Туристов в Москве стало больше, но доходы отелей упали
НОВОСТИ

Туристов в Москве стало больше, но доходы отелей упали


Мэр Москвы Сергей Собянин сейчас сказал о успехах туризма: в прошедшем году в столице высчитали 17,9 млн туристов – на 1 млн больше, чем годом ранее. Налоги в бюджет выросли с 98 до 120 миллиардов руб., на которые, по словам мэра, можно выстроить 40 школ и детских садиков либо закупить 2000 электробусов. Либо профинансировать бесплатный проезд пожилых людей. 


Но в туристской статистике приметны нестыковки и странности. К примеру, при таковых успехах средняя загрузка столичных гостиниц выросла всего на 2% – с весьма умеренных 58 до 60% (в 2019 году было наиболее 70%. – Ред.). Доходы коллективных средств размещения от предоставляемых услуг совершенно свалились. С 61,1 миллиардов в январе – сентябре 2021 года до 52,8 миллиардов за 9 месяцев «удачного» 2022 года (данные за 12 месяцев покажутся лишь в апреле. – Ред.). Выходит, что в разгар сезона московские гостиницы почему-либо заработали на 14% меньше. Возникает вопросец: как так? Внутренний туризм вырастает, а его главные игроки не могут зарабатывать и недополучают доходы. При всем этом услугами гостиниц пользовались 9,6 млн человек, это на 400 тыс. больше, чем в прошедшем году. Таковым образом, популярность гостиниц как бы выросла, но любой постоялец принес меньше средств. Это удивительно.

Как отдохнуть на Мальдивах прибыльно?

Туроператор Coral Travel обещает дефицитные гостиницы по особым ценам

На Мальдивских островах среди зимы появился недостаток номеров в высококачественных гостиницах. И он будет усиливаться. Туроператор Coral Travel в данной нам статье ведает, в чем причина и что созодать туристам. Также советует ряд кропотливо отобранных гостиниц с хорошим соотношением цены и свойства.


Не считая того, гостиницы очевидно испытывают конкурентнсть со стороны сероватого рынка туристского жилища. Если исходить из того, что в сумме Москва приняла 17,9 млн туристов, то другие 8,3 млн, видимо, жили на квартирах у друзей и родственников либо посуточно снимали квартиры посуточно. Может быть, это так, но с что тогда бюджет получил на 20% больше налогов, ведь его главные плательщики в туризме конкретно гостиницы? На теоретическом уровне можно допустить, что прибывшие гости столицы, сберегая на гостиницах, в прошедшем году вдруг стали охотнее ходить в рестораны, брать ж/д билеты, изделия из кожи и спорттовары (налоги с их тоже числятся как «туристские»). Но не исключено и другое. Похоже, что в методику подсчета турпотока кое-где вкралась ошибка. За туристов, к примеру, могли принять бессчетных «маятниковых мигрантов», которые приезжают в Москву на работу из примыкающих областей либо гастарбайтеров из остальных государств, которые живут в хостелах и общежитиях. 


Понижение доходов гостиниц – это тревожный символ. В прошедшем году они практически стопроцентно лишились более высокодоходного сектора – туристов из западных государств. Заместить их внутренними турпотоками не выходит, потому что платежеспособность клиентов из регионов ниже. А гостей из дружеских государств приезжает весьма не достаточно.


Низкая доходность гостиниц приводит к тому, что собственники не могут вкладываться в персонал, вовремя проводить реновацию и обязаны сберегать на закупках. Все это сказывается на качестве услуг. Не считая того, понижается вкладывательная привлекательность отрасли – прибыльнее строить не гостиницы и другую туристскую инфраструктуру, а многоэтажки. 


Напомним, ранее мы докладывали, что подмосковный горнолыжный комплекс «Снеж.ком» будут сносить, а на его месте покажутся жилые дома.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»