По словам самих русских обладателей турецкого жилища, «ноги» у слуха вырастают от самих турков: одним домовладельцам их местный управляющий прошептал, остальным поведали соседи по жилому комплексу, что велась перепись, сколько апартаментов принадлежит гражданам с паспортом РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).
Дмитрий из Москвы, обладатель квартиры на турецкой Ривьере, с апреля сдает ее отдыхающим, а сам живет на подмосковной даче (квартиру в столице он продал ради покупки наименьшей, но под Кемером):
– В высочайший для Турции сезон та недвижка прям кормилица моя! – делится Дмитрий. – На месте за арендными делами смотрит турок, надежный, я его издавна понимаю и средствами не обижаю, так что лгать ему незачем. И вот он сказал мне, что шухер, дескать, из принадлежности людей РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) могут изъять турецкие жилые объекты. Моя 1-ая реакция была: что за абсурд, это нереально по закону. Пока не вспомянул про Финку и Прибалтику, которые взяли да забрали у русских владельцев их европейскую собственность. Спасибо, что хоть не национализировали. Но доступа у русских хозяев к ней нет – это свершившийся факт.
Тревогу Дмитрия ухудшило сообщение от российских друзей, которые издавна присмотрели и запланировали покупку апартаментов на турецком курорте, и посреди сентября вылетели в Анталию для совершения сделки.
– Звонят в слезах, – ведает Дмитрий. – Турецкое риэлторское агентство, с которым они год подбирали пригодный вариант, уже на месте вдруг ответило, что их объект продан. Ну ясно же, что так не бывает, это отмазка, доступная притом, без расчета, что в нее обычный человек поверит. Проще говоря, россиянам просто отказали в приобретении турецкой недвижимости. И это плохой сигнал.
А отымать есть что: лишь за январь-апрель 2022 года, по данным самих турецких риэлторских компаний, россияне заполучили в собственность 2687 турецких жилых объекта, что на 65% больше, чем за аналогичный период прошедшего года. Граждане РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) скупали в Турции «недвижку» настолько интенсивно, что по инвестициям в турецкий жилфонд заняли 2-ое пространство (1-е у иранцев, купивших за 4 месяца 3161 жилое помещение, 3-е у иракцев – ими куплена 2601 квартира в Турции). В последующей тройке фаворитов по скупке турецкого жилища немцы, казахи и афганцы. Всего за 4 месяца иноземцы, включая россиян, издержали на турецкие квартиры 2,3 млрд баксов, а на дома – 3,7 млрд американских дензнаков.
– Может ли такое быть, что россиян каким-то образом разлучат с их турецким жильем? – интересуюсь у русского риэлтора, помогающего с приобретением жилища нашим релокантам, перебирающимся за предел насовсем либо навечно.
– На теоретическом уровне нет, но на данный момент в силу событий может быть все, что угодно.- отвечает эксперт по забугорной недвижимости, специализирующаяся а именно на Средней и Юго-Восточной Азии. – Но даже при самом наихудшем варианте развития событий, проданное россиянам жилище не возвратят же его обладателям, потому самим туркам, как обладателям недвижимости, так и брокерам, совсем нерентабельно терять русского покупателя. Цены вон как взлетели, а наши все равно все вдоль побережья и в Стамбуле активнее всех выметают.
– Но почему же тогда отказали новеньким покупателям?
– Возможно, это некий личный вариант. Политика продаж зависит в том числе и от девелопера: если это большой игрок на рынке, он может соблюдать некоторые политические «политесы». Но в рядовых сделках никому нет ранее дела, если у торговца продукт, а у покупателя средства. Хотя, нужно признать, почти все мои клиенты конкретно на данный момент резко переориентировались на Тай. Хотя, может, просто поэтому, что в Турции сезон на финале, а в Тае лишь на старте.
Пробуем докопаться до правды на турецкой стороне, пытая знакомого риэлтора из Сиде. Не может же быть дым совершенно без огня!
– Наши газеты сказали, что большим турецким девелоперам выставили какие-то условия касательно продаж россиянам, – докладывает брокер с турецкой Ривьеры. – Кто нарушит, того тоже под санкции. Собирали информацию по большим застройщикам курортных жилкомплексов, сколько у их за крайние полгода возникло новейших хозяев из Рф и как конкретно, в которой валюте либо через какой банк, они вносили оплату. В принципе в такое можно поверить. Хотя лично меня смущает, что интересовались типо из США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке). Америка-то здесь при этом?
– Ну а вы как-то уже ощутили на для себя эти или слухи, или нет?
– Я занимаюсь «вторичкой», а личный турецкий обладатель, если желает прибыльно реализовать свои площади, ни за что не откажет покупателю с средствами по национальному, паспортному и хоть какому другом признаку. А вот застройщикам, продающим новое жилище средством брокерских компаний, могли и выставить условия. К счастью, я к ним никакого дела не имею. Мы вам постоянно открыты, все продадим и ничего не отберем.
Тем временем «ковровый» опрос русских брокеров, посредничающих в сделках с азиатской недвижимостью, указывает, что русский клиент недвижимости в регионе вправду резко развернулся в сторону Таиланда. По данным информцентра по сделкам с недвижимостью тайландского госбанка, лишь за крайний месяц спрос на недвижимость в их Царстве со стороны россиян вырос в два раза в сопоставлении с серединой лета, а по отношению к тому же периоду прошедшего года и совсем в 4 раза. По скорости и размерам приобретения тайландской недвижимости, как и в случае с турецкой, россияне на 2-м месте, купив в этом году 74 объекта общей стоимостью 245 млн бат (около 400 млн руб), что составило 6,4% от всех продаж тайландских жилых объектов иноземцам. Но, в отличие от Турции, в Тае с нами соседствуют не афганцы с иранцами: на первом месте по покупкам тайландского жилища китайцы (45% от всех сделок), 3-ю ступень пьедестала поделили британцы с янки, правда, с огромным отрывом от фаворитов с наименее чем 2% от всех сделок тайландских брокеров с зарубежными покупателями. – Тай политически нейтрален, а цены, в отличие от Турции, пока адекватны, – объясняет предпосылки предпочтения русских покупателей брокер, занимающаяся тайландской недвижимостью. – Например, студию с мебелью на Пхукете можно отыскать за 110 тыщ баксов (около 6,62 млн руб – авт.). Для жилища площадью 30-35 кв.м в пользующемся популярностью туристском районе прямо у моря это весьма дешево, даже у наименее раскрученных в туристском смысле соседей Тая по региону в среднем дороже. Личные виллы с 2-мя спальнями на побережье от $200 тыс (12,03 млн руб.). Правда, за покупку жилища Таиланд не дает так именуемого «инвестгражданства», но зато и сюрпризов никаких. Вон в Индии и на Шри-Ланке вроде не ужаснее и дешевле, но вложиться в недвижимость этих государств иноземец может, лишь записав ее на имя индийца либо ланкийца.