Юристы предупредили о последствиях катания туристов на катере без документов
НОВОСТИ

Юристы предупредили о последствиях катания туристов на катере без документов


В Геленджике на данной для нас недельке вынесен приговор обладателю катера – при буксировке парашюта трос оборвался, турист свалился и получил травму. Обвиняемому назначили 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.



Выяснилось, что у него не было права выходить в акваторию и катать людей с парашютом. Уголовное дело возбудили по ч. 1 ст. 238 УК (Уголовный кодекс – система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) – оказание услуг, не отвечающих требованиям сохранности. Для туристской отрасли это самая пользующаяся популярностью статья УК (Уголовный кодекс – система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти), отмечают юристы. «Почти всегда злодеяния совершаются вне рамок зарегистрированной деятельности: без разрешений, прав и соблюдения эталонов», – сказал редакции TourDom.ru управляющий юридического агентства «Личность Грата» Жора Мохов.


Он добавил, что получить приговор по ст. 238 весьма просто и в рамках законной деятельности, если туристу причинен вред. Тем наиболее если идет речь о смерти. А именно, к условному сроку приговорили управляющего турбазы «Горное солнце» на Алтае, где при пожаре погибла туристка и несколько пострадали. А управляющий туроператора, организовавшего отдых на турбазе в Нижегородской области, где умер ребенок, отправилась отбывать наказание в места лишения свободы. 


«Много схожих приговоров, связанных с оказанием услуг, небезопасных для жизни и здоровья,  было вынесено в прошедшем году», – отметил юрист Игорь Косицын. Он объяснил, трибунал обычно дает настоящий срок, если есть смертельный финал или в связи с отягчающими обстоятельствами, к примеру из-за рецидива злодеяния.


Инцидент с парасейлингом произошел в июне 2022 года. 37-летний Александр Луценко с отпрыском катался с парашютом над Черным морем в районе Геленджика. В соцсети попало видео, где видно, что в момент высадки произошел обрыв буксировочного троса. Ребенок отвертелся испугом, а вот его отец получил томную травму головы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»