«Завтрак — 6000 рублей»: русские в Стамбуле взвыли от роста цен
НОВОСТИ

«Завтрак — 6000 рублей»: русские в Стамбуле взвыли от роста цен

Я тормознула в Стамбуле на два денька. И сходу отправилась в люд с опросом: «Как для вас жизнь опосля выборов?»

«Цены неподъемные, инфляция вырастает, заработной платы не увеличивают», — плакался торговец шаурмичной лавки в центральной части Стамбула. «Работаю круглые день, а средств ни на что не хватает», — вздохнул официант ресторана.  «Так плохо никогда не жили», — буркнул таксист. «Затянули пояса, готовимся к худшему», — подытожил сотрудник отеля.   

А ведь и не поспоришь.

Если в прошедшем году Стамбул числился легкодоступным направлением для среднего класса, то сейчас этот город — быстрее для богатых людей.

Но обо всем по порядку.

Я приезжала в Стамбул крайние 5 лет. За все годы не припомню, чтоб такси числилось роскошью для среднего туриста. Еще два года вспять мы дозволяли для себя кататься на такси бизнес-класса без особенного вреда для кошелька. Правда, в прошедшем году сняли корону с голову — пересели на обыденный кар. Цены казались еще ниже столичных.

В этом году пользовались услугами такси два раза. Оба раза стоимость поездок зашкалила.

Из аэропорта такси обошлось нам в 600 лир (2150 рублей). Двигались мы кое-где полчаса. Счетчик на вторую поездку показал 360 лир (1280 рублей) за 20 минут.




Наш отель размещался в районе известной пешеходной улицы Истикляль в центре Стамбула, в 2-ух шагах от русского посольства. Выбирали самый экономный вариант в этом квартале. До президентских выборов двухместный номер стоил 130 баксов (12 320 рублей) на две ночи. Опосля выборов стоимость взлетела до 160 (15 160 рублей). На данный момент — уже 200 баксов (18 900 рублей).

Номер представлял собой пенал, куда чудом впихнули двухместную кровать и тумбочку под телек. Ванная комната напоминала узенький шкаф: крохотная раковина, душ-лейка над унитазом. Опосля принятия душа все место заполнялось водой.

На 2-ой денек нашего пребывания воду в отеле отключили.

— Трагедия случилась во всем районе, исправляем, — флегмантично бросила дама на ресепшне. — Потерпите, здесь уже к этому привыкли.

Прохладную воду включили поближе к ночи. Пришлось пользоваться сортиром в примыкающих кафе.

Ну да хорошо, Стамбул все-же не про гостиницы и такси, а про атмосферу. Здесь без конфигураций. Город великолепен, чего же не скажешь о ценах на продукты, которые за год, по моим ощущениям, поднялись раза в три.

К примеру, умеренный по местным меркам турецкий завтрак (яичница из 2-ух яиц, оливки, маслины, масло, варенье, мед, овощная икра, малая тарелочка помидоров и огурцов) в кафе стоил практически 500 лир (1800 рублей). Кроме этого набора мы заказали на троих скрэмбл, омлет, панкейки и три кофе. Заплатили 6000 рублей.

«Завтрак — 6000 рублей»: русские в Стамбуле взвыли от роста цен




На обеде решили сберечь. Длительно находили ресторан с применимыми ценами. Отыскали. Поели невкусно, но по стамбульским меркам недорого. Чек вышел 5000 рублей за троих.

А вот поужинать бюджетно не вышло. Восемь тыщ рублей оставили в самом ординарном пивном баре в переулках площади Таксим. Таковой счет нам выставили за две пиццы, пару бокалов пива и спиртной коктейль.

Давно ожидаемый поход по магазинам Zara тоже разочаровал. Ранее цены на испанский бренд в Турции были на 30 процентов ниже, чем во всем мире. Сейчас стоимость вещей сравнялась с европейскими. За джинсы и две пары летней обуви из новейшей коллекции я дала 15 тыщ рублей. Распродажные вещи оказались ненамного дешевле.

Стоимость фруктов на развалах тоже изумила. Черешня – 200 лир (720 рублей), персики – 120 лир (430 рублей), абрикосы – 150 лир (540 рублей).

«Завтрак — 6000 рублей»: русские в Стамбуле взвыли от роста цен




По итогу мы оставили в Турции за два денька около 70 тыщ рублей.

И мне сделалось любопытно, как живут в этом городке россияне, которые издавна основались в Стамбуле.

«Курица стала деликатесом»

Ольга приехала в Стамбул в 2009 году. На тот момент дама была приятно удивлена уровню жизни: «Обидно, но нынешнюю Турцию нереально сопоставить с прошлой. Сейчас отсюда охото бежать без оглядки».

— Инфляция идет семимильными шагами и не задумывается останавливаться. Чуток ли не любые полгода нам обещают ее приостановить. Умопомрачительно, жизнь становится ужаснее, но люди веруют телеку, а не холодильнику, — рассуждает собеседница. — Крайние выборы тому свидетельство. 

