладкий чай. И я отказалась от алкоголя, хотя был весьма велик соблазн согреться традиционными средствами. Но от спиртного голова болела лишь посильнее. Я думаю, нужно пить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), если едешь на Север, но мне было тяжело».

Основной вопросец при поездках на Север – пригодная одежка. Один из гидов, повсевременно работающих в Мурманске, поделился с возможными туристами главными правилами экипировки:

– Это не Северный полюс, здесь нет ничего, что не мог бы надеть обыденный человек. Но в каждой группе непременно кто-то зябнет. Во-1-х, непременно термобелье. Можно обыденное, без доп опций, основное, чтоб было не плохое потоотведение. Подштанники и для парней, и для дам! Я лицезрел, как дамы возлагали надежды обойтись теплыми колготками – нет, как досадно бы это не звучало, этого недостаточно.

Штаны необходимы с высочайшей талией, для защиты поясницы от холода, и непременно узенькие, по ноге, чтоб их можно было заправить в башмаки либо сапоги. Во-2-х, неплохой зимний пуховик. Шуба либо дубленка допустимы, но они существенно тяжелее, будет тяжело гулять.

В-3-х, не запамятовывайте о принципе многослойности в одежке. Мой вариант – три слоя: узкая водолазка-термобелье, позже хлопковый пуловер, а сверху теплый шерстяной свитер с высочайшим гортанью. Если у вас есть вещи из кашемира, это совершенно совершенно, – разъясняет гид.

Отдельные аспекты, о которых изредка думают туристы из средней полосы Рф, – защита рук и лица. Бывалые путники предпочитают соединять тонкие перчатки, пригодные для контакта с сенсорным экраном, и рукавицы из теплой шерсти. В таком случае не жутко будет на короткий срок вынуть руку из варежки, чтоб создать фото. Балаклава не неотклонима, но для тех, у кого очень зябнет лицо (у всех по-разному!), лучше предугадать такую защиту щек и скул.  

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»