НОВОСТИ

«В Турции женщин убивают и насилуют каждый день»

В ноябре веб ошеломила история, произошедшая на турецком курорте с 45-летней москвичкой. Россиянка, прибывшая в Анталью с супругом и дочерью, была изнасилована сотрудником отеля и его несовершеннолетним братом. Но заявление в полицию дама написала уже опосля возврата на родину.

Почаще всего туристы, которые подверглись надругательству, не обращаются в правоохранительные органы за границей, боясь тенденциозного дела к иноземцам. Правоохранительные органы вправду часто не желает заводить дело, считая, что потерпевший возвратится в родную страну и не сумеет участвовать в следствии, а отель, стремясь сохранить репутацию, может попробовать замять факт злодеяния. Так ли это по сути и что созодать туристам, пережившим насилие в чужой стране, выясняла «Лента.ру».

Содержание

Изнасиловали и уехали

В конце октября домашняя пара с ребенком отправилась из Москвы в пользующуюся популярностью у россиян Анталью. Путевка в пятизвездочный отель Otium Eco Club обещала хороший отдых: на курорте длится бархатный сезон, столы в ресторанах ломятся от пищи, воздух раз в день прогревается до плюс 27 градусов.

В один из дней супруги заполучили у сотрудника отеля доп услуги, выставленные в гостинице, а позже снова перечли потраченные средства и сообразили, что переплатили 150 евро. Админ свою вину признал и пообещал в наиблежайшее время средства возвратить.

В один прекрасный момент вечерком москвичка увидела сотрудника отеля и напомнила о возврате средств. Наличные принято решение было снять в не далеком банке. Довезти их до места вызвался 17-летний брат турка. Но, оказавшись за пределами отеля, мужчины изменили маршрут — заместо банка привезли ее на пляж и предложили заняться групповым сексом.

Когда москвичка отказалась, мужчины надругались над ней и покинули пространство злодеяния. Добравшись до отеля, пострадавшая поведала о изнасиловании супругу. Совместно они попробовали обратиться в полицию, но, по их словам, отделение оказалось закрыто. Москвичи последовали советам и написали заявление, приехав в Россию. Сейчас расследованием занимается столичный отдел правоохранительных органов.

По словам туристки, управление гостиницы всячески попробовало замять происшедшее, а тот сотрудник отеля на работе больше не возникал.

С схожим поведением менеджеров отеля столкнулась в осеннюю пору 2020 года 15-летняя россиянка Алена, прибывшая на турецкий курорт с семьей. Как писала местная газета Hürriyet, в один прекрасный момент в номер, где женщина была одна, вошел турецкий официант и изнасиловал ее.

Узнав о произошедшем, родные девченки востребовал, чтоб админы отеля вызвали полицию, но они просьбу проигнорировали. Заместо этого менеджеры через СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) обвинили в произошедшем молодую россиянку, которая типо сама зазвала мужчину в номер.

Поведение управления отеля, которое желало скрыть это мерзкое происшествие, неприемлемо. И мы требуем, чтоб этому поступку была дана общественная оценка. Таковая позиция отеля не согласуется с принципами радушия, — Иван Степанов, русский консул

В итоге предки пострадавшей все таки посетовали в прокуратуру на подозреваемого в изнасиловании официанта и на управление объекта размещения. Мужчину задержали, но позже отпустили, сославшись на то, что разбирательство ни к чему не привело.

Юрист и прошлый следователь МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Александр Карабанов считает, что зарубежное правосудие тенденциозно относится к туристам. По его воззрению, местная правоохранительные органы не спешит возбуждать уголовные дела и проводить расследование, так как «не желает заморачиваться». Они считают, что приезжий скоро возвратится на родину, а означает, не сумеет участвовать в следственных мероприятиях.

К тому же отель, на местности которого вышло грех, старается скрыть факт злодеяния, чтоб не попортить репутацию.

Ни к чему не приведет

По словам юриста из Анкары Пынар Доусой, она никогда не слышала о вариантах, когда иностранкам удавалось выиграть дело о изнасиловании в Турции. «Редко выходит это и у турчанок. Почти всегда правонарушители избегают кутузки. Некие и совсем женятся на женщинах, над которыми они надругались. До разбирательства дело даже не доходит», — объяснила эксперт.

