«Туристы — самая легкая мишень»
НОВОСТИ

«Туристы — самая легкая мишень»

Колыбель глобальных цивилизаций — Ирак — обычно ассоциируется с войнами, полной разрухой и хаосом. Но спустя годы непостоянности и жестокого противоборства боевикам «Исламского страны» (нелегальная в Рф террористическая организация) страна равномерно раскрывается для туристов. История Ирака насчитывает тысячелетия, и любая эра оставила броский след. Руины старых поселений, археологические артефакты, шикарные дворцы и мечети — по сиим памятникам архитектуры изучают историю Востока. Но, чтоб узреть все это, путникам нужно преодолеть 10-ки охраняемых контрольно-пропускных пт и блокпостов. Стоит рискнуть и все таки отправиться в такую опасную страну — разбиралась «Лента.ру».

Фото: Lenta.ruLenta.ru

Содержание

Пространство зарождения людской цивилизации

Ирак раскинулся на месте могущественной Месопотамии, у берегов Персидского залива, в равнине многоводных Тигра и Евфрата. Тут когда-то зарождалась людская цивилизация, и находился город солнца — Вавилон — с садами Семирамиды и известной башней, которая, по библейской легенде, рассорила народы.

За долгие годы за власть на данной нам земле боролись персы, эллины, римляне, арабы, монголы. В крайние два тысячелетия Ирак сотрясали революции и жестокие войны — с Ираном, США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке), боевиками нелегальной в Рф террористической организации «Исламское правительство» (ИГ). Но власти говорят, что на данный момент обстановка в стране стала спокойнее, и туристы могут посещать страну, чтоб узреть ее богатую историю, древнейшую архитектуру и самобытные традиции.

Что стоит лишь один Багдад, заглавие которого в переводе значит «божий дар», либо «данный богом», и сохранившийся Старенькый город с его лабиринтом улочек, оплетающих сберегал Тигра. В архитектуре Багдада смешались колониальные, арабские и персидские элементы, также шумерские сюжеты. Богато увенчанная Золотая мечеть, схожий на кирпичный шатер мавзолей Зубайды, разные медресе и христианские храмы и даже современные знаки — 205-метровая телебашня в арабском стиле.

В одной из основных достопримечательностей городка — Государственном музее — собраны неоценимые находки со всей Месопотамии. В 2003 году его хранилища были разграблены, похитили выше 170 тыщ старых экспонатов. Но огромную коллекцию реликвий Месопотамии все таки удалось сохранить. Это один из немногих музеев в мире, где разрешают фотографировать.

Еще одним из знаков иракской столицы считается Монумент страдальцам (Нусб Аш-Шахид), его возвели в память о бойцах, погибших во время войны с Ираном. При всем этом открыли его за 5 лет до окончания войны. Он представляет собой рассеченный надвое 40-метровый купол бирюзового цвета. Рядом размещены фонтан и музей, посвященный жертвам режима бывшего иракского терана Саддама Хусейна.

Одной из старых зданий в городке считается возведенное в 1227 году медресе Аль-Мустансирия — один из первых исламских институтов в мире. Сооружение украшено арабской вязью и высеченными по камню геометрическими узорами

Места, где находятся главные достопримечательности, гостиницы, рестораны, правительственные учреждения, именуются «зеленоватой зоной». За ее пределами лучше передвигаться с экскурсионными группами либо местными гидами, избегая при всем этом как безлюдных мест, так и публичного транспорта. Вот что говорят о Багдаде побывавшие там россияне и остальные иноземцы.

Миша и Денис, создатели YouTube-канала о путешествиях «Точка на карте», посетили Ирак сначала 2020 года

Свободно передвигаться по Ираку иноземцам как и раньше недозволено, по городку можно ходить лишь в сопровождении гидов. 1-ое, что кидается в глаза, — в Багдаде много блокпостов, по столице прогуливаются военные. Все муниципальные учреждения и большие гостиницы обнесены высочайшим бетонным забором. При входе в строения есть пункты досмотра раздельно для парней и раздельно — для дам.

Половина домов в Багдаде или разрушена, или стоит с выбитыми стеклами. При всем этом если 1-ые этажи еще могут быть жилыми, то на верхних — часто никто не живет.

Также путникам достаточно небезопасно перебегать улицы — движение в стране беспорядочное, и иногда приходится перебегать дорогу, тормозя руками поток. На улицах время от времени можно повстречать русские «Волги»

Иракцам туристы пока в диковинку. Умопомрачительно то, что проезжающие по городку военные не только лишь не воспрещали их снимать, да и сами иногда просили сфотографироваться с прибывшими в страну иноземцами, когда узнавали, что мы из Рф, улыбались и просили создать кооперативный снимок. Можно даже создать селфи с военным «хаммером».

