«Вагнер» ушел, музыка осталась: почему внутренний российский туризм уже не будет прежним
НОВОСТИ

«Вагнер» ушел, музыка осталась: почему внутренний российский туризм уже не будет прежним

В субботу 24 июня, с этого момента вошедшую в народную память как «вагнеровская», российская туротрасль чувствовала себя над пропастью, больше всего волнений было за внутренний туризм. Мы узнали, как воздействовали эти роковые часы на состояние и настроение данной нам сферы, также на летних отпускников.

– На тот момент наше адское состояние было полностью оправданным, – делятся в столичной турфирме. – Нам обрывали телефон с требованиями аннулировать приобретенные туры и возвратить средства. А ведь тем, чей отдых намечен на наиблежайшие 2 недельки что-либо дать уже нереально, средства уже внесены перевозчикам, отельерам и т.д.

По словам туроператоров и агентов, граждане сдавали обретенные ранее туры не только лишь на русский юг, да и за предел. Компании, организующие автобусные туры в южном направлении, обязаны были их отменить. А  автотуристы, попавшие по дороге к морю в 12-часовые пробки, меняли планы и поворачивали домой, подводя таковым образом тех, у кого забронировали жилище. Но опосля отступления мятежников все стремительно нормализовалось: дороги открыли, экскурсионные автобусы вышли на маршруты, а почти все, экстренно улетевшие за границу, к тому же «подарили» турфирмам свои  неиспользованные путевки, потому что юридически торговцы туров за их неожиданный отъезд не в ответе, потому никакой компенсации выплачивать не должны.  

–​ Другими словами вы к тому же в прибыли? – уточняю собственный вопросец к туротрасли по поводу того, поменялось ли что-то во внутреннем туризме.

– Ну, в прибыли – это навряд ли, – отвечают в столичной турфирме, – зато все стабилизировалось. Клиенты нервишки потрепали, естественно, и нам, и для себя. И продолжают, к слову, трепать. Кто сумел аннулировать тур в субботу, но при всем этом не покинул Россию, сейчас требуют «взять и все вернуть». Но это не так просто. Те, кто улетел в субботу, а все они без исключения переплатили за авиабилеты в 3-10 раз, сейчас тоже звонят, прося «взаимозачет» с неиспользованным туром.

–​ Как это?!

– Ну, например, домашняя пара заранее заполучила тур на недельку в Турцию на начало июля, за 100 с маленьким тыщ рублей на двоих. Но в субботу они от испуга вылетели в ту же Анталию по билетам в одну сторону ценой в весь их тур. А сейчас звонят оттуда и молвят: мы здесь неделю поснимаем жилище за собственный счет, а с даты начала тура заедем в положенный нам отель. А вы устройте так, чтоб авиакомпания возвратила нам средства за субботние билеты, вроде как мы по туру прилетели, лишь незначительно ранее. Но лишь так не бывает. Да, у нас этот же перевозчик и дешевле, поэтому что мы заблаговременно выкупаем блоки мест под собственный турпродукт. Но это не означает, что мы можем добиваться от него компенсации за то, что наш клиент куда-то там резко сорвался. В общем, одни нервишки. 

Уже утром воскресенья авиацены пришли в норму, а к среде и совсем обещают добиться «исторического минимума». Молвят, это поэтому что все, кто желал, уже улетели, а другие пока лишь приходят в себя.

– Мы любой год сначала июля с супругом и 2-мя детьми-школьниками едем в Крым на собственной машине, – ведает одна из «еще не пришедших в себя» москвичек. – Делаем это много лет попорядку, останавливаемся в одном и том же месте, у тех же самых издавна знакомых владельцев, но все равно постоянно готовимся к поездке заблаговременно. И на данный момент мы практически на чемоданах. Но сейчас я не уверена, что мы не отменим поездку. На заграницу у нас средств нет, потому поедем к мамы супруга в деревню.

–​ Но почему?! Все таки нормализовалось!

– Да, я понимаю. Но осадочек, как говорится, остался. Просто настроения уже нет, ну и страшновато. А вдруг еще что-то произойдет, раз уж такое могло произойти?! Может, это изюминка моего личного восприятия, но супруг меня отлично соображает. Трасса, по которой мы постоянно двигались в приподнятом настроении, для нас уже никогда не будет прежней.

Некие отпускники этого лета даже обратились с психологам с просьбой «поработать с их ужасом», а то деньги за путевки уплачены, терять их не охото, но двигаться боязно. А через силу – что за отпуск?

– Состояние таковых людей зависит не только лишь от их личных особенностей – степени тревожности, мнительности и пр., да и оттого, в которой степени стресса они находились до несчастной субботы, – объясняет психоаналитик Венера Абрамян. – Если человек издавна уже подсознательно взвинчен, испуган, растерян, испытывает тревогу, а нередко это происходит подсознательно, и мы сами о этом не знаем, то прошедшая суббота стала для него просто «лакмусовой бумажкой», опосля которой все фобии полезли наружу. Например, человеку от всей души кажется, что его «иррационально» стращает непосредственно грядущий отдых в Краснодарском крае, хотя разумом он соображает, что там все наладилось. Но стращает не намеченная поездка, а все, что происходит вокруг. И это лечится не одним словом, а суровой восстановительной терапией (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) психики и нервной системы.

Читайте также: Что будет далее с ЧВК «Вагнер»: названы три сценария

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»