По словам Ольги, почти все турки и иноземцы с ВНЖ уезжают из Стамбула. У кого есть возможность, отправляются в Америку. У кого нет средств, переселяются из огромных турецких городов в мелкие, потому что цены в Стамбуле неподъемные.

— Официальная малая заработная плата — 11 400 лир (40 800 рублей). Если человек показал себя, то могут поднять до 15 000 (53 700 рублей). Пенсия — 7500 лир (26 850 рублей). А стоимость аренды квартир в Стамбуле начинается от 10 000 лир (35 800 рублей), — добавляет дама. — Тяжело приходится семьям, где работает лишь супруг, а супруга посиживает в декрете. Выйти на работу юный мамы не вариант, придется нанимать няню, которой отдашь всю минималку.

Муниципальных садов не достаточно, работают не полный денек. Личные школы и сады подняли цены, все мои знакомые забрали оттуда деток. Как далее будут выворачиваться, не соображают.

Из-за роста цен на коммунальные услуги турки начали сберегать. Ольга считает, что данной в зимнюю пору люди предпочтут зябнуть, чем тратиться на отопление: «Батареи дома мы включаем сами, так что можем надзирать расход».

Дама переключается на личные трудности: «У нас сломался пылесос, а средств на новейший нет. Я молюсь, чтоб холодильник, который мы брали 12 годов назад, не вышел из строя. Представляете, какие желания у людей: не дай бог, сломается техника… Поэтому что приобрести новейшую нереально, дохода хватает лишь на аренду и питание.

Что такое новенькая одежка, мы запамятовали. Увидела, что люди стали одеваться на рынке. Ранее у нас числился экономным и высококачественным магазин LC Waikiki. На данный момент туда лучше не входить».

— По статистике, малыши начали мучиться еще огромным ожирением и анемией. Потому что предки не могут дозволить для себя приобрести мясо, рыбу, малыши стали еще более есть хлеба и макарон, — продолжает Ольга. — В рестораны и кафе мы не ходим, хотя ранее по выходным выезжали куда-то на завтрак. Люд стесняется делиться продуктовыми изысками в соцсетях. Соображают: не время для хвастовства, когда для людей курица стала деликатесом. Бензин дорожает с каждой неделькой, а в магазинах чуток ли не раз в день обновляют ценники.

Тем не наименее рестораны Стамбула забиты под завязку, в магазинах одежки — очереди на кассах.

— Я тоже вижу, что в ресторанах посиживают люди, пьют кофе. Болтают как ранее, как будто ничего не поменялось. Мне не осознать, — рассуждает собеседница. — Пропасть меж обеспеченными и бедными возрастает. Ранее в Стамбуле был весьма крепкий средний класс, я себя к нему относила. Сейчас этого класса практически нет. Остались либо супербогатые, либо быстро беднеющие. В кафе посиживают те, у кого есть на что посиживать…

Российские эмигранты, которые получают заработную плату в рублях, тоже могут еще пока дозволить для себя таковой стиль жизни. А вот обыденные турки даже отпуск не в состоянии нормально отгулять. Ранее все соседи, друзья ездили в местные гостиницы уровня «5  звезд» либо в Европу. В этом году почти все не смогли для себя дозволить даже пляж в часе езды от Стамбула. 

«Завтрак — 6000 рублей»: русские в Стамбуле взвыли от роста цен




Дешевеньких заведений в городке не осталось. Разве что социальные кафе на окраине городка, их именуют Sosyal tesisleri. Но даже там туркам можно недорого попить лишь чай. Хотя ранее чай являлся бесплатным угощением в любом ресторане. Сейчас за него берут средства. Это нонсенс для страны. Вся Турция весьма финансово накладная, не только лишь Стамбул.

Еще я соболезную туристам. Турки знают, что нажиться сейчас можно лишь на их. Потому цены для приезжих — неоправданно высочайшие.

Сама Ольга переживает по поводу собственных апартаментов: «Я издавна снимаю квартиру в неплохом ЖК далековато от центра. Подфартило с владельцем, он просит адекватную стоимость за жилище. Но жду с большим ужасом зимы, представляю, во сколько встанет коммуналка. Смогу ли я там жить? Если нет, то куда идти? По сути я стараюсь не зацикливаться на нехорошем. Помню голодные девяностые. На данный момент охото рыдать. Неуж-то опять возвращаемся в то время?..»

В крайнее время в турецких СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) муссируется тема, что Стамбул вот-вот накроет массивное землетрясение. Именуют даты — середина августа. Ольга к таковым прогнозам относится философски: «Люди так утомились от заморочек, что задумываются: будь что будет, наплевать».

«Наобум рождают деток»

Жительница Стамбула Ира — пенсионерка. Она работает и получает пенсию за покойного супруга. В турецком законодательстве есть положение, согласно которому супруга опосля погибели супруга получает его пенсию.