«Сохраняется угроза терактов», турецкий турист Ильхан Демир

Я был в Ираке много раз по работе, позже несколько раз ездил как турист. Как-то приехав в Багдад, я гулял по городку. За этот период времени меня пару раз пригласили в гости, предложили покормить и напоить чаем. Но все таки, невзирая на улучшение политической ситуации, поездка в страну — это как и раньше экстрим.

Уровень преступности в государстве как и раньше велик, сохраняется угроза терактов, похищения, ограбления, а зарубежные путники при всем этом — самая легкая мишень

В городках и за их пределами можно наткнуться на мины и взрывные устройства. Больший риск нарваться на их около правительственных спостроек, мечетей и объектов инфраструктуры.

За пределами столицы

Кроме Багдада отчаянные туристы грезят посетить один из величайших городов старого мира — Вавилон. Сначала ХХ века германские археологи проводили раскопки городка и нашли постройки VII-VI веков до нашей эпохи. Фрагменты старых строений они вывезли в Германию, на данный момент они находятся в музее Пергамон в Берлине.

Так, археологам удалось собрать ворота Иштар — одни из восьми ворот, которые вели в город. Это большущая кирпичная арка высотой под 14 метров покрыта разноцветными изображениями сказочных звериных с головой змеи, хвостом скорпиона, львиными фронтальными и птичьими задними лапами.

В самом иракском городке Саддам Хусейн запустили проект под заглавием «Возрождение Вавилона», но вернуть ворота Иштар не удалось, ошибка была в том, что большая часть стенок была воссоздана при помощи современных материалов, а совсем не по историческим технологиям.

В паре часов от Багдада находится шиитская святыня — город Наджаф, в каком размещена мечеть имама Али — наиблежайшего родственника пророка Мухаммеда. Шииты почитают его как первого имама и святого. Над могилой выстроили мечеть с золотым куполом, отделана она декоративной плиткой с каллиграфической росписью и украшена снутри зеркальной мозаикой. Со всего мира в этот город стекаются шиитские паломники.

К тому же в Наджафе находится наикрупнейшее в мире кладбище Вади ас-Салам («Равнина мира»). На местности в 6 квадратных км захоронены останки наиболее 5 миллионов человек. Для шиитов быть похороненным тут — это большая честь.

В 120 километрах от иракской столицы находится принципиальный исторический город Самарра, привлекающий туристов и паломников. 1-ые поселения появились тут еще в 5-ом тысячелетии до нашей эпохи. При всем этом до 892 года Самарра оставалась столицей исламского мира, позже столицу халифата перенесли в Багдад.

В городке размещена одна из основных достопримечательностей Ирака — большая мечеть и известный спиральный минарет Малвия, построенный из песчаника в девятом веке. В протяжении 4 веков эта мечеть была самой большенный в мире. На данный момент путники обожают забираться на самый верх минарета, преодолевая для этого 399 ступеней.

В 2005 году иракские повстанцы штурмовали башню, на которой был установлен обзорный пункт американских войск. В итоге высшая часть была очень повреждена, но потом ее все таки удалось вернуть

Во время войны в Ираке в Самарре также чудом уцелела мечеть Аль-Аскари — основное религиозное сооружение для шиитов. Оно было выстроено в 944 году и сделалось усыпальницей для 2-ух из 12 шиитских имамов.

Но даже невзирая на то что война в Ираке завершилась больше 10 годов назад, а почти все культурные объекты восстановлены и стали популярны у туристов, путникам как и раньше советуют быть аккуратными при поездке в страну.

«Основная опасность Ирака — мины», русский турист Дмитрий Миллер

Без познания арабского и контактов с местными фиксерами в стране ориентироваться трудно: выручает скачанный гугл-переводчик и хорошо работающий веб. Выбор таксиста на междугородний маршрут — постоянно риск: ничто не мешает ему оказаться Бармалеем и увезти путника черт понимает куда — знакомые у почти всех иракцев есть по обе стороны баррикад.

Хотя на данный момент война с нелегальной в Рф террористической организацией «Исламское правительство» (ИГ) закончена, террористы только ушли в подполье, и выяснить, кто перед тобой — добросовестный таксист либо радикал, который пару годов назад прогуливался с черным флагом, нереально. Безопаснее всего садиться в ту машинку, где два-три иракца уже ожидают крайнего пассажира, и в эталоне — чтоб все двигались до конечного пт. Отыскать англоговорящего в арабской части страны очень трудно.