Юрист приводит в пример дело Ипек Эр в 2020 году. 18-летнюю даму изнасиловал сержант Муса Орхан. Это подтвердило мед заключение и предсмертная записка жертвы. Женщина не смогла совладать с потрясением и через некоторое количество дней опосля пробы самоубийства скончалась в поликлинике. Узнав о этом, правозащитники устроили массовые акции протеста, требуя справедливости. Невзирая на широкий публичный резонанс, Орхана так и не посадили — не хватило доказательств его вины.

4 из 10 дам в Турции подвергались физическому либо сексапильному насилию.

По словам Доусой, в стране ведется активная общественная кампания в защиту дам, но международные правозащитные организации признают, что пока достигнуть удалось немногого. «В Турции дам убивают, насилуют и избивают любой денек. Оппозиция считает, что предпосылкой сложившейся ситуации стала политика правящей Партии справедливости и развития, защищающей права ожесточенных парней. В итоге их злодеяния остаются безнаказанными», — говорится в докладе Human Rights Watch (HRW), размещенном в октябре 2022 года.

В 2021 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган покинул Стамбульскую конвенцию — международное соглашение, принятое для защиты прав дам и предотвращения насилия в семье и обществе. Документ а именно предугадывал судебное преследование лиц, виноватых в домашнем и остальных видах насилия.

Эмма Синклер Уэбб, старший научный сотрудник HRW по Турции в отделении Европы и Центральной Азии подсчитала, что приблизительно четыре из 10 дам в Турции в течение жизни подвергались физическому либо сексапильному насилию.

Трудно обосновать вину нападавшего

Невзирая на настолько грустную статистику, туристам, пережившим изнасилование, все равно лучше обратиться в местную полицию и создать это как можно ранее. Так будет проще собрать подтверждения злодеяния: показания очевидцев, био следы подозреваемых, записи с камер видеонаблюдения. К тому же делу можно придать резонанс, чтоб общественность вступилась за жертву насилия и чтоб остальные девицы были наиболее аккуратными при общении с мужиками за границей.

«Правительство в неотклонимом порядке предоставляет бесплатного переводчика — его вызывают полицейские, и когда идет речь о злодеянии сексапильного нрава, страна пребывания предоставляет бесплатного адвоката. Пострадавший также может подать жалобу конкретно в прокуратуру. Но когда это срочные дела — к примеру, нужно стремительно собрать видеоматериалы, остальные подтверждения, — лучше сначала обратиться в полицейский участок для оперативного сбора данных», — объяснила живущая в Турции юрист Севда Байдан.

Почти все туристы боятся обращаться в правоохранительные органы на курорте, так как не знают местного либо британского языка, а полицейские почти всегда могут не обладать русским либо английским, отмечает юрист Лена Хюннинен.

Еще я советую непременно обращаться в представительство либо посольство Рф, так как их работники не один раз сталкивались с различного рода злодеяниями и кризисными ситуациями, — Лена Хюннинен, юрист.

По ее словам, представители дипмиссии подскажут, как лучше действовать в данной ситуации, посодействуют отыскать местных адвокатов, которые знают тонкости местного законодательства: Они знают, какие заявления и ходатайства подавать, о чем можно просить, как можно убыстрить функцию, куда сетовать и обращаться.

«Представители русского представительства в Анталье интенсивно помогали мне, когда я представляла интересы русской семьи по другому делу», — поведала юрист.

Севда Байдан считает, что в случае с изнасилованием 45-летней москвички нужно как можно резвее собрать записи видеокамер, ведь по истечении 30 дней, а то и ранее, они автоматом сотрутся. Кроме этого, необходимо резвее опросить очевидцев, беря во внимание, что в отеле постояльцы то и дело изменяются.

«Потому необходимо вести весь процесс в Турции, на месте злодеяния. В стране принято много законов, защищающих интересы зарубежных людей. Нужно лишь обращаться в нужные органы», — поведала Байдан.

А именно, юрист отметила, что на страничке посольства Рф в Турции есть перечень русскоговорящих адвокатов.

Также следует учесть, что за пределами страны, в какой было совершено изнасилование, достигнуть справедливого разбирательства еще труднее.