— У меня достойная профессия, я подрабатываю. Остальные мои знакомые пожилые люди, образованные люди, тоже имеют доп доход. Кто-то работает либо получает средства от сдачи в аренду недвижимости либо другого имущества, — ведает дама. — Из моего окружения все продолжают ездить в отпуск — как снутри Турции, так и за границу. Но эти люди твердо стоят на ногах, имеют свое жилище.

Да, цены вырастают, но вырастает и малая заработная плата. С января 2023 года она повысилась с 5500 (19 600 рублей) до 11 400 лир (40 500 рублей).

Цены выросли в главном на продукты. К примеру, два года вспять полкило творога стоило 3,95 (14 рублей) лиры, сейчас 24,5 лир (89 рублей). На одежку, обувь и промтовары увеличение цен вышло не так резко. А уж на коммунальные услуги — и совсем неприметно. К примеру, мне приходил два года вспять счет за электричество приблизительно на 105 лир (380 рублей). За июль получила квитанцию 167 лир (600 рублей).

«Завтрак — 6000 рублей»: русские в Стамбуле взвыли от роста цен




Я как брала то, что мне необходимо, так и продолжаю. Может быть, пострадали многодетные, пожилые люди, люди без образования и профессии. Неувязка в том, что безграмотная и малообеспеченная часть населения наобум рождает кучу деток, которым предки не могут отдать образование. Отсюда — неудача бедовая.

В моем доме мыла лестницу дама лет 35. В один прекрасный момент смотрю, как она корячится. Присмотрелась, а она беременная. Спросила, какой по счету ребенок. Оказалось, 6-ой. Через два месяца она уже мыла подъезд с привязанным малышом на плечах. В мае я опять увидела ее за уборкой подъезда с привязанным за спиной малышом, рядом бегал двухгодовой ребенок. И что вы думаете: сейчас еще 1-го ожидает. Я поинтересовалась: как она работает в таком положении? Ответила: супруг никак не может кинуть в карты играться, придется самой зарабатывать…

«В меню —​ фасоль да вермишель»

Жанна живет в Стамбуле много лет, преподает музыку: «На свои услуги я подняла цены, и почти все отказались от занятий. Если ранее деток записывали на спорт, шахматы и музыку, то на данный момент выбирают что-то одно».

На мой вопросец, как турки отреагировали на предвыборные обещания Эрдогана, которые он не сдержал, отвечает: «Если они избрали кого-либо, но жизнь стала ужаснее, они будут молчать и вытерпеть».

— На данный момент кризис во всем мире, но Турция отличилась в особенности. Эта страна уже не станет доступной. Бензин поднялся с 24 (85 рублей) до 36 лир (128 рублей), в прошедшем году он стоил 7 лир (25 рублей). В автосалонах новейших машин нет, запись на их на год вперед. Люди сообразили, что квартиры приобрести нереально, решили вложиться хотя бы в машинки, — продолжает Жанна. — На курортах в 3-4-звездочных гостиницах, которые работают по системе «все включено», стали сберегать на продуктах и алкоголе.

Слышала жалобы на нехороший алкоголь, еще ведали, что мясо и рыбу давали не любой денек. Но туристы все равно движутся. Для иноземцев тут как и раньше рай. Бакс-евро меняй — и гуляй.

Выходцы из государств СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР) тоже приезжают. Молвят, Турция лучше, чем Египет. Мои друзья из Москвы стали много ездить по Рф, но в Турцию тем не наименее собираются.

Мы же стали выбирать отдых на машинках с остановками в дешевых пансионатах. Издержали с подругой за недельку 14 тыщ лир (50 тыщ рублей) на двоих заместо 60 тыщ (214 тыщ рублей), который могли бы бросить за отель «все включено».

София переехала в Стамбул несколько годов назад. Ситуацию с ценами именует трагической: «Мы не можем приобрести почти все продукты: рыба, говядина — из области мечты. Лекарства подорожали на третья часть. Увидели, что глобальное увеличение цен идет по выходным, так что закупаемся продуктами по пятницам.

В прошедшем году недельный припас товаров на рынке выходил за 700 лир (2500 рублей), сейчас — 3000 (11 тыщ рублей). У моей соседки пенсия 7500 (26 700 рублей), на эти средства она питается фасолью и вермишелью».

«Завтрак — 6000 рублей»: русские в Стамбуле взвыли от роста цен




Еще одна жительница Стамбула подвела результат вышесказанному: «Инфляция и ранее была, но на данный момент набрала обезумевшие обороты. На минимальную заработную плату либо пенсию концы с концами не сведешь. Люд сберегает на всём. Горючее, электричество, газ, продукты — все дорожает. Мы не успеваем выслеживать новейшие цены. 

Ранее люди не думали, сколько стоят продукты питания и вещи первой необходимости, а на данный момент люд считает каждую копейку. Я понимаю турок, которые не могут дозволить для себя не только лишь мясо, да и продукты из молока, кто-то не может поехать к родственникам, о покупке компа лишь грезят. Состояние жизни поменялось у всех. Вот пока мы с вами говорили, пришли анонсы, что тарифы на публичный транспорт подняли на 51,5 процента…»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»