Без местных фиксеров в сохранности можно ощущать себя лишь в Курдистане. К тому же туристам нужно быть готовыми ездить по Ираку с кармашками, полными наличных, — карты в стране никчемны

Основная опасность на местности Ирака — мины, неразорвавшиеся боеприпасы и взрывные устройства, установленные террористами в районах рынков, мечетей и правительственных спостроек. Также нередки обстрелы отдельных районов как повстанцами, так и самими правительственными войсками.

Но зато к Рф отношение тут положительно-сдержанное, злости опосля слов «ана мин Русья» не встречал никогда, быстрее удивление и энтузиазм. Обладатель ресторана может спросить, откуда приехал турист. И, если он симпатизирует Рф, то может предложить обед за счет заведения.

Из сказок «Тыщи и одной ночи»

Тем не наименее невзирая на все угрозы и опасности, туристы все равно стремятся попасть в Ирак. Кто-то в погоне за наточенными чувствами, остальные — из-за исторического и культурного наследства региона. Вторых, к примеру, весьма интересует город Мосул, где находятся огромные дворцы, также королевская библиотека с собранием клинописных табличек.

10 годов назад Мосул числился одним из основных туристских центров страны. Но в 2014 году его захватили боевики нелегальной в Рф террористической организации «Исламское правительство» (ИГ). Высвободить его удалось спустя три года. За этот период времени были уничтожены и очень повреждены большая часть памятников архитектуры. Чудом уцелела только самая древняя мечеть городка — мечеть Омейядов.

Фанаты строительных жемчужин также грезят попасть в Ухайдир, где находится дворец Аббасидов — одно из самых прекрасных спостроек в Ираке. Аббасиды сделали Багдад основным городом в Междуречье. Их правление числилось расцветом исламской государственности и культуры. Масштабы дворца, также декор с цветными мозаиками из стекла, мрамора и зеркал, необычными деталями из дерева, гипса и бронзы поражают воображение.

Тем временем в притчах «Тыщи и одной ночи» упоминается город Басра, считающийся одним из самых жарких на планетке. Как говорится в книжке, из этого городка отчаливал в свои путешествия Синдбад-мореход. В Басре много мостов и каналов, за это его окрестили Венецией Востока. Это пространство весьма нравилось бывшему терану Саддаму Хусейну, потому он отдал приказ выстроить в городке четыре шикарных дворца. Но Басра был очень разрушен во время ирако-иранской войны, также южноамериканского вторжения, и на данный момент только в одном из дворцов работает исторический музей.

Тем, кто грезит узреть неиракский Ирак, лучше двигаться на север страны, в Курдистан. У этого региона, огромную часть населения которого составляют курды, все есть признаки государственности: собственный парламент, флаг, герб, армия.

Курдистан очень различается от остальной части Ирака, в столице Эрбиле находится оплот, которая заходит в перечень Глобального наследства ЮНЕСКО. Тут также огромное количество музеев, посвященных курдской культуре

Что необходимо россиянам для заезда

Россиянам для заезда в страну нужна туристская виза сроком на три месяца. В весеннюю пору 2021 года власти страны очень упростили визовый режим для 30 государств, в число которых вошла Наша родина. Сейчас получать разрешение на заезд можно сходу по прилете, стоит оно 77 баксов (около 5 тыщ рублей). При всем этом для посещения Курдистана нужна своя виза. В целом получить ее еще проще, чем разрешение на заезд в основную часть страны.

До поездки лучше создать прививки от малярии, тифа, дизентерии, холеры, также гепатита А и В. Овощи и фрукты рекомендуют кропотливо мыть кипяченой либо бутилированной водой и ни при каких обстоятельствах не пить воду из-под крана.

Путникам также советуют останавливаться в гостиницах, расположенных в центральных районах, — с охраной и современными удобствами.

В Багдаде проживание в трехзвездочном отеле начинается от 60 баксов (практически четыре тыщи рублей) за день, в четырехзвездочном — от 70 баксов (4,5 тыщи рублей), в пятизвездочном — от 130 баксов (девять тыщ рублей). В остальных иракских городках размещение может обойтись дешевле

При всем этом туристам необходимо учесть, что напряжение в местной электросети — 230 вольт, потому в гостиницах не постоянно можно отыскать обычные розетки, часто требуются особые переходники. К тому же повсевременно появляются перебои со светом.

Что касается иракской кухни, то она тут, по словам туристов, достаточно одинаковая: огромное количество кебабов из различного вида мяса, блюд с добавлением риса, овощей, оливок, фиников, лаваша. Самыми развитыми городками страны числятся Багдад и Эрбиль. В их можно отыскать все, даже алкоголь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»