«Подтверждением являются как свидетельские показания, так и показания самой потерпевшей и обвиняемого, но при наличии лишь их одних срабатывает интернациональный принцип презумпции невиновности: все неразрешимые сомнения — другими словами когда есть слово против слова, при отсутствии остальных доказательств, — эти сомнения постоянно будут трактоваться в пользу обвиняемого», — объяснила Лена Хюннинен.

Сроки рассмотрения дела в каждой стране различные. Так, на местности Турции довольно длительно продолжается расследование — такая изюминка местного права, объясняет юрист. А если участником суда становится зарубежный гражданин, все еще более замедляется.

«Если в процессе расследования этого уголовного дела человек находится уже за пределами страны, то получить подтверждения можно методом процедуры интернационального сотрудничества, а это довольно долгий процесс. По сложившейся практике, запрос из Рф в Турцию и назад может идти от 3-х месяцев до года. Другими словами там правда весьма много бюрократических процедур, которые усложняют и затягивают процесс. Так что процесс затягивается не поэтому, что так желают следователь либо арбитр, а из-за роли зарубежных людей в суде», — поведала юрист.

О изнасиловании необходимо поведать

В любом случае дамам, пережившим изнасилование, нужно как можно быстрее обратиться за психической помощью, отмечает психоаналитик Ира Герчикова.

Без помощи других совладать с таковой суровой травмой нереально, потому следует пройти терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). Основное — ни при каких обстоятельствах не держать это внутри себя. В моей практике есть люди, которые молчали о изнасиловании в течение 10 лет, это весьма плохо воздействовало на их жизнь — на работу, дела с партнером и почти все другое. К огорчению, некие дамы начинают винить себя — это реакция незащищенности, которая идет из семьи. С психологом человек научится с сиим управляться, — Ира Герчикова, психоаналитик.

На веб-сайтах публичных организаций есть пошаговая инструкция для людей, подвергшимся изнасилованию. Главные советы — не молчать, а добиваться справедливости, впору обратиться в полицию и пройти мед освидетельствование. Ранее рекомендуют не умываться, так как на теле могут оставаться принципиальные для следствия улики.

Кроме этого, в 1-ые часы опосля происшедшего необходимо пройти профилактику ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД) и венерических болезней, также принять особые препараты для критической контрацепции.

Опосля этого пережившим надругательство рекомендуют обратиться в кризисный центр за психической поддержкой и юридической консультацией. В Рф это кризисные центры «Анна», «Сестры», Кризисный центр помощи дамам и детям, единый телефон доверия МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), Центр критической психической помощи МЧС Рф.

В «Кризисном центре для дам» пояснили, что основное для переживших насилие — попробовать оказаться в неопасном месте и попросить о помощи. «Если есть связь с кем-то из близких, знакомых, принципиально поведать о случившемся и попросить их связаться с правоохранительными органами или запросить квалифицированную психическую и юридическую помощь онлайн», — порекомендовали специалисты.

Давить на глаза и лупить по ушам

В неких вариантах дамам все таки удается отдать отпор насильнику, признает Надежда Михайлова, основоположница первой в Рф школы женщин-телохранителей, хотя всепригодной формулы самообороны нет.

«Основное — действовать. К примеру, гласить что-то и при всем этом вырываться, лупить по открытым местам. В качестве орудия можно применять все, что попадется под руку в сумочке: ручку, расческу, собственные руки и ногти. Хоть каким предметом можно наносить удары по открытым местам», — объяснила Михайлова.

Самые уязвимые точки — это область шейки, лицо в целом. Можно большенными пальцами давить на глаза, лупить по ушам либо тянуть за их, лупить прямыми ладонями по носу, наносить пощечины по вискам либо по челюсти. Для этого не нужна подготовка. Отлично стукнуть в область паха. Но часто насильник может подойти сзаду, тогда нужно очень лупить по ногам ниже колен, — Надежда Михайлова, основоположница первой в Рф школы женщин-телохранителей.

Эксперт считает, что больше всего шансов отпугнуть злодея у тех, кто прошел курсы по самообороне либо хотя бы на уровне мыслей проигрывал схожую ситуацию.

«Дама может представить, как себя вести в схожей ситуации, научиться лупить по болевым точкам. Ведь большая часть женщин от испуга впадают в ступор, а здесь необходимо отдать отпор, хотя бы попробовать очень толкнуть и убежать», — заключает она